Сражение за Орлеан 1870
Сраже́ние за Орлеа́н 1870, сражение 3–4 декабря между немецкими и французскими войсками в ходе франко-германской войны 1870–1871 гг. Является частью 2-й Орлеанской операции. Завершилось победой немцев.
Обстановка перед сражением
В ходе сражений при Бон-ла-Роланде 28 ноября и при Луаньи-Пупри 2 декабря французская Луарская армия дивизионного генерала Л. Ореля де Паладина в составе шести корпусов (15-го, 16-го, 17-го, 18-го, 20-го и 21-го) потерпела серьёзное поражение и была вынуждена отказаться от наступления на Париж. Отход французских корпусов на юг через Орлеанский лес осуществлялся во многих случаях в беспорядке, боевой дух солдат был низким.
В свою очередь, командующий немецкой группировкой на Луарском театре военных действий принц Фридрих Карл Прусский 2 декабря получил из главной квартиры приказ наступать на Орлеан. Под его командованием находились армейская группа великого герцога Фридриха Франца II Мекленбургского (1-й баварский корпус, прусские 17-я и 22-я пехотные дивизии, 2-я и 4-я кавалерийские дивизии) и 2-я армия (прусские 3-й, 9-й и 10-й корпуса, 1-я и 6-я кавалерийские дивизии). В общей сложности французская Луарская армия насчитывала до 200 тыс. солдат и офицеров, прусская – около 100 тыс. Непосредственно в боях 3–4 декабря принимали участие около 30 тыс. немецких и 80 тыс. французских военнослужащих.
Ход сражения
Рассредоточенные на широком фронте немецкие дивизии начали концентрическое наступление на город через Орлеанский лес 3 декабря. Прусские и баварские войска были серьёзно ослаблены длительным участием в активных боевых действиях и значительными потерями. Немецкое командование было совершенно не осведомлено ни о расположении, ни о состоянии противника. Однако французы не смогли реализовать своё численное превосходство из-за фактического отсутствия единого командования, плохой координации между подразделениями, низкого уровня подготовки основной массы соединений Луарской армии и падения боевого духа после серии неудач.
Сражение за Орлеан состояло из множества отдельных боевых эпизодов, произошедших в основном на дорогах, которые вели к Орлеану через Орлеанский лес. Генерал Орель де Паладин был убеждён в невозможности удержания Орлеана, однако получил от французского правительства приказ обороняться. Левому крылу Луарской армии (16-й и 17-й корпуса) он приказал отходить на юго-запад, правому (18-й и 20-й корпуса) – на юг и юго-восток. Непосредственно для обороны Орлеана предназначался 15-й корпус.
3 декабря на главной дороге Орлеан – Париж развернулся ожесточённый бой за городок Артене, который немцам удалось захватить только во 2-й половине дня. По итогам боя части французского 15-го корпуса отступили в Орлеанский лес, преследуемые подразделениями прусского 9-го корпуса генерала от инфантерии А. Г. фон Манштейна. Здесь французы могли опереться на заранее подготовленные оборонительные позиции. Пруссаки стремились использовать своё превосходство в артиллерии, подготавливая каждую атаку пехоты концентрированным огнём батарей.
Одновременно с северо-востока, со стороны Питивье, в Орлеанский лес вошёл прусский 3-й корпус генерал-лейтенанта К. фон Альвенслебена, оттеснив разрозненные подразделения 18-го и 20-го корпусов. Продвижение пруссаков сильно замедляла труднопроходимая местность. На данном направлении в ночь с 3 на 4 декабря в северной части леса в районе деревни Лури развернулся ожесточённый бой, в ходе которого Альвенслебен смог отбросить значительно превосходящие силы французов.
4 декабря немцы продолжили наступление на Орлеан по сходящимся направлениям. На левом фланге части 3-го корпуса в Орлеанском лесу неоднократно подвергались атакам 18-го и 20-го корпусов под общим командованием дивизионного генерала Ш. Бурбаки. Потерпев неудачу, войска двух французских корпусов в конце концов начали общее отступление на юго-восток, удаляясь от Орлеана. Ближе к городу 3-му корпусу пришлось также столкнуться с 1-й дивизией французского 15-го корпуса.
С севера на Орлеан наступал с боями 9-й корпус. В середине дня ему удалось прорвать французскую оборону у деревни Серкот на дороге Париж – Орлеан. Однако местность благоприятствовала французам, которым удавалось отходить от рубежа к рубежу и тем самым существенно задерживать наступление Манштейна. Не надеясь на то, что до конца дня его подразделениям удастся войти в город, находившийся при корпусе принц Фридрих Карл приказал остановить продвижение.
На правом крыле немецкой группировки армейская группа великого герцога Мекленбургского не могла вести активные наступательные операции после сражения при Луаньи-Пупри 2 декабря и на следующий день ограничивалась прикрытием фланга. Активно действовала только прусская кавалерия, сумевшая добиться определённых успехов, однако неспособная помешать отходу 16-го и 17-го корпусов в западном направлении. 4 декабря, после того как фланговая угроза с запада исчезла, авангард армейской группы продолжил движение в направлении Орлеана. В результате в ночь с 4 на 5 декабря в Орлеан первой вошла 17-я пехотная дивизия из состава армейской группы, что вызвало серьёзное недовольство принца Фридриха Карла. Командующий считал, что его триумф украден великим герцогом Мекленбургским. В городе находилось большое количество солдат французского 15-го корпуса, не оказавших практически никакого сопротивления.
Итоги сражения
Потери немцев в боях 3–4 декабря составляли около 1,5 тыс. человек убитыми и ранеными, французов – более 20 тыс., из которых не менее 12 тыс. попали в плен, не будучи ранеными. Сражение за Орлеан означало серьёзный стратегический успех немцев, нанёсших поражение самой крупной из республиканских армий и ликвидировавших угрозу для группировки, осаждавшей Париж.