Сражение при Седане 1870
Сраже́ние при Седа́не 1870, решающее сражение франко-германской войны 1870–1871 гг., завершившее первый этап данного вооружённого конфликта. Состоялось 1 сентября.
В результате сражений 14–18 августа 1870 г. в районе Меца (Коломбе-Нуйи, Марс-ла-Тур, Сен-Прива – Гравелот) французская Рейнская армия в составе 5 корпусов под командованием маршала А. Ф. Базена оказалась окружена в крепости Мец. Французское военно-политическое руководство после долгих колебаний приняло решение начать операцию по деблокированию Меца, направив Шалонскую армию в составе 4 корпусов в наступление вдоль северо-восточной границы Франции. Решающую роль при этом сыграли внутриполитические соображения. Командующим Шалонской армией являлся маршал П. де Мак-Магон, при армии находился и император Наполеон III.
С немецкой стороны наступление на Париж во второй половине августа продолжали 3-я армия (пять корпусов и отдельная дивизия под командованием кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма) и Маасская армия (3 корпуса под командованием кронпринца Саксонии Георга). Общее руководство операциями осуществляла главная квартира прусского короля Вильгельма I, реальные функции главнокомандующего исполнял шеф Прусского Генерального штаба Х. фон Мольтке Старший. 25 августа немецкое командование получило информацию о движении Шалонской армии, а на следующий день был отдан приказ о повороте 3-й и Маасской армий на север. План Мольтке заключался в том, чтобы прижать французов к бельгийской границе и уничтожить Шалонскую армию.
27 августа немецкие авангарды захватили переправы через Маас у Стене, вынудив Шалонскую армию отклониться ещё дальше на север. 30 августа части французского V корпуса были атакованы немцами при Бомоне и вынуждены отступить. Шалонская армия отошла на северо-запад, к старой крепости Седан, в окрестностях которой 31 августа расположилась на отдых. Немецкие подразделения продолжали тем временем стремительно продвигаться вперёд, подходя к Седану с юго-востока, юга и юго-запада. Вечером юго-восточнее Седана произошли первые крупные стычки между немецкими авангардами и частями Шалонской армии. Одновременно левофланговые корпуса 3-й армии переправились через Маас к западу от крепости, перерезав французам путь к отступлению.
Седанское сражение началось ранним утром 1 сентября. Шалонская армия, прикрытая с юго-запада разлившейся рекой Маас, заняла позиции фронтом на юго-восток, восток и северо-запад. Её численность составляла около 130 тыс. солдат и офицеров при 560 орудиях. Противостоявшие ей две немецкие армии насчитывали около 200 тыс. солдат и офицеров при 770 орудиях.
Около 4:30 утра наступавшие баварские части из состава 3-й армии атаковали французов на юго-восточном фронте Шалонской армии, в районе деревни Базейль. Здесь развернулись ожесточённые бои с большими потерями с обеих сторон. Около 6:00 к северу от баварцев в сражение начали вступать корпуса Маасской армии. Примерно в это же время к востоку от Седана был тяжело ранен маршал Мак-Магон, пожелавший лично увидеть обстановку на поле боя. Он передал командование дивизионному генералу О.-А. Дюкро, однако вскоре свои права на этот пост заявил дивизионный генерал Э. Ф. де Вимпффен, прибывший несколько дней назад из Алжира с соответствующими полномочиями, полученными от французского правительства. Вимпффен был плохо знаком с обстановкой на театре военных действий и оптимистично оценивал перспективы Шалонской армии, считая вполне возможным одержать победу.
В 9:00 подошедшие с запада части V и XI корпусов 3-й армии также атаковали Шалонскую армию. Попытки французов исправить ситуацию контратаками, в том числе кавалерийскими, не имели успеха. На юго-востоке к 11 ч утра немцами был взят Базейль. Сражение распространялось всё дальше на север. Около полудня на реке Живон к северу от Седана встретились наступавшие с востока части прусского Гвардейского корпуса и наступавшие с запада части V корпуса. Шалонская армия оказалась в полном окружении.
Прусское командование в ходе сражения стремилось максимально полно использовать превосходство своей артиллерии. Массированная артиллерийская подготовка практически всегда предшествовала атаке пехоты, что позволяло существенно уменьшить потери. Французы постепенно отступали, после полудня на ряде участков отход начал принимать характер бегства.
К 15:00 положение Шалонской армии стало критическим. Немцы подошли к Седану с северо-запада, в крепость со всех сторон стекались покинувшие свои позиции французские солдаты. В этой ситуации во французском командовании начались споры по поводу дальнейших действий. По приказу Наполеона III над крепостью был поднят белый флаг, однако Вимпффен приказал убрать его и готовиться к прорыву. Вскоре он вынужден был убедиться в безнадёжности ситуации, и белый флаг подняли вновь. Около 18:00 сражение завершилось.
Последовали переговоры о капитуляции, которые с немецкой стороны вели глава прусского правительства О. фон Бисмарк и генерал Мольтке, с французской – генерал Вимпффен. Последний пытался добиться благоприятных условий, угрожая продолжить сражение на следующий день и подчёркивая, что великодушие немцев позволит заложить основы прочного мира между странами. В конечном счёте, однако, капитуляция была подписана на немецких условиях утром 2 сентября.
Потери Шалонской армии до капитуляции составили 16 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными и 21 тыс. пленными. 2 сентября в плен сдались ещё 85 тыс. человек, включая императора Наполеона III. Потери с немецкой стороны составили около 9 тыс. солдат и офицеров.
Седанское сражение завершило первую фазу франко-прусской войны, радикально изменив стратегическую обстановку на театре военных действий в пользу немцев. Ещё одним его результатом стала революция 4 сентября 1870 г. в Париже и свержение императорской династии. После войны День Седана, 2 сентября, стал главным национальным праздником в Германской империи. Сражение являлось также объектом пристального изучения со стороны военных теоретиков вплоть до начала Первой мировой войны 1914–1918 гг.