Сражение при Ле-Мане 1871
Сраже́ние при Ле-Ма́не 1871, сражение 10–12 января между немецкими и французскими войсками в ходе франко-германской войны 1870–1871 гг. Завершилось победой немцев.
Обстановка перед сражением
После потери Орлеана 4 декабря 1870 г. Луарская армия разделилась на две части. Одна отошла на юго-восток и превратилась в Восточную армию под командованием дивизионного генерала Ш. Бурбаки. Вторая сохранила название Луарской армии и отошла на запад к Ле-Ману. В составе Луарской армии под командованием дивизионного генерала А. Шанзи находились 3 корпуса (16-й, 17-й и 21-й), её общая численность составляла около 150 тыс. человек.
6 января 2-я немецкая армия принца Фридриха Карла Прусского в составе 3-го, 9-го, 10-го и 13-го корпусов (около 75 тыс. человек) начала наступление на Ле-Ман с востока. Задачей немцев было ликвидировать угрозу группировке, осаждавшей Париж. Луарская армия заняла позиции в долине реки Юин восточнее Ле-Мана. Немецкие дивизии двигались широким фронтом, плохое состояние дорог требовало рассредоточения сил. Погодные условия, в первую очередь сильные снегопады, затрудняли продвижение.
Ход сражения
10 января передовые немецкие части (3-й корпус генерал-лейтенанта К. фон Альвенслебена) вышли в долину Юина чуть восточнее Орлеана и с ходу атаковали французов. Около полудня 5-я и 6-я пехотные дивизии атаковали соединения французского 16-го корпуса и смогли ценой сравнительно высоких потерь (около 500 солдат и офицеров) занять несколько деревень. В ходе боя они сочетали пехотные атаки с отражением французских контрударов огнём артиллерии. Однако из-за недостатка сил им удалось достичь в целом лишь ограниченных успехов. Кроме того, поскольку соседние корпуса отставали, дивизии Альвенслебена оказались достаточно уязвимыми для фланговых ударов. Вечером к северу от 3-го корпуса, на правом немецком крыле, к Юину вышли части 13-го корпуса под командованием великого герцога Фридриха Франца II Мекленбургского. Здесь им противостояли соединения французского 21-го корпуса. Из-за утомления немецких солдат и наступления темноты 13-му корпусу удалось добиться лишь незначительных тактических успехов и отразить несколько контратак. Контакта между частями 3-го и 13-го корпусов не было, фактически они вели боевые действия совершенно независимо друг от друга.
Принц Фридрих Карл отдал всем корпусам 2-й армии приказ на следующий день атаковать противника по всему фронту, опасаясь, что любая отсрочка позволит противнику укрепить свою оборону. Однако к утру 11 января части 9-го и 10-го корпусов ещё не успели подойти к полю сражения. Шанзи, в свою очередь, требовал от своих подчинённых действовать активно и атаковать неприятеля. Правое крыло 2-й Луарской армии должно было защищать Ле-Ман, левое (21-й корпус) по возможности отбросить противника и создать фланговую угрозу основным силам немецкой 2-й армии.
Основная тяжесть боёв с немецкой стороны пришлась 11 января вновь на дивизии 3-го корпуса. В ожесточённых боях им удалось пересечь долину Юина и, наступая вдоль железнодорожной линии Париж – Ле-Ман, выйти на юго-восточную окраину города. Несмотря на то что продвижение оказалось не слишком значительным, Альвенслебену удалось прорвать центр неприятельской обороны и тем самым сделать бессмысленной всю дальнейшую французскую оборону вдоль Юина.
В течение дня на левом крыле немецкой армии в бой вступили соединения 10-го корпуса, а в центре – следовавший за 3-м корпусом 9-й корпус. Ближе к 17 ч 10-й корпус обрушился на левый фланг французской обороны и, несмотря на неблагоприятную для наступления местность, вынудил противника начать отход на север, в сторону Ле-Мана. Это окончательно решило судьбу французского оборонительного рубежа по Юину. 13-й корпус фактически вёл отдельное сражение к востоку от Ле-Мана, оттесняя на север противостоящие ему подразделения левого французского крыла.
К вечеру французы были практически повсеместно отброшены с занятых позиций. Генерал Шанзи был вынужден отдать основным силам 2-й Луарской армии отходить на новый оборонительный рубеж западнее реки Сарта, а практически изолированным подразделениям левого крыла – отступать в северном направлении.
12 января немцы продолжили наступление, преследуя противника и не давая ему осуществить упорядоченный отход. На левом крыле развернулись ожесточённые бои за город Ле-Ман, продолжавшиеся до глубокой ночи. На правом крыле 13-й корпус при поддержке соединений 9-го корпуса атаковал отступающие соединения французского 21-го корпуса и занял городки Монфор и Ломброн. Отход 2-й Луарской армии местами превратился в беспорядочное бегство.
Итоги сражения
Потери немцев составили около 3,5 тыс. человек убитыми и ранеными, французов – 7 тыс. человек убитыми и ранеными и около 20 тыс. пленными. Значительная часть солдат Луарской армии (до 50 тыс. человек) после сражения дезертировала. Итогом стал фактический разгром французской группировки и ликвидация угрозы блокаде Парижа с юго-западного направления.