Этилформиат
Этилформиа́т (этилметаноат), этиловый эфир муравьиной кислоты, HCOOC2H5. Молярная масса 74,08 г/моль; плотность 0,91678 г/см3, 0,9236 г/см3 (при 25 °C); tпл –80,5 °C; tкип 54,3 °C.
Физико-химические свойства
Этилформиат – бесцветная летучая жидкость, обладающая запахом рома, растворимая в воде [11,8 г/100 мл (25 °C)], ацетоне, диэтиловом эфире, в любых соотношениях смешивается с этанолом.
Этилформиат обладает свойствами сложных эфиров. В водном растворе медленно гидролизуется с образованием муравьиной кислоты и этанола. Участвует в реакции переэтерификации, взаимодействует с аминами, алкоголятами, карбанионами, реактивами Гриньяра и др.
Способы получения
В промышленности этилформиат получают карбонилированием этанола оксидом углерода(II). В лабораторных условиях этилформиат синтезируют конденсацией муравьиной кислоты и этанола.
Применение
Этилформиат используется как растворитель нитрата и ацетата целлюлозы. Применяется в производстве витаминов B1, A, E. В пищевой промышленности используется как компонент фруктовых эссенций. В органическом синтезе выступает в роли ацилирующего агента.