Бродяжничество
Бродя́жничество, негативное социальное явление, состоящее в постоянном перемещении лица, не имеющего определённого места жительства и источника средств к существованию, по территории страны либо за её пределы, а также тип девиантного поведения, полностью либо частично обусловленный психологическими особенностями, пребыванием лица в трудной жизненной ситуации, противоправным принуждением со стороны посторонних лиц.
В научной литературе бродяжничество рассматривается так же как: 1) скитание лица без определённого места жительства и работы, без источников средств к существованию из одного населённого пункта в другой или в пределах одного населённого пункта; 2) передвижение лица из одного населённого пункта в другой либо в пределах одного населённого пункта в течение длительного времени без цели или определённого направления независимо от наличия у него постоянного места жительства, места пребывания и источников существования; 3) состояние человека, не имеющего средств к существованию, скитающегося с места на место, не имеющего жилья, постоянной работы или другого законного источника существования; 4) систематическое перемещение из одной местности в другую лица, не имеющего постоянного места жительства и существующего при этом на нетрудовые доходы; 5) психическое расстройство (дромомания или вагабондаж), характеризующееся внезапным необоснованным покиданием дома и скитанием; 6) антисоциальное явление.
Правовая оценка бродяжничества на протяжении исторического развития общества в целом имела и продолжает сохранять негативный характер, обладая спецификой в разных странах в различные периоды. Так, в 13–14 вв. в Англии и Франции бродяжничество подвергалось уголовному преследованию и влекло суровые наказания в виде клеймения и обращения в рабство. Существовавшие в Западной Европе законы против бродяжничества имели под собой экономические причины и были связаны с последствиями эпидемии чумы середины 14 в. Косвенно меры ограничения бродяжничества предусматривались в английском законодательстве. Так, Постановление о работниках 1349 г. (Ordinance of Laborers) под угрозой тюремного заключения запрещало подавать милостыню тем, кто может работать, а также обязывало безземельных крестьян оставаться на службе у своего господина за ту плату, которую они получали в предыдущие годы, вместо того чтобы перемещаться по стране в поисках более высокой оплаты. Данный статут был призван решить проблему кризиса рабочей силы в условиях вымирания значительной части населения, обязывая всех дееспособных людей моложе 60 лет работать по фиксированным ставкам.
В Российской империи криминализация бродяжничества была осуществлена с изданием в 1845 г. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. Бродяжничество могло повлечь наказание в виде исправительных работ (направление бродяг в исправительные арестантские роты), к бродягам применялись телесные наказания, и они выдворялись в Сибирь. Ключевым признаком деяния выступала неспособность лица «доказать настоящее своё состояние или звание» (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. 1845. С. 486).
В конце 1960-х и 1970-х гг. большинство европейских стран декриминализировали бродяжничество на национальном уровне. Позднее План по обеспечению европейских основ социальных прав, принятый 4 марта 2021 г., закрепил ряд гарантий для лиц, занимающихся бродяжничеством. В частности, согласно принципу 19, сформулированному в данном документе, нуждающимся должен быть предоставлен доступ к социальному жилью или жилищной помощи надлежащего качества; бездомным должны быть предоставлены надлежащее жильё и необходимые услуги в целях обеспечения их интеграции в социум.
Вместе с тем в европейских странах по-прежнему встречаются жёсткие меры борьбы с бродяжничеством. Так, в 2018 г. в Венгрии в Конституции (п. 3 ст. XXII секции Szabadság és felelősség) был установлен запрет на «постоянное пребывание в публичных местах», предполагающий высокие штрафы, а также тюремное заключение.
В СССР систематическое занятие бродяжничеством и попрошайничеством было запрещено ст. 209 Уголовного кодекса РСФСР. Однако в 1991 г. уголовная ответственность за бродяжничество и попрошайничество была упразднена, что обострило, помимо прочего, проблему организованного криминального попрошайничества, произрастающего в том числе из бродяжничества. На фоне сложной ситуации, которая возникла в связи с распадом СССР, попрошайничество стало источником дохода криминальных структур, которые под разными предлогами принуждали лиц, находившихся в трудной жизненной ситуации (инвалидов, сирот и др.), на постоянной основе просить милостыню, забирая впоследствии у них полученные средства и тем самым обогащаясь за их счёт.
Современное российское законодательство фактически регулирует проблему бродяжничества только с точки зрения защиты прав несовершеннолетних, оставляя без внимания вопрос социального обслуживания граждан без определённого места жительства. Статья 151 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, под которыми понимаются «систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством». При этом указанная статья содержит примечание, согласно которому устанавливаемые нормы «не распространяются на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства». Ряд ведомственных нормативных правовых актов Министерства внутренних дел РФ, Министерства культуры РФ, Верховного Суда РФ фактически дублирует описанную терминологическую конструкцию «антиобщественные действия – бродяжничество». Также данное явление относится к «асоциальному поведению и (или) образу жизни» в актах Правительства РФ и к «девиантному и противоправному поведению» в актах Министерства просвещения РФ. В Кодексе РФ об административных правонарушениях отсутствует ответственность за бродяжничество, равным образом не дано и определение данного явления, в силу чего необходимо обратиться к теоретическим положениям, раскрывающим суть и причины рассматриваемой социальной проблемы.
Оценки исследователей данного явления сводятся к рассмотрению бродяжничества как к разновидности девиантного (отклоняющегося) поведения индивида, обусловленного психологическими, экономическими, социальными и криминальными факторами. Психологическая компонента данного явления находит своё выражение, с одной стороны, в личностных особенностях конкретного индивида (в частности, при течении различных психиатрических заболеваний, среди которых отдельно следует выделить алкогольную и наркотическую зависимость, а также при дисгармоничном развитии личности), а с другой – в его окружении, что особенно заметно среди несовершеннолетних, проявляющих склонности к бродяжничеству.
Большая учебная нагрузка вкупе с заострением свойств темперамента и нежелание подчиняться родителям приводят к конфликтам в семье, успешное решение которых, с одной стороны, зависит от родителей, с другой – от свойств психики каждого конкретного несовершеннолетнего. Кроме того, вовлечение родителями несовершеннолетнего в бродяжничество и попрошайничество рассматривается судами, помимо прочего, в качестве разновидности злоупотребления родительскими правами, выступающего одним из оснований лишения родительских прав.
Экономический аспект бродяжничества проявляется в низком уровне дохода либо полном его отсутствии. Трудное материальное положение в семье несовершеннолетнего может послужить причиной его ухода из дома, равно как и потеря совершеннолетним гражданином источника средств к существованию. Отдельные исследователи указывают на факультативность названного аспекта в оценке причин возникновения бродяжничества, однако следует признать, что данный фактор является широко распространённым, особенно среди совершеннолетних лиц, занимающихся бродяжничеством, т. к. при наличии жилья и постоянного дохода на первое место среди причин бродяжничества выходит фактор сугубо психологический.
Тесно связана с предыдущими причинами рассматриваемого явления причина социальная, когда лицо испытывает разрыв устоявшихся социальных связей в связи с разводом, сменой места жительства, освобождением из мест лишения свободы и т. д.
Все перечисленные причины могут быть охвачены общим фактором криминализации попрошайничества, основой которого выступают лица, занимающиеся бродяжничеством. По тем или иным причинам это всегда люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которые часто становятся жертвами преступников, в порядке эксплуатации вовлекающих их в попрошайничество с целью незаконного извлечения прибыли.
Современное российское законодательство нуждается в определении термина «бродяжничество», а также в правовой оценке его общественно вредных последствий, что представляется необходимым условием гуманизации нормотворческой политики и укрепления основ гражданского общества в современной России.