Депривация
Деприва́ция (от позднелат. deprivatio – потеря, лишение, отстранение от церковной должности), сокращение или лишение возможностей удовлетворять базовые психофизиологические, личностные и социальные потребности.
В психологии исследуют сенсорную депривацию, эмоциональную, материнскую, двигательную, сексуальную, депривацию пищи, сна и т. д.
Применительно к социальной проблематике термин был впервые использован американским социальным психологом С. Стауффером (1949). В социологии используются понятия «абсолютная депривация» (или социальная) и «относительная депривация». Абсолютная депривация – невозможность для индивида или социальной группы удовлетворять свои базовые потребности из-за отсутствия доступа к основным материальным благам и социальным ресурсам – например, пище, жилищу или медицинским услугам. Относительная депривация представляет собой субъективно воспринимаемое и болезненно переживаемое несовпадение «ценностных ожиданий» (т. е. благ и условий жизни, которых, как полагают люди, они заслуживают по справедливости) и «ценностных возможностей» (т. е. тех благ и условий жизни, которые люди, по их представлениям, могут получить в реальности). В основе синдрома относительной депривации лежит механизм социального сравнения: индивид может сравнивать своё положение с положением представителей других социальных групп либо свои возможности в прошлом и в настоящем. Он также может обнаружить резкое несоответствие между своими представлениями о должном, знанием реальности и самой реальностью. Социальное сравнение содержит в себе значительную ценностную нагрузку и приводит человека к мысли о несправедливости выявленных несоответствий. Теория относительной депривации развивалась в 1960-е гг. – в частности, в работах американских исследователей Дж. Дейвиса и Т. Гарра.
В социологии выделяют три типичные схемы оформления синдрома относительной депривации:
ситуация, при которой люди утрачивают необходимые ресурсы и возможность поддерживать привычный образ жизни («депривация жизненных стандартов»);
ситуация, когда новые идеи и ценности формируют новые стандарты, повышенные притязания и надежды, хотя в реальности люди не обладают достаточными ресурсами для их реализации («депривация надежд»);
ситуация, когда сформировавшиеся ожидания и надежды подкрепляются определёнными возможностями и обеспечиваются адекватными ресурсами, но в дальнейшем реальность всё сильнее расходится с ожиданиями и надеждами: возможности и ресурсы замедляют темп своего прироста, тогда как притязания продолжают расти («депривация ожидаемого темпа изменений»).
Относительная депривация описывалась как феномен, имеющий важное социальное значение. Накопленная неудовлетворённость и острое переживание несправедливости нынешнего положения дел имеют тенденцию распространяться в той или иной социальной среде, вызывать беспокойство и диффузную агрессию, что в итоге приводит к росту социальной напряжённости. Дж. Дейвис и Т. Гарр считали, что именно относительная депривация лежит в основе различных форм коллективного действия – от бунтов и революций до протестного поведения и объединения в рамках социальных движений. В 1970-е гг. это утверждение и сама модель подверглись критике. Было доказано, что жёсткая и однозначная связь между установками и деятельностью отсутствует. Кроме того, существование абсолютной депривации и наличие синдрома относительной депривации являются существенным, но не достаточным условием коллективного действия. Позднее теория относительной депривации использовалась в исследованиях идентичности, групповых идентификаций, формирования идеологий и коллективного действия.