Осада Меца 1870
Оса́да Ме́ца 1870, продолжавшаяся в ходе франко-германской войны 1870–1871 гг. 19 августа – 29 октября 1870 г. осада силами немецкой 2-й армии крепости Мец, в которой находилась Рейнская армия маршала А. Ф. Базена.
В ходе серии сражений 14–18 августа в районе Меца германским войскам удалось преградить Рейнской армии Базена путь на запад и блокировать её в Меце. Будучи сильной крепостью, Мец не мог быть взят штурмом и представлял для французов надёжное убежище. В составе Рейнской армии находились 2-й, 3-й, 4-й, 6-й корпуса и Гвардия. Общая численность французских войск в Меце составляла до 180 тыс. солдат и офицеров.
Для блокады Меца германским командованием были выделены 1-й, 2-й, 3-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й армейские корпуса и 1-я резервная дивизия общей численностью около 200 тыс. человек под командованием принца Фридриха Карла. Основные силы располагались на левом, западном берегу реки Мозель и должны были не допустить прорыва Рейнской армии на запад. Немцы немедленно приступили к подготовке укреплённых позиций.
Командование Рейнской армии первоначально не планировало надолго задерживаться в Меце. Прорыв был первоначально намечен на 26 августа, однако затем перенесён. Большинство корпусных командиров поддержали это решение Базена, опасаясь, что даже в случае успешного прорыва Рейнская армия будет настигнута и разгромлена противником. В следующие дни в Мец поступила информация о движении на выручку частей Шалонской армии под командованием маршала П. де Мак-Магона. В связи с этим 31 августа маршалом Базеном была предпринята попытка прорыва на север по восточному берегу Мозеля. В ходе сражения при Нуасвиле 31 августа – 1 сентября 1870 г. немецкая группировка на правом берегу Мозеля оказалась в опасном положении, однако из-за недостаточно энергичных действий французского командования прорыв не состоялся.
После того, как в первых числах сентября стало известно о разгроме Шалонской армии в сражении при Седане 1870 г., активные боевые действия в районе Меца практически полностью прекратились. Стороны занимались в основном строительством полевых укреплений. В связи с плохой погодой в обеих армиях значительно ухудшилась эпидемиологическая обстановка. За сентябрь – октябрь инфекционными болезнями переболели около 50 тыс. немецких военнослужащих. Ситуация с французской стороны была приблизительно такой же, к этому добавлялась усиливавшаяся нехватка продовольствия.
Командование Рейнской армии рассматривало различные варианты дальнейших действий. В частности, одним из них являлся прорыв на юг, на неоккупированную немцами территорию Франции. В сентябре – октябре 1870 г. состоялся ряд совещаний маршала Базена с командирами корпусов, в ходе которых никакого определённого решения принято не было. Прорыв считался слишком рискованным, а боеспособная Рейнская армия могла стать ценным козырем в ходе мирных переговоров.
С целью поддержания боевого духа армии и сбора продовольствия, оставшегося в окрестностях Меца, французским командованием был организован ряд вылазок – 22 и 23 сентября в восточном направлении, 27 сентября в юго-восточном. В первых числах октября был осуществлён ряд ночных нападений на прусские аванпосты. 7 октября состоялась большая вылазка на левом берегу Мозеля, в которой были задействованы подразделения Гвардии, а также VI корпуса. После первоначальных успехов французам, однако, пришлось отступить на исходные позиции. Фактически вылазка была последним крупным боевым столкновением с участием подразделений Рейнской армии.
Одновременно маршал Базен стал участником дипломатических переговоров, связанных с будущим Франции и заключением мирного договора. Хотя Наполеон III был взят в плен при Седане 1 сентября 1870 г., а 4 сентября в Париже произошла революция, Базен и Рейнская армия формально по-прежнему являлись солдатами императора. После того, как республиканское правительство отказалось идти на какие-либо уступки при заключении мира, германское руководство сочло необходимым продолжить переговоры с Наполеоном III и императрицей Евгенией, бежавшей в Лондон. Зондаж начался в конце сентября. 25 сентября командир Гвардии дивизионный генерал Ш. Д. Бурбаки отправился из Меца в Лондон к императрице в качестве представителя Рейнской армии. Эта миссия, однако, окончилась неудачей, никаких конкретных договорённостей достичь не удалось. Помимо всего прочего, принц Фридрих Карл препятствовал переговорам с Базеном, опасаясь, что политические соображения лишат его возможности принять капитуляцию Рейнской армии.
10 октября на военном совете в Меце было принято решение в случае провала переговоров с немцами идти на прорыв. 14 октября представитель Базена прибыл в Версаль, где находилась германская главная квартира. Базен обещал германской стороне помощь в восстановлении порядка в интересах Наполеона III. Переговоры окончились провалом. После войны они стали поводом для обвинений Базена в том, что его пассивность объяснялась личными политическими амбициями.
24 октября на очередном военном совете все командиры корпусов высказались против прорыва. Ситуация с продовольствием в Меце к этому моменту стала критической. 26 октября было принято принципиальное решение о капитуляции, которая состоялась 29 октября. Все французские военнослужащие отправлялись в плен в Германию, офицерам было позволено сохранить свои шпаги. По неясным причинам, Базен отказался от немецкого предложения организовать почётную церемонию выхода войск из крепости с оружием. Общее количество пленных составило 173 тыс. солдат и офицеров.
Осада Меца почти на 3 месяца удерживала в Лотарингии крупные силы германской армии, не позволяя использовать их на других участках. Сопротивление гарнизона привело к тому, что во 2-й половине осени ситуация к югу от Парижа стала для германского командования критической. Капитуляция Меца высвободила немецкую группировку для действий на Луаре и тем самым кардинально изменила стратегическую ситуацию в пользу германских государств.