Сражение при Вёрте 1870
Сраже́ние при Вёрте 1870, сражение 6 августа между немецкими и французскими войсками в ходе франко-германской войны 1870–1871 гг. Завершилось победой немцев. Во Франции известно как сражение при Фрёшвиллере.
Обстановка перед сражением
Сражение при Вёрте стало результатом наступления немецкой 3-й армии (командующий – кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм). 4 августа немцы нанесли поражение одной из дивизий французского 1-го корпуса маршала П. де Мак-Магона при Вейсенбурге (ныне г. Висамбур департамента Нижний Рейн, Франция), а 6 августа столкнулись с основными силами 1-го корпуса в районе городка Вёрт (ныне коммуна департамента Нижний Рейн, Франция). Численность французского 1-го корпуса составляла около 48 тыс. человек, численность немецкой 3-й армии – около 130 тыс. (однако непосредственно в сражении приняли участие менее 90 тыс. человек, которые к тому же лишь постепенно подходили к полю боя).
Столкновение оказалось неожиданным для обеих сторон. Французы заняли сильную позицию на высотах позади заболоченной долины реки Зауэр. 5 августа немецкая кавалерия 3-й армии обнаружила приблизительное местонахождение противника, однако не смогла обеспечить командование более точной информацией. Кронпринц Фридрих Вильгельм и его начальник штаба генерал-лейтенант Л. фон Блументаль собирались предоставить солдатам 6 августа день отдыха, а затем охватить противника фланговым манёвром. Однако эти расчёты были полностью перечёркнуты действиями нижестоящих командиров.
Ход сражения
Ранним утром 6 августа передовые части прусского 5-го корпуса (командующий – генерал-лейтенант Г. Э. фон Кирхбах) провели разведку боем. Им удалось оттеснить из долины реки Зауэр передовое охранение французов. В результате у прусских офицеров сложилось впечатление, что противник отступает, и они решили атаковать главную позицию Мак-Магона. С самого начала войны прусский офицерский корпус был настроен на инициативные наступательные действия, что неоднократно приводило к атакам недостаточными силами на плохо разведанные позиции противника. Однако решительность этих атак неизменно вводила в заблуждение французов, считавших, что они имеют перед собой крупные силы.
Атака оказалась неудачной – она была направлена в самый центр французской позиции, прусской пехоте приходилось под огнём неприятеля карабкаться вверх по поросшему кустарником склону. К 8 ч утра Кирхбах убедился, что противник не собирается отходить. Имея приказ избегать столкновения, он распорядился прервать бой. Однако к этому моменту в сражение вступили другие соединения 3-й армии, привлечённые шумом боя или также наткнувшиеся на французские форпосты – прусский 11-й корпус (командующий – генерал-лейтенант граф Ю. фон Бозе) на левом фланге и баварский 2-й корпус (командующий – генерал от инфантерии Я. фон Хартман) на правом. Немецкие подразделения вступали в бой без всякой координации друг с другом. Услышав шум сражения справа и слева, Кирхбах, в свою очередь, в 9 ч 30 мин приказал вновь идти в атаку.
Маршал Мак-Магон ожидал подхода соединений 5-го и 7-го корпусов, недооценивал противостоящие ему силы противника и поэтому рассчитывал сначала ослабить немцев в обороне, а затем нанести мощный контрудар. В свою очередь, кронпринц Фридрих Вильгельм отдал в 9 ч приказ прервать сражение. В то время как Хартман выполнил этот приказ, Кирхбах счёл его не соответствующим обстановке и проигнорировал. Около 13 ч прусский кронпринц прибыл на поле сражения, куда тем временем подошла основная масса 5-го и 11-го корпусов. Он убедился в невозможности прервать атаку, избежав серьёзных потерь (в том числе моральных), и приказал всем находившимся поблизости подразделениям 3-й армии вступить в бой.
Замысел кронпринца теперь сводился к тому, чтобы охватить противника с двух сторон, окружить и уничтожить его. На левом фланге Бозе по собственной инициативе попытался охватить правое крыло Мак-Магона, однако лишь заставил французов перегруппироваться. Тем не менее, к 14 ч он смог значительно потеснить противостоящую ему французскую пехоту. Попытка французов исправить положение кавалерийскими контратаками закончилась безрезультатно, под огнём скорострельных винтовок прусской пехоты конница понесла большие потери. Примерно в это же время 5-й корпус также смог прорвать оборону противника. Менее удачно действовали баварские соединения на немецком правом крыле, вызвав гнев командующего армией.
К полю сражения тем временем подошли баварский 1-й корпус (командующий – генерал от инфантерии барон Л. фон дер Танн) и вюртембергская дивизия, которые были немедленно введены в бой. Численное превосходство немцев становилось всё более ощутимым, над французским 1-м корпусом нависла угроза охвата и уничтожения. Сдерживая противника кавалерийскими атаками и огнём артиллерии, Мак-Магон постарался осуществить организованный отвод своих дивизий. После 15 ч немцы ворвались в деревню Фрёшвиллер (ныне коммуна департамента Нижний Рейн, Франция), где в начале сражения находился командный пункт маршала Мак-Магона.
Несмотря на все усилия командира французского 1-го корпуса, при отходе местами возникала паника и беспорядок. Положение в значительной степени удалось спасти в результате подхода свежей пехотной дивизии из состава 5-го корпуса, которая около 16 ч заняла позицию у Нидербронна (ныне коммуна Нидерброн-ле-Бен департамента Нижний Рейн, Франция) и сдерживала атаки немцев. К 17 ч сражение было в целом завершено. Немецкое командование не смогло организовать эффективное преследование отходящего противника.
Итоги сражения
Немецкие потери составили около 11 тыс. убитыми и ранеными, французские – около 10 тыс. убитыми и ранеными и 6 тыс. пленными. Высокие потери атакующих объяснялись, среди прочего, изначальным отсутствием координации между отдельными подразделениями и недостаточной поддержкой артиллерии на начальном этапе сражения.
В результате сражения Мак-Магон начал отступление к Шалону (ныне г. Шалон-ан-Шампань департамента Марна, Франция), что привело к стратегическому разделению эльзасской и лотарингской группировок французской армии. Сражение при Вёрте имело также большое моральное значение, став одной из первых побед немецкой армии в начавшейся кампании и значительно укрепив веру немецких солдат и офицеров в собственные силы.