Вредители леса
Вреди́тели ле́са, растительноядные животные, популяции которых при достижении определённого уровня численности наносят экологический ущерб лесу и экономический ущерб лесному хозяйству. Основную часть вредителей леса составляют беспозвоночные (главным образом насекомые), реже вредители леса представлены позвоночными животными (некоторыми видами копытных и грызунов). Вредители леса делятся на следующие группы: 1) вредители генеративных органов растений, повреждающие их цветки, плоды, шишки и семена (желудёвый долгоносик, шишковая огнёвка и др.); 2) вредители всходов и молодых растений, повреждающие их почки, побеги, ветви, стволики и корни (листовёртки-побеговьюны, большой сосновый долгоносик, подкорный сосновый клоп и др.); 3) хвое- и листогрызущие вредители (сибирский и сосновый коконопряды, непарный шелкопряд, сосновые пилильщики и др.); 4) стволовые вредители (короеды, дровосеки, златки, рогохвосты и др.).
Ущерб, наносимый каждым видом вредителей леса, зависит от типа наносимых повреждений и их последствий, от агрессивности вида, его способности к массовому размножению, кормовой нормы, от ценности повреждаемой породы и др. Объекты лесного хозяйства (участки леса, питомники, вырубки и др.), где плотность популяций вредителей достигает уровня, с которого они начинают наносить экономически ощутимый ущерб, называются очагами вредителей.
В РФ Федеральным агентством лесного хозяйства организован лесопатологический мониторинг – система слежения за появлением и распространением очагов вредителей и болезней леса и состоянием лесных насаждений. По результатам надзора в соответствии с прогнозом развития очагов, сделанным на основании оценки ожидаемой угрозы повреждения леса и его потенциальных последствий, планируют и осуществляют лесозащитные мероприятия (см. Защита растений, Лесоводство). См. также Долгоносики, Листовёртки, Огнёвки, Полужесткокрылые.