Кондратьев Николай Дмитриевич
Кондра́тьев Никола́й Дми́триевич [4(16).3.1892, деревня Галуевская, Кинешемский уезд, Костромская губерния, ныне Кинешемский район, Ивановская область – 17.9.1938, посёлок Коммунарка, Московская область], российский экономист, статистик и общественный деятель. Выходец из многодетной крестьянской семьи. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1915), где посещал научный семинар по политической экономии М. И. Туган-Барановского. Товарищ министра продовольствия в последнем составе Временного правительства (1917).
С начала 1918 г. на постоянном месте жительства в г. Москве. В 1918–1919 гг. преподавал в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского, работал в экономическом отделе Народного банка РСФСР и в правлении Центрального товарищества льноводов. С мая 1919 г. по февраль 1920 г. преподавал в Кооперативном институте. С сентября 1920 г. профессор Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева).
В октябре 1920 г., наряду с А. В. Чаяновым, стал одним из организаторов Института по исследованию народно-хозяйственной конъюнктуры; по апрель 1928 г. директор и идейный вдохновитель этого научно-исследовательского учреждения, которое позднее стало именоваться («Кондратьевским») Конъюнктурным институтом и с 1923 г. вошло в состав Наркомфина в качестве крупного подразделения. Институт решал многочисленные задачи практического и консультационного характера, взаимодействуя с органами исполнительной власти. В 1920-х гг. Кондратьев – начальник управления экономики и планирования сельского хозяйства Наркомзема, член многих комиссий при Наркомземе, Наркомфине, Госплане; участник дискуссий по проблемам планирования, темпов и пропорций народного хозяйства, перспектив развития сельского хозяйства СССР, тенденций мировой экономики и т. д.
Решение аграрного вопроса Кондратьев видел в социализации земли. Он считал, что в деревне должно быть уравнительное семейно-трудовое пользование землёй при безвозмездном предоставлении её каждому трудящемуся. Кондратьев выделял три приемлемые формы землепользования: личную, общинную и артельную, а выбор формы, по мнению Кондратьева, должен осуществляться на местах. В 1922 г. входил в число лиц, подлежавших высылке за границу по политическим мотивам, но был оставлен в РСФСР после вмешательства В. В. Оболенского-Осинского.
В 1922 г. выдвинул, а в 1926 г. в дискуссии в Институте экономики Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) в значительной степени обосновал концепцию существования больших циклов экономической конъюнктуры, получившую впоследствии мировое признание и названную в его честь. Одним из первых заложил основы теории экономической динамики и статистико-вероятностного подхода к её изучению. С конца 1920-х гг. Кондратьев – член ряда авторитетных международных организаций США и Великобритании; единственный от России почётный член Эконометрического общества (с 1933).
Арестован 19 июня 1930 г. по делу Трудовой крестьянской партии. В 1931 г. осуждён на 8 лет тюрьмы; с февраля 1932 г. отбывал наказание в Суздальском политическом изоляторе, где продолжал работать над созданием целостной теории социально-экономической генетики, сообщая о ходе работы в «Суздальских письмах» (1932–1938). Одним из первых предложил двухсекторную модель экономического роста (1934). После окончания срока заключения 20 августа 1938 г. повторно осуждён по 1-й категории, расстрелян. Дважды реабилитирован: в 1963 г. – по приговору 1938 г. и в 1987 г. – по делу Трудовой крестьянской партии.