География природных ресурсов
Геогра́фия приро́дных ресу́рсов, раздел социально-экономической географии, изучающий размещение и состояние отдельных видов и сочетаний природных ресурсов, ресурсообеспеченность экономик регионов и стран мира. Даёт оценку масштабов и важнейших направлений неистощительного использования природных ресурсов для обеспечения устойчивого развития, нацеленного на удовлетворение текущих потребностей человека без ущерба для возможностей будущих поколений.
Природные ресурсы относятся одновременно к природной и социально-экономической сферам, поэтому география природных ресурсов (ГПР) как наука сформировалась на стыке экономической и физической географии и области знания, получившей название «природопользование». Совокупность выявленных и пригодных для использования с учётом тенденций научно-технического прогресса природных ресурсов называют природно-ресурсным потенциалом (мира, страны, региона, локальной территории).
Среди основных направлений исследований в географии природных ресурсов выделяются:
Географическое ресурсоведение, познание сущности географических процессов, происходящих на стыке «природа – экономика» и механизма их действия (В. А. Анучин, Н. Н. Баранский, И. В. Комар, Ю. Г. Саушкин).
Природно-ресурсный потенциал территории, социально-экономическая и эколого-географическая оценка природных ресурсов, условий их эксплуатации и влияния на социально-экономическое развитие регионов (А. А. Минц, Л. М. Корытный, Г. А. Приваловская).
Использование природных ресурсов, их роль в территориальной дифференциации хозяйства, исследование региональных проблем природопользования, проблемы природно-ресурсного районирования (П. Я. Бакланов, Ю. Д. Дмитревский, А. Г. Исаченко, Приваловская, И. Н. Волкова).
Территория как ресурс и фактор развития, функция места и её трансформация, понятие территориальной ёмкости и территориальных конфликтов (Г. А. Агранат, К. П. Космачёв, Минц, В. С. Преображенский, Н. Ф. Реймерс, Приваловская).
Прогноз состояния ресурсной базы стран и регионов мира (Приваловская, В. М. Разумовский, а также работы учёных-геологов – Е. А. Козловского, В. П. Орлова).
В настоящее время используется более 200 видов природных ресурсов, что делает востребованной их классификацию, которая может быть основана на разных принципах и признаках. Наиболее удачная базируется на генезисе и способе использования природных ресурсов:
ресурсы недр Земли – полезные ископаемые и полезные свойства недр, являющиеся источниками промышленного производства: энергетическое, металлургическое, химическое и агрохимическое, а также индустриальное сырьё;
водные ресурсы – поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и доступны для использования;
сельскохозяйственные угодья – земельные участки, используемые для производства сельскохозяйственной продукции: пашня, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища, залежные земли;
ресурсы суши растительного и животного происхождения, используемые для потребностей человека, – лесные ресурсы и недревесные ресурсы леса (плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственное и техническое сырьё, мох и др.) и охотничье-промысловые ресурсы (отдельные виды животных, птиц, промысловые рыбы);
ресурсы Мирового океана – часть ресурсов животного мира (все виды рыб, моллюски, ракообразные и морские животные), различные водоросли, морская вода, минеральные ресурсы дна океана и энергетические ресурсы;
средозащитные ресурсы, обладающие способностью устранять вредное воздействие антропогенных веществ: лесные ресурсы, характеризующиеся одновременно высокой эксплуатационной ценностью; ресурсы особо охраняемых природных территорий – заказники (за исключением охотничьих), запретные и нерестоохранные полосы, земли памятников природы, ресурсы природно-заповедного фонда – ареалы, имеющие особое экологическое, научное, эстетическое, культурное и рекреационное значение;
рекреационные ресурсы – территории, обладающие благоприятным климатом, ландшафтами, экосистемой, пригодными для профилактики заболеваний и проведения лечения, а также местности, предназначенные для организованного массового отдыха населения;
туристические ресурсы – природные объекты высокой эстетической ценности и культурные ресурсы (архитектурное наследие, произведения искусства, традиции).
Выделяют также пространственные ресурсы, в качестве которых выступает сама территория, характеризующаяся размером площади, благоприятностью местоположения и используемая для расселения населения, урбанизации, развития индустриальной, предпринимательской и других видов деятельности. Экологическая классификация природных ресурсов основана на разделении их по исчерпаемости и возобновимости запасов. По этому признаку выделяют: неисчерпаемые (энергия Солнца, внутриземное тепло, климатические ресурсы), исчерпаемые невозобновимые, самовосстановление которых невозможно (минеральные ресурсы), и исчерпаемые возобновимые как через короткие природные циклы (растительные ресурсы, ресурсы животного мира, водные ресурсы), так и ресурсы с крайне медленными темпами возобновления (плодородные земли, лесные ресурсы с высоким качеством древесины). Минеральные природные ресурсы по степени изученности подразделяются на 4 категории запасов: А (детально разведанные), В (предварительно разведанные), C1 (запасы разведанных месторождений сложного геологического строения и слабо разведанные) и C2 (перспективные неразведанные запасы).
Исторически природные ресурсы выступают в качестве объектов права собственности и делятся на частные, государственные и общественные. От других видов объектов права собственности природные ресурсы отличаются рядом черт. Они созданы самой природой (человек только использует, преобразует и частично воспроизводит их), поэтому, в отличие от других имущественных объектов, их значимость определяется прежде всего по натуральным показателям при учёте кадастровой и рыночной стоимости, которая отличается высокой волатильностью. Постоянно меняющееся состояние природных ресурсов учитывается посредством проведения государственного мониторинга окружающей среды в целом и по каждому из её компонентов, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Естественные богатства являются единственным источником получения людьми материальных благ, их экологическое состояние влияет на условия жизни людей. В процессе развития общества востребованность в тех или иных природных ресурсах меняется, возрастает спрос на эстетические и экологические качества территории в связи с её функциональными особенностями, быстро растёт значимость биологических ресурсов (рыбных, охотничьих, морских). Будучи ограниченными по объёму и в значительной степени невозобновляемыми, они должны использоваться крайне бережно и рационально с тем, чтобы обеспечить потребности как нынешнего, так и будущих поколений. Государство обязано планировать, контролировать процесс природопользования, в определённой степени ограничивая права собственника.
При решении научных задач ГПР использует широкий спектр методов научных исследований: географических, экономических, математических, прогностического моделирования, космической съёмки. В постиндустриальной экономике природные ресурсы подлежат стоимостному учёту в составе национального богатства страны, т. к., трансформируясь в понятие природного капитала, оказывают значительное влияние на полноту и достоверность оценки его величины. В социально-экономических науках применяются следующие подходы к оценке природных ресурсов.
Затратный подход, в соответствии с которым определяется величина затрат на разведку, освоение, добычу и вовлечение природных ресурсов в хозяйственный оборот, а также на их охрану и воспроизводство.
Затратно-ресурсный подход, при котором в стоимости природного ресурса соединяются затраты на его освоение и доход от его использования, что повышает его социально-экономическую значимость.
Воспроизводственный подход, когда использование какого-либо природного ресурса подразумевает его восстановление в прежнем качестве (для возобновляемых ресурсов) или необходимость компенсации потерь на территории добычи (для минеральных ресурсов).
Кадастровый подход, базирующийся на совокупности информации о конкретном виде природного ресурса (запасы, возраст, качественный состав и структура, местоположение и иные индикаторы) и применяемый чаще всего к оценке земельных и лесных ресурсов.