Страна
Страна́, понятие и термин, используемые в науке (географии, других отраслях знания), литературе, общественно-политическом и повседневном контексте с широким, в том числе различным значением. Главный объект особой научно-образовательной дисциплины − страноведения.
В естествознании − таксономическая единица, обычно занимающая часть континента, большой остров или архипелаг и выделяемая по географическому положению (у моря, в глубине суши, вблизи полюса, тропика, экватора), характерным чертам ландшафта (страна вулканов, озёр, степей, пингвинов и т. п.).
В общественных науках − социальная общность, образуемая геополитическими, этнокультурными (цивилизационными), экономическими, другими процессами и их сочетаниями. Определённая территория служит признаком как страны, так и государства. В большинстве языков, особенно индоевропейских, эти категории обозначаются разными словами, но часто и неточно отождествляются.
По некоторым представлениям, «страна людей» есть географическая форма государства, а государство − политико-юридическая форма страны. Для стран не обязательны такие атрибуты государств, как политические границы, единая власть, право, международное признание. Страна складывается и меняется в ходе истории постепенно, тогда как государство способно возникать и распадаться исторически быстро.
Под странами могут пониматься суверенные государства, зависимые территории и владения, крупные и своеобразные регионы, их компактные группы. При выделении стран, не совпадающих с государствами, ключевыми бывают и природные, и социальные признаки. Примеры: Амазония, Квебек, Шотландия, Страна Басков, Северная Африка (Магриб), Курдистан, Урал, Тибет.