Анучин Всеволод Александрович
Ану́чин Все́волод Алекса́ндрович [8(21).1.1913, Рязань – 30.8.1984, Москва], крупный советский географ, специалист в области методологии и теории географии, страноведения, природопользования, популяризатор науки. Доктор географических наук (1965).
Родился в семье потомственного дворянина. В 1930 г. окончил рязанскую среднюю школу с топографическим уклоном и поступил на работу в Московскую водоохранную экспедицию техником-топографом. Участвовал в изыскательских работах на трассе будущего канала Москва ‒ Волга. В 1934 г. окончил Московский институт советского строительства при ВЦИК (ныне юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова) и почти одновременно в 1935 г. – почвенно-географический факультет МГУ (ныне географический факультет МГУ). В следующий, довоенный период участвовал в экспедиционных исследованиях на географическом факультете МГУ.
С августа 1941 г. на фронте. В апреле 1942 г. получил контузию и ранение во время Керченского десанта. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В конце войны служил в Генеральном штабе Советской Армии. В 1945 г. был направлен со специальным заданием на границу с Маньчжурией, где проводил рекогносцировку района будущих боевых действий. Закончил войну в звании капитана.
После отчисления в запас работал заместителем заведующего географической редакцией Издательства иностранной литературы (заведующий Н. Н. Баранский). В 1950 г. перешёл на постоянную преподавательскую работу на географический факультет МГУ.
Первые книги Анучина посвящены страноведческим описаниям его военно-географических исследований: «Географические очерки Маньчжурии» (1948), «География советского Закарпатья» (1956) и др. Следующий период посвятил разработке философских и методологических проблем географии. В 1960 г. опубликовал книгу «Теоретические проблемы географии», которую в том же году защищал на учёном совете естественных факультетов МГУ как докторскую диссертацию (защита длилась 3 дня). В ней Анучин обосновал концепцию единой географической науки. Концепция вызвала чрезвычайно широкую и острую научную полемику, поэтому учёная степень доктора географических наук была присвоена ему только в 1965 г. После получения докторской степени Анучин покинул МГУ.
В 1969–1974 гг. работал заместителем председателя Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР (СОПС). В 1977 г. перешёл на педагогическую работу в Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС (ныне Академия труда и социальных отношений), где вёл лекционный курс по размещению производительных сил. Параллельно преподавал в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР.
В 1970–1980-е гг. в опубликованных трудах сделал бо́льший акцент на проблемах взаимодействия природы и общества, природопользования, дальнейшей разработке концепции географической среды: в 1978 г. вышла в свет книга «Основы природопользования», в 1982 г. – «Географический фактор в развитии общества».
Анучин был не только учёным-теоретиком, но и ярким педагогом, его лекции проходили в заполненных аудиториях. Тексты лекций издавались в качестве учебных пособий для слушателей не только в отечественных, но и в зарубежных вузах Восточной Европы.
Награждён орденом Отечественной войны II степени (1945), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда».