Ель восточная
Ель восто́чная (Picea orientalis), вид растений рода ель семейства сосновых. Дерево высотой до 40 (50) м и диаметром ствола до 2 м. Ствол прямой, с узкоконусовидной кроной и густыми свисающими ветвями. Корневая система поверхностная. Кора молодых деревьев пепельно-серая, гладкая, старых – тёмно-серая, отслаивается небольшими пластинками. Молодые побеги красновато-светло-коричневые или желтовато-серые, густо опушённые, более старые побеги светло-серые, светло-коричневые или серые с короткими выраженными листовыми подушками. Почки мелкие, до 3 мм длиной, тёмно-коричневые, яйцевидные или яйцевидно-конусовидные, не смолистые; боковые почки расположены рядом с верхушечной и в середине побега. Хвоя густая, короткая, жёсткая, прямая или слабо изогнутая, сплюснуто-четырёхгранная, на вершине притуплённая, тёмно-зелёная, блестящая. Микростробилы карминово-красные, 15–20 мм длиной. Молодые женские шишечки одиночные или скученные, продолговатые, пурпурно-фиолетовые. Зрелые шишки веретенообразно-цилиндрические, с закруглённым основанием, 5–10 см длиной и около 2 см толщиной, светло-бурые, блестящие; семенные чешуи кожистые, почти округлые, цельнокрайние. Семена 3–4 мм длиной и 2–2,5 мм шириной, яйцевидные, черноватые, с втрое более длинным желтовато-коричневым крылом. Масса 1000 шт. семян около 7 г.
Произрастает в России на Кавказе, главным образом в западной его части, а за пределами России – в Малой Азии – в Восточной части Северной Анатолии и отдельно от основного ареала в горах Тавра и Анти-Tавра. Образует как чистые леса, так и леса в смеси с пихтой кавказской, буком восточным, грабом обыкновенным и другими лиственными породами на высоте 1300–1800 м, во влажных ущельях спускается вниз до 200–240 м.
Растёт медленно, доживает до 400 лет. Весьма теневынослива. К почвам малотребовательна. Может расти на суховатых маломощных почвах, скалах, каменистых участках. Предпочитает кислые почвы. Чувствительна к морозам, а также к засухе и суховеям. Ветровальна. Устойчивость к городским условиям низкая.
Древесина ели восточной мягкая и прочная; используется как строительный материал, служит сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности, благодаря высоким резонансным свойствам находит применение при изготовлении музыкальных инструментов.
В Европе культивируется с 1-й половины 19 в., в России в культуре распространена слабо.
Является одной из наиболее декоративных елей. Её можно использовать в районах с подходящим климатом в садово-парковом строительстве для создания небольших групп, высоких и низких стриженых изгородей, а в лесопарках горных районов также в виде массивов на затенённых склонах. Имеются декоративные формы, отличающиеся цветом хвои, формой и плотностью кроны.