Осада Парижа 1870–1871
Оса́да Пари́жа 1870–1871, боевые действия в ходе франко-германской войны 1870–1871 гг. вокруг Парижа 19 сентября 1870 – 28 января 1871 гг.
На момент начала франко-прусской войны Париж являлся одной из самых защищённых европейских столиц. С 1840 г. город был окружён сплошным обводом крепостных стен и рвом, подступы к которым защищали 15 фортов, вынесенных на расстояние 2–4 км. В августе – сентябре 1870 г. их дополнил ряд полевых укреплений. Общая протяжённость оборонительных позиций составляла 34 км, что потребовало от осаждавших германских войск растянуть фронт более чем на 50 км.
Подготовка к обороне началась задолго до поражения при Седане. В столице были накоплены запасы продовольствия и приведены в порядок укрепления. В июле – августе их вооружили более чем 2,5 тыс. орудий, в том числе из резерва флота. Внутри оборонительного периметра было выстроено множество баррикад, город подготовлен к уличным боям. Организованный характер приняло и разрушение коммуникаций вокруг города. Продолжали работать мастерские и заводы, обеспечив все потребности гарнизона в оружии и боеприпасах. На реке Сена действовала военная флотилия: 9 канонерских лодок, плавучие батареи, паровые катера.
В городе под ружьём находилось до 423 тыс. человек. Однако лишь 100 тыс. из них были пригодны для активных боевых действий за пределами укреплений. Самые боеспособные силы составили 13-й и 14-й армейские корпуса, около 15 тыс. военных моряков, а также наиболее обученная часть мобильной гвардии. Защитники города были организованы в 3 армии: 1-я (бригадный генерал Ш. Тума), 2-я (дивизионный генерал О. А. Дюкро) и 3-я (дивизионный генерал Ж. Винуа). Общее командование осуществлялось главой правительства национальной обороны генералом Л.-Ж. Трошю.
Германская ставка во главе королём Вильгельмом I разместилась в Версале. Руководство осадой осуществлялось непосредственно начальником Прусского Генерального штаба Х. фон Мольтке Старшим. Поначалу в его распоряжении были недостаточные силы – около 150 тыс. человек. Лишь после падения приграничных французских крепостей и капитуляции армии маршала А. Ф. Базена в Меце высвободившиеся войска позволили довести германскую группировку до 400 тыс. человек. Формирование парка тяжёлой артиллерии затянулось до конца ноября. В этой связи германское командование не рассматривало вариант штурма города, сделав ставку на блокаду. Ещё в конце сентября 1870 г. германским войскам удалось выбить французские подразделения с высот Монтрету и Шатийон, что обеспечило им удобные позиции для отражения вылазок из города.
Осада Парижа имела большое стратегическое значение. Во-первых, германское командование рассчитывало, что с падением столицы Франция признает своё поражение. Во-вторых, в сентябре – октябре блокирование Парижа сковало почти всю германскую полевую армию, дав время на организацию сопротивления во французской провинции. В-третьих, деблокаду Парижа считало необходимым для перелома в войне и французское руководство. Оно исходило из того, что запасы продовольствия позволят столице продержаться лишь до середины декабря. Это фатальным образом ускорило введение в бой спешно сформированных в провинции армий, сделало их манёвры предсказуемыми для противника.
18 сентября 1870 г. всё наземное сообщение французской столицы с внешним миром было прервано, 20 сентября германские войска приступили к правильной блокаде города. Связь с провинцией осуществлялась главным образом посредством воздушных шаров. В блокаде оказалось свыше 2 млн человек. Проблема рационального расходования продовольствия не была полностью решена: реквизиции и попытки контролировать цены привели к разгулу «чёрного рынка». С 6 октября в городе были введены продовольственные карточки на мясо, с 18 января 1871 г. – на хлеб. Основная масса парижан жила в условиях хронического недоедания. Это способствовало двукратному увеличению смертности, что дало дополнительных 40 тыс. смертей по сравнению с мирным временем. Санитарное состояние оставалось удовлетворительным: эпидемий тифа и холеры удалось избежать.
Тяготы войны способствовали обострению социальных и политических противоречий. Пассивность правительства во главе с Трошю, а также новые военные неудачи привели к обвинениям власти со стороны левых республиканцев в пораженчестве. 31 октября 1870 г. и 22 января 1871 г. сторонники ведения войны «по-революционному» предприняли две попытки захвата власти с опорой на батальоны национальной гвардии из рабочих кварталов. Обе попытки провалились ввиду того, что регулярные части сохранили верность правительству. Наметившийся политический раскол среди парижан не был преодолён, что в конечном счете привело 18 марта к формированию революционной Парижской коммуны 1871 г. и локальной кровавой гражданской войне.
В течение всего сентября – октября войска из состава парижского гарнизона совершали вылазки, прощупывая оборону противника и пытаясь занять окрестные высоты. 30 ноября была предпринята попытка масштабного прорыва в восточном направлении (сражение при Шампиньи), но войскам генерала Дюкро (80 тыс. человек) не удалось закрепиться на плато Аврон, и 3 декабря они отступили обратно в город. 21 декабря организована вылазка в направлении Ле Бурже в ответ на получение информации о приближении Северной армии. 19 января защитниками города была предпринята последняя, фактически обречённая на провал попытка прорыва (второе сражение при Бюзенвале).
Общие военные потери в результате 17 недель осады приблизительно оцениваются в 24 тыс. убитых и раненых французов и 12 тыс. немцев. Неоднократные неудачные попытки прорыва объясняют двукратное превосходство по потерям осаждённых над осаждавшими.
К концу 1870 г. германскому командованию удалось собрать под Парижем порядка 200 тяжелых орудий. 27 декабря был начат систематический обстрел парижских фортов, прикрывавших город с востока и юга. В течение нескольких дней артиллерия части фортов была приведена к молчанию. Это позволило немцам подвинуть батареи ближе и перенести огонь 5 января 1871 г. на южную часть города. Хаотичный обстрел жилых кварталов привёл к гибели 275 мирных жителей, но сам по себе сдачу города не ускорил. Главными причинами стали истощение запасов продовольствия и потеря надежды на деблокаду извне.
28 января 1871 г. было подписано соглашение о перемирии, условия которого исключали возможность возобновления сопротивления. Парижские форты со всей артиллерией и боеприпасами сдавались победителю, гарнизон был разоружён, но избежал германского плена. В распоряжении французского правительства под ружьём оставалась одна дивизия (12 тыс. человек) для охраны порядка. Сохранили оружие и батальоны национальной гвардии. В двухнедельный срок выплачивалась контрибуция в размере 200 млн франков. Город остался в кольце немецких войск, но его блокада прекращалась.
В соответствии с условиями прелиминарного (предварительного) мира германские войска получили также возможность 1 и 2 марта пройти парадным маршем по Елисейским полям.