Блэкберн Саймон
Блэ́кберн Са́ймон, Саймон Уолтер Блэкберн (Simon Walter Blackburn) (род. 12.7.1944, Чиппинг-Содбери, графство Глостершир), британский философ, специалист в области метаэтики и философии языка, автор термина «квазиреализм».
Биография
Родился в семье инженера Катберта Уолтера Блэкберна и Харриет Эдны Уолтон. Получил среднее образование в Клифтон-колледже, где изучал преимущественно естественно-научные дисциплины. В 6-м классе прочитал трактат «Принципы этики» английского философа Дж. Э. Мура, благодаря которому заинтересовался философией.
В 1962 г. поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Научным руководителем Блэкберна был логик и философ Казимир Леви. Окончил университет в 1965 г., после чего оставался в должности исследователя. В 1967 г. получил стипендию в Черчилл-колледже (Кембридж), а затем уехал в Оксфорд. В 1969 г. защитил докторскую диссертацию «Проблема индукции» («The Problem of Induction»), оппонентами выступили А. Дж. Айер и Мэри Хессе.
Преподавал философию в Пембрук-колледже Оксфордского университета в 1969–1990 гг. В 1984 г. опубликовал ставшую популярной монографию по философии языка «Распространяя слово» («Spreading the Word»). С 1984 г. по 1990 г. являлся редактором журнала Mind. Был приглашённым лектором в Мельбурне, Мехико, Калгари и Кракове. С 1990 по 2000 гг. занимал должность заслуженного профессора Университета Северной Каролины. В 2001 г. вернулся в Кембридж. В 2011 г. вышел на пенсию.
Женат на Анджеле Боулз, редакторе издательства Оксфордского университета. Двое детей – Гвендолин и Джеймс.
Философия
Блэкберн считает своими философскими предшественниками Д. Юма и Л. Витгенштейна. В начале карьеры занимался преимущественно вопросами эпистемологии и философии науки, перейдя затем к проблемам философии языка и этике. Отстаивает «минималистский» подход к истине, близкий к теории «раскавычивания». Эта позиция предполагает, что высказывание «снег бел» истинно, потому что мы можем указать, что снег бел. При этом Блэкберн считает, что менее тривиальное рассуждение об истине возможно только в контексте других философских тем: проблемы знания, разума и законов природы. Утверждает, что мышление является инструментом адаптации к окружающей среде, поэтому эпистемология должна давать «естественные» объяснения процессу познания.
В этике отталкивается от тезиса Юма о том, что в основе морали лежат «страсти», или, в терминологии эмотивистов, «установки». При этом не считает этические высказывания бессмысленными, как это утверждали А. Айер и Л. Стивенсон. Блэкберн отстаивает подход к этике, который преодолевает разрыв между реализмом (идеей о том, что ценности или моральные факты действительно существуют) и проективизмом, или антиреализмом (идеей о том, что моральных фактов не существует). С точки зрения Блэкберна, рассуждение о ценностях может быть осмысленным, потому что моральные суждения отсылают к реально переживаемым чувствам, хотя и не выражают никаких фактов. Эта позиция названа им «квазиреализмом».
Блэкберн известен как активный популяризатор философии. Он часто выступает в англоязычных медиа. Являлся приглашённым экспертом радиопередачи «Моральный лабиринт» на BBC Radio 4. Участвовал в съёмках документального сериала «Приближаясь к истине». Автор научно-популярных книг «Этика: очень краткое введение» (2003), «Истина: руководство для недоумевающих» (2005) и переведённого на многие языки философского словаря.