Брачный договор
Бра́чный догово́р (лат. pacta nuptialia seu dotalia seu sponsalia), контракт, соглашение вступающих в брак лиц или супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения. В некоторых странах (например, арабских – Сирия, Йемен, Иордания и др.) брачный договор – это собственно договор о браке, цель заключения которого состоит в создании семьи и продолжении рода.
В России возможность договорного регулирования имущественных отношений супругов установлена в ст. 256 Гражданского кодекса РФ, а затем развита и конкретизирована в гл. 8 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Сущность брачного договора – договорное (диспозитивное) регулирование имущественных отношений супругов, предоставление им возможности изменить установленный Семейным кодексом правовой режим имущества (законный режим), установив иной правовой режим (договорный режим). Содержание брачного договора ограничено рамками имущественных отношений супругов. В него могут быть включены два вида условий:
1) определяющие режим имущества (совместная, долевая или раздельная собственность на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, как уже имеющегося, так и предполагаемого в будущем);
2) определяющие обязательственные отношения супругов (способы участия в доходах друг друга; порядок несения семейных расходов; определение имущества, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, и др.).
Брачный договор должен быть заключён в письменной форме и нотариально удостоверен. Заключение брачного договора возможно до регистрации брака (вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака) либо в любое время после регистрации (вступает в силу с момента его заключения).
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Нарушение любого из перечисленных запретов является основанием для признания брачного договора недействительным полностью или частично. Помимо этого, брачный договор может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.
Брачный договор может быть изменён или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от его исполнения не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменён или расторгнут по решению суда. Факт прекращения брачного договора не способен повлиять на судьбу брака: в нём не могут устанавливаться условия и порядок вступления в брак или его расторжения.
Во многих зарубежных странах, в которых институт брачного договора (брачного контракта) установлен законодательством, его заключение, как правило, предшествует вступлению в брак. Так, во Франции соглашение об имущественных отношениях между супругами должно быть составлено до заключения брака и будет порождать правовые последствия лишь со дня заключения брака. В Японии брачный контракт действителен лишь в случае его заключения до момента подачи заявления о вступлении в брак; при этом он не может быть изменён, за исключением случая, когда сам договор содержит положение о порядке его изменения. В Германии супруги могут определить свои имущественные права и обязанности в брачном контракте, составленном до брака, однако после заключения брака вправе изменить или отменить положения контракта об имуществе. В государствах, относящихся к англо-американской правовой системе, возможно договорное регулирование личных неимущественных прав и обязанностей супругов.
Заключение брачного договора должно быть произведено, как правило, в письменной форме в компетентных органах. Так, во Франции заключение брачного договора входит в компетенцию органов нотариата, в Италии он должен быть обязательно зарегистрирован в местных органах власти и, кроме того, если брачный договор касается недвижимого имущества, – ещё и в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью. В большинстве стран предусмотрена та или иная специальная форма регистрации брачного договора, что позволяет любому заинтересованному лицу узнать если не о содержании, то хотя бы о факте его заключения (например, во Франции брачный договор должен быть обязательно опубликован, если один из супругов является коммерсантом).
При отсутствии брачного договора в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, в силу закона устанавливается правовой режим общей совместной собственности.