Общая собственность
О́бщая со́бственность, принадлежность одной и той же вещи на праве собственности одновременно нескольким лицам – сособственникам (множественность субъектов права собственности).
Ситуация, в которой несколько собственников совместно осуществляют общее право на принадлежащую им вещь, в римском праве называлась communio, позднее – condominium. По словам римского юриста Публия Ювенция Цельса-сына, «не может быть собственность или владение двоих в полном объёме, но они имеют собственность в части на всё тело нераздельно» (Дигесты – D.XIII.VI.5.15), т. е. каждый из сособственников (socii) имеет часть права собственности (pro parte dominium) на всю вещь или долю в праве (собственности) на вещь («идеальную долю»), но не право собственности на часть вещи – «реальную долю» (pars pro indiviso), выделяемую лишь в пользование.
«Идеальные доли» устанавливаются в виде дроби и определяют размер участия в выгоде, приносимой общей вещью (в том числе размер «реальной доли»), и в расходах по её содержанию. Владение, пользование и распоряжение общей вещью, в том числе её улучшение, осуществляются по соглашению всех сособственников, независимо от размера их доли, а при споре – по решению суда.
Общая собственность возникает в случаях, прямо предусмотренных законом или договором (в частности, на неделимые вещи, на имущество простого товарищества). При отсутствии иных указаний закона или договора доли сособственников предполагаются равными. Полного соответствия «идеальных» и «реальных» долей, как правило, достичь невозможно, поэтому сособственники договариваются о порядке пользования общей вещью и их взаимоотношения становятся обязательственными, а не вещными.
Доля в праве собственности входит в состав имущества сособственника, может быть объектом сделок и взыскания кредиторов. Сособственник вправе потребовать выдела своей доли или раздела общей делимой вещи, прекращающего общую собственность. При продаже доли третьему лицу другие сособственники имеют преимущественное право её покупки, реализация которого увеличивает их доли.
Общая собственность может быть долевой и совместной (без определения долей). Совместная собственность возможна только для супругов, состоящих в зарегистрированном браке, и для членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а по их соглашению она может быть заменена долевой. Совместная собственность исключает выдел доли [кроме случаев выхода участника из крестьянского (фермерского) хозяйства, состоящего из 3 и более лиц].
Совместная собственность неизвестна ни римскому, ни дореволюционному русскому праву, ни большинству современных зарубежных правопорядков. В российском праве она появилась в Земельном кодексе (1922) как совместная собственность крестьянского двора и в Кодексе о браке и семье (1926) как совместная собственность супругов, а в общем виде – в Гражданском кодексе РСФСР (1964).
Общая собственность возникла в средневековом германском праве в виде «собственности общей руки» (Gesamthandeigentum) – общего имущества наследников, продолжавших совместное ведение хозяйства без раздела наследства, составляя «сообщество наследников» (societas fratrum), или «сообщество хлеба» (Brotgemeinschaft), т. е. совместного питания. В современном германском праве совместной собственностью участников признаётся имущество торговых товариществ.
Не всякая общность имущества составляет общую собственность: например, общее имущество многоквартирного дома (его составные части, а не вещи) исключает его раздел, выдел и любое отчуждение доли в праве на него отдельно от права на жильё. Такими же «аналогами» общей собственности являются имущество паевых инвестиционных фондов, состоящее не из вещей, а из имущественных прав, и земельные доли (паи) в массиве разнородных земель, не являющемся отдельной вещью.