Правовые институты

Брачный договор

Бра́чный догово́р (лат. pacta nuptialia seu dotalia seu sponsalia), , соглашение вступающих в брак лиц или , определяющее и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения. В некоторых странах (например, арабских – Сирия, Йемен, Иордания и др.) брачный договор – это собственно о браке, цель заключения которого состоит в создании и продолжении рода.

В России возможность договорного регулирования имущественных отношений супругов установлена в ст. 256 РФ, а затем развита и конкретизирована в гл. 8 (СК РФ). Сущность брачного договора – договорное () регулирование имущественных отношений супругов, предоставление им возможности изменить установленный Семейным кодексом правовой (законный режим), установив иной правовой режим (договорный режим). Содержание брачного договора ограничено рамками имущественных отношений супругов. В него могут быть включены два вида условий:

1) определяющие режим (совместная, долевая или раздельная на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, как уже имеющегося, так и предполагаемого в будущем);

2) определяющие отношения супругов (способы участия в доходах друг друга; порядок несения семейных расходов; определение имущества, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, и др.).

Брачный договор должен быть заключён в письменной форме и нотариально удостоверен. Заключение брачного договора возможно до регистрации брака (вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака) либо в любое время после регистрации (вступает в силу с момента его заключения).

Брачный договор не может ограничивать или супругов, их своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного . Нарушение любого из перечисленных запретов является основанием для признания брачного договора недействительным полностью или частично. Помимо этого, брачный договор может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности .

Брачный договор может быть изменён или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от его исполнения не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменён или расторгнут по . Факт прекращения брачного договора не способен повлиять на судьбу брака: в нём не могут устанавливаться условия и порядок вступления в брак или его расторжения.

Во многих зарубежных странах, в которых институт брачного договора (брачного контракта) установлен законодательством, его заключение, как правило, предшествует вступлению в брак. Так, во Франции соглашение об имущественных отношениях между супругами должно быть составлено до заключения брака и будет порождать правовые последствия лишь со дня заключения брака. В Японии брачный контракт действителен лишь в случае его заключения до момента подачи заявления о вступлении в брак; при этом он не может быть изменён, за исключением случая, когда сам договор содержит положение о порядке его изменения. В Германии супруги могут определить свои имущественные права и обязанности в брачном контракте, составленном до брака, однако после заключения брака вправе изменить или отменить положения контракта об имуществе. В , относящихся к , возможно договорное регулирование и обязанностей супругов.

Заключение брачного договора должно быть произведено, как правило, в письменной форме в компетентных органах. Так, во Франции заключение брачного договора входит в компетенцию органов , в Италии он должен быть обязательно зарегистрирован в и, кроме того, если брачный договор касается , – ещё и в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью. В большинстве стран предусмотрена та или иная специальная форма регистрации брачного договора, что позволяет любому заинтересованному лицу узнать если не о содержании, то хотя бы о факте его заключения (например, во Франции брачный договор должен быть обязательно опубликован, если один из супругов является коммерсантом).

При отсутствии брачного договора в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, в силу устанавливается правовой режим общей совместной собственности.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2014. Актуализация: 2022.
  • Институты права
  • Гражданско-правовой договор
  • Юридический факт