Бездомность
Бездо́мность, состояние, социальное положение человека, связанное с отсутствием у него места, пригодного для проживания, за исключением государственных, муниципальных или негосударственных учреждений для бездомных, хостелов или подобных типов общежития, так как у него либо нет прав на конкретное жилое помещение (строение), которое он мог бы использовать для проживания, либо нет возможности такие права реализовать. Бездомные – это люди, не имеющие прав или возможности ночевать в жилом помещении, кроме социальных учреждений.
Бездомность – феномен, которому очень сложно дать чёткое определение. Во всех странах сталкиваются с трудностями, пытаясь зафиксировать определение бездомности в правовом поле или для целей статистического учёта в зависимости от специфики конкретной страны. Есть явные формы бездомности, когда человек ночует на улице или живёт в приюте для бездомных людей. В то же время есть множество ситуаций, когда человек живёт в каком-то жилье, но при этом является бездомным или находится в небезопасной жилищной ситуации с высоким риском бездомности.
Европейская федерация национальных ассоциаций по проблемам бездомности (European Federation of National Organisations Working with the Homeless, FEANTSA) разработала Европейскую типологию бездомности и жилищного исключения (European Typology on Homelessness and Housing Exclusion, ETHOS) (Busch-Geertsema. 2010. P. 19–39). В ней выделены четыре большие категории бездомных:
без крыши над головой (живут на улице, в ночлежках);
без жилья (живут в организациях для бездомных, специализированных социальных учреждениях, например для женщин или мигрантов; выходят из медицинского или социального стационарного учреждения, места отбывания наказания);
проживают в небезопасном жилье (без прав на жильё, под угрозой выселения или с угрозой насилия и т. п.);
находятся в неподходящем жилье (например, нежилом помещении, переполненном жилье).
Меньшая, но более заметная доля бездомного населения находится в ситуации бездомности в течение длительных периодов (хроническая бездомность), большинство – короткий промежуток времени (временная бездомность). Кроме того, эпизоды бездомности могут повторяться, а между ними человек может жить дома. Именно эти особенности привели к тому, что бездомность стали концептуализировать скорее не как «ситуацию», а как «процесс».
Сложность проблемы состоит в том, что в ситуации бездомности могут оказаться очень разные люди по абсолютно несхожим причинам. Бездомность – кумулятивный социальный процесс, характеризующийся углублением депривации, когда каждая следующая проблема сужает спектр доступных индивиду ресурсов и затягивает его глубже (см. рис.) (Коваленко. 2010. C. 519–536).
Бездомность обусловлена структурными и индивидуальными причинами. К структурным относят влияние внешних социальных и экономических факторов, таких как бедность, состояние рынка труда и рынка жилья, вынужденная и экономическая миграция, а также неадекватную социальную поддержку лиц, попадающих в трудные жизненные ситуации. Индивидуальные причины связаны с личностными характеристиками, поведением и потребностями людей (наличие той или иной зависимости, ментальные нарушения, судимость, проблемы в семейных отношениях и т. д.). Для разных форм бездомности соотношение важности индивидуальных и структурных факторов может быть разным (Цацура. 2022. С. 409–429).
Сегодня бездомность – это в основном проблема городов, в сельской местности она встречается гораздо реже. Точное количество бездомных людей оценить невозможно как из-за сложностей в определении бездомности, так и потому, что бездомные люди – одна из самых труднодоступных категорий для социологических обследований и переписей. По данным некоммерческих организаций и государственных центров социальной адаптации, основную часть бездомных составляют мужчины трудоспособного возраста. Группы высокого риска бездомности – освобождающиеся из мест лишения свободы, выпускники учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, внутренние мигранты, жертвы домашнего насилия.
Бездомные испытывают множество трудностей при реализации своих прав и получении различных услуг. Например, трудности с трудоустройством, с оформлением документов, пенсий, инвалидности, с доступом к социальной поддержке и т. д. Уличная бездомность связана с критическим неблагополучием по таким базовым потребностям, как питание, возможность мыться и стирать одежду, сон в безопасных условиях. При длительном состоянии бездомности у людей ослабляются прежние социальные связи, нарастает изоляция от общества, у многих появляется или усиливается алкогольная и наркотическая зависимость. Поэтому, наряду с профилактикой бездомности, первостепенное значение имеет неотложная социальная помощь лицам, оказавшимся на улице.
Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 40), право на жилище относится к основным правам граждан. В Российской империи, а затем и в СССР бездомных (бродяг) уголовно преследовали. Репрессивный подход к решению проблемы бездомности сохранялся в России до 1991 г., когда были отменены статьи за бродяжничество и попрошайничество и за нарушение правил прописки. Постепенно начала выстраиваться система социальной поддержки данной категории граждан. В современной России действует сеть учреждений социальной помощи для бездомных: дома ночного пребывания, социальные гостиницы, приюты, центры социальной адаптации, дома-интернаты для пожилых и инвалидов. Однако возможности этих учреждений ограничены, в частности, не решается проблема с жильем после выхода из специализированных учреждений, кроме предоставления места в интернате для пожилых и инвалидов.
Решение проблем бездомного человека не может быть возложено лишь на учреждения социальной защиты, необходимо комплексное участие государственных служб, а также некоммерческого сектора. В мире среди лучших практик зарекомендовали себя подходы, связанные с первоочередным предоставлением бездомным людям социального жилья с последующим сопровождением со стороны специалистов (социальных работников, психологов, врачей и т. д.).
Т. н. скрытые формы бездомности, когда у человека есть возможность воспользоваться социальным капиталом, например помощью друзей, родственников, или получить жильё от работодателя, не подпадают под определение бездомности, данное в начале статьи, в таких случаях можно скорее говорить о высоком риске бездомности. Именно такие граждане должны быть объектом профилактической работы, именно им должна безотлагательно предоставляться правовая, консультационная и другая необходимая помощь, с тем чтобы не допустить перехода в состояние фактической бездомности.