Тег

Войны 19 века

Войны 19 века
Найденo 16 статей
Войска буров, осаждающие Ледисмит. Колония Наталь. Между ноябрём 1899 и февралём 1900
Войны, конфликты
Англо-бурская война 1899–1902
А́нгло-бу́рская война́ 1899–1902, война Британской империи против двух республик буров (африканеров) – Оранжевого Свободного государства и Южно-Африканской Республики (Трансвааля). Стала первой большой войной 20 в. и оказала заметное влияние на развитие военного дела накануне Первой мировой войны. Начало войны было вызвано стремлением британцев объединить все английские колонии от Кейптауна до Каира в одну непрерывную цепь своих владений. Поначалу успех в войне сопутствовал бурам, однако в феврале 1900 г. англичанам удалось добиться перелома в войне, оккупировать сначала территорию Оранжевого Свободного государства, затем – развернуть наступление на Трансвааль: в мае был захвачен Йоханнесбург, в июне – столица Трансвааля Претория. Президент республики П. Крюгер покинул Южную Африку, отплыв в Европу. После этого буры начали партизанскую войну. В ответ британские солдаты сжигали фермы, уничтожали посевы, забирали скот, сгоняли гражданское население в концентрационные лагеря. Война закончилась подписанием в мае 1902 г. мирного договора. Согласно его положениям буры признавали власть британской короны, но взамен правительство объявляло амнистию участникам боевых действий, обещало предоставить бурам в будущем самоуправление. Война способствовала внедрению в военное дело целого ряда новаций, определивших его последующее развитие (наступление посредством рассыпного строя, обмундирование цвета хаки, широкое применение пулемётов и т. д.).
Войны, конфликты
Итало-эфиопские войны
Ита́ло-эфио́пские во́йны, войны Италии против Эфиопии (Абиссинии) в конце 19 – 20 вв. с целью её колонизации. Итало-эфиопская война 1895–1896 гг. началась из-за официального объявления Италии об установлении протектората над всей Эфиопией, благодаря разночтениям в Уччальском договоре 1889 г. Эфиопские войска нанесли поражение итальянской армии, и по мирному договору, подписанному в 1896 г. в Аддис-Абебе, Италия вынуждена была признать полный суверенитет Эфиопии. Итало-эфиопской войне 1935–1936 гг. предшествовало несколько пограничных конфликтов, после чего итальянские войска без объявления войны вторглись на территорию Эфиопии. Они разгромили наиболее боеспособную часть эфиопской армии и заняли Аддис-Абебу. Император Хайле Селассие I покинул Эфиопию. Правительство Италии заявило об образовании колонии Итальянская Восточная Африка. В ходе Второй мировой войны в начале 1941 г. в Эфиопию вступили британские войска, которые совместно с эфиопскими партизанами освободили всю территорию страны к концу года.
Сражение при Адуа
Войны, конфликты
Австро-прусская война 1866
А́встро-пру́сская война́ 1866, война Пруссии в союзе с 13 малыми северо-германскими государствами и Италией против Австрии и южно-германских государств. Являлась важным этапом в объединении Германии «сверху» под эгидой Пруссии, положила конец историческому соперничеству между Пруссией и Австрией за господство в Германии. В результате успеха прусской армии в сражении у Садовы (3 июля) завершилась победой коалиции во главе с Пруссией. Несмотря на ряд удачных действий в ходе австро-итальянской войны 1866 г., Австрийская империя вынуждена была подписать Пражский мирный договор 1866 г. с Пруссией, а 3 октября Венский мирный договор с Италией. К Пруссии переходили Шлезвиг-Гольштейн, Ганновер, Кургессен, Нассау и Франкфурт; к Италии – Венецианская область. Германский союз прекратил своё существование. Австрия признавала «новую организацию» Германии и соглашалась на создание Северогерманского союза 1867–1870 гг. без участия Австрийской империи.
Атака прусской гвардии в битве при Садове 3 июля 1866
1
2