Этилен
Этиле́н (этен), первый член гомологического ряда алкенов, СН2=СН2. Бесцветный газ со слабым запахом; tкип –103,7 °C; хорошо растворяется в эфире, ацетоне и углеводородах, плохо – в воде; горит, образует взрывоопасные смеси с воздухом (3–34 % по объёму этилена).
Этилен – высоко реакционноспособен, особенно в реакциях присоединения. С хлором образует дихлорэтан, который при дегидрохлорировании превращается в винилхлорид; гидратация этилена приводит к этиловому спирту, гидрогалогенирование – к этилгалогениду, полимеризация – к полиэтилену, взаимодействие с хлоридами серы – к иприту. При окислении этилена в зависимости от условий получают этиленоксид, этиленгликоль, ацетальдегид или винилацетат. Этилен – алкилирующий реагент (например, алкилированием бензола получают этилбензол).
Этилен в незначительных количествах образуется в тканях растений и животных как промежуточный продукт обмена веществ; относится к фитогормонам. Содержится в сырой нефти, коксовом газе и газах нефтепереработки.
Основные методы получения этилена – пиролиз жидких дистиллятов нефти и низших алканов, дегидратация этанола. Этилен – самый многотоннажный продукт нефтехимического синтеза; объём производства этилена в мире около 180 млн т (2022). Этилен – один из важнейших исходных продуктов основного органического синтеза. Применяется для получения полиэтилена (свыше 60 % потребляемого этилена), этиленоксида, дихлорэтана, этанола, винилхлорида, стирола, ацетальдегида, а также как регулятор роста растений, ускоритель созревания плодов. Обладает слабым наркотическим действием.