Ветровал
Ветрова́л, вывал ветром отдельных деревьев или древостоев, сопровождающийся выворотом из почвы корневых систем. Опасность возникновения ветровала зависит от ряда факторов: характера ветра, времени года, морфологических признаков и биологических особенностей древесной породы, типа почвы, состава, возраста и формы древостоя. Особенно подвержены ветровалу деревья с поверхностной корневой системой, растущие на избыточно влажных почвах или почвах с близким залеганием плотной почвообразующей породы, а также крупные старовозрастные, одиночно стоящие деревья, поражённые корневыми гнилями. Характерны осенние ветровалы на влажной и непромёрзшей почве.
Образованию ветровала способствуют: оставление единичных семенных деревьев с поверхностной корневой системой при сплошнолесосечных рубках; снижение относительной полноты древостоев при выборочных рубках ниже определённых значений (например, для ели – ниже 0,4); несвоевременное проведение санитарных мероприятий, в частности, в очагах корневой губки и после устойчивых низовых и торфяных пожаров. В полосах древостоев, примыкающих к вырубкам, ветровалу способствует неправильное установление направления рубки и завышенная ширина лесосек при сплошнолесосечных рубках.
В результате ветровала возникает ветровально-почвенный комплекс, сочетающий выворотные углубления и насыпные бугорки. Территория ветровала приобретает мелкобугристый рельеф, что оказывает влияние на последующее лесовосстановление.
Ветровал ухудшает состояние лесов, увеличивает пожарную опасность, создаёт условия для размножения стволовых вредителей (короедов, усачей) и болезнетворных грибов.
В целях минимизации ущерба от ветровала необходимы: своевременная разработка ветровальников; систематическое проведение рубок ухода за лесом и выборочных санитарных рубок; неукоснительное соблюдение организационно-технических параметров рубок спелых и перестойных насаждений; формирование смешанных, сложных древостоев; закладка ветроупорных опушек.