Северогерманский союз
Северогерма́нский сою́з (Norddeutscher Bund), федеративное государство (федеративное сообщество) в Германии, к северу от реки Майн.
Создан после победы Пруссии в австро-прусской войне 1866 г. и распада Германского союза 1815–1866 гг., в результате подписания 18 августа 1866 г. договора представителями Пруссии и 15 северогерманских государств (Саксен-Веймар, Ольденбург, Брауншвейг, Саксен-Альтенбург, Саксен-Кобург-Гота, Ангальт, Шварцбург-Рудольштадт и Шварцбург-Зондерсхаузен, Ройс младшей линии, Вальдек, Шаумбург-Липпе, Липпе; свободные города Любек, Гамбург и Бремен) по инициативе О. фон Бисмарка. 21 августа к Союзу присоединились Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц, 3 сентября – провинция Верхний Гессен, входившая в Великое герцогство Гессен и расположенная к северу от реки Майн, 26 сентября – Ройс старшей линии, 8 октября Саксен-Мейнинген и 21 октября – королевство Саксония. Численность населения Северогерманского союза составила около 30 млн человек, площадь 415,150 км2. Новое объединение германских государств стало результатом устранения Австрии как возможного гегемона национального объединения с внутригерманской арены, полного перехода инициативы к Пруссии и прекращения австро-прусского дуализма.
15 декабря 1866 г. представители государств, входящих в Союз, собрались для выработки его конституции, 12 февраля 1867 г. прошли выборы в конституционный рейхстаг Северогерманского союза. 24 февраля король Пруссии Вильгельм I открыл его заседания, 16 апреля конституция была принята, 26 июня – опубликована и 1 июля 1867 г. вступила в силу.
Конституция Северогерманского союза, почти полностью вошедшая в будущую конституцию Германской империи 1871 г., закрепила основные компетенцию Союза: общие вооружённые силы, внешняя политика, денежная система, почта и железные дороги, а также общее законодательство и судопроизводство в целом ряде правовых областей (патентное, гражданское, уголовное, торговое и вексельное право, нотариат). Прусский король вступил в должность президента Союза 26 июля и принял на себя все права и обязанности, прописанные в конституции, – главнокомандующего в военное время, руководителя внешней политики, главы исполнительной власти с прерогативой назначения и отстранения от должности канцлера союза (бундесканцлера), пост которого занял О. фон Бисмарк. Канцлеру, ответственному только перед президентом, подчинялись статс-секретари, возглавлявшие отдельные ведомства. Рейхстаг Северогерманского союза, избиравшийся всеобщим голосованием (однако, женщины, военнослужащие и домашняя прислуга были лишены права участвовать в выборах), пользовался правом утверждения бюджета. Право законодательной инициативы и утверждения законов принадлежало Союзному совету (бундесрату), состоявшему из представителей государств и впервые собравшемуся 15 августа 1867 г. В нём Пруссия располагала 17 голосами из 43. В конституции Северогерманского союза отсутствовал раздел, посвящённый гражданским правам и свободам его жителей, эти вопросы оставались прерогативой законодательства вошедших в Союз государств.
31 августа 1867 г. состоялись выборы в рейхстаг, заседания начались 10 сентября. Его деятельность способствовала конституированию и дальнейшему развитию общегерманских политических партий. В 1867 г. были основаны Национал-либеральная партия и Свободная консервативная партия, которые впоследствии долгое время были главной опорой Бисмарка, в период существования Северогерманского союза возникла также Католическая партия Центра и Социал-демократическая рабочая партия. Обширная законотворческая деятельность бундесрата и рейхстага (было принято свыше 80 законов) была направлена на создание внутреннего единства Союза и подготовила следующий этап объединения Германии. В 1867 г. была проведена реформа Таможенного союза, призванная укрепить экономические связи между государствами Севера и Юга Германии.
В ходе франко-германской войны 1870–1871 гг. была реализована возможность, предусмотренная ст. 79 Конституции, о возможности вступления в Союз новых членов. В ноябре 1870 г. был заключён договор между Союзом и южно-германскими Баденом и Гессен-Дармштадтом (15 ноября), Баварией (23 ноября), Вюртембергом (25 ноября), поставивший их вооружённые силы под контроль прусского Генерального штаба. 10 декабря 1870 г. рейхстаг Союза утвердил решение о правомочности его трансформации в единое государство – Германскую империю, создание которой было провозглашено в Зеркальной галерее Версальского дворца 18 января 1871 г.