Бараны
Бара́ны, горные бараны, каменные бараны (Ovis), род млекопитающих семейства полорогих.
В составе рода выделяют от 6 (Павлинов. 2006; Evolution and taxonomy. 2010) до 20 (Groves. 2011) диких видов, при этом принимают во внимание разобщённость ареалов и морфологические особенности животных. Однако исследования митохондриальной ДНК надёжно выделяют лишь 2 большие группы: горные бараны и снежные бараны. Горные бараны делятся на 2 клады: муфлонообразные, к которой относятся муфлон (Ovis orientalis или Ovis gmelini) и уриал (Ovis vignei), и аргалиобразные – с единственным видом архар. Снежные бараны также делятся на 2 группы: азиатские, с единственным видом снежный баран, и американские, с двумя видами – толсторог (Ovis canadensis) и баран Далла (Ovis dalli) (Evolution and taxonomy. 2010).
Несмотря на то что для видов рода характерны различия в кариотипах, все бараны скрещиваются и дают плодовитые гибриды. У уриалов набор хромосом 2n=58, у муфлонов – 2n=54 (в местах контакта эти виды образуют гибридные популяции с возможными вариантами от 54 до 58), у архара 2n=56, у снежного барана – 2n=52, у толсторога (Ovis canadensis) и барана Далла (Ovis dalli) – 2n=54 (Nadler. 1971; Evolution and taxonomy. 2010).
Муфлоны являются родоначальниками всех пород домашних овец (у них одинаковый набор хромосом). Согласно принципам современной таксономии (Groves. 2011), домашних овец рассматривают как самостоятельный вид (Ovis aries). Доместификация произошла более 10 тыс. лет назад на Среднем Востоке (Convergent genomic signatures. 2018). Для гибридизации с домашними овцами используются и другие виды баранов – так были получены некоторые тонкорунные породы.
Бараны – небольшие по размеру парнокопытные животные. Масса тела у них находится в пределах от 20 до 230 кг (Соколов. 1979; Данилкин. 2005), но у большинства видов не превышает 100 кг (Nowak.1999). Самцы значительно крупнее самок. Туловище удлинённое, конечности высокие и тонкие, хвост короткий. Тело баранов покрыто густым невысоким шёрстным покровом, в котором различаются жёсткие остевые волосы и мягкий подшёрсток. У самцов на горле может образовываться грива из удлинённых волос. Общая окраска от почти белой или серовато-бурой до коричнево-чёрной. Конец морды, грудь, брюхо, круп и нижние части ног светлые или белые. Зимний мех значительно светлее. Линька происходит один раз в году – весной (Соколов. 1979).
Рога у баранов в поперечнике обычно имеют треугольную форму: передняя часть рога уплощена, по внутренней стороне проходит киль, на внешней поверхности имеются выступы (Соколов. 1979). У самцов рога массивные [у толсторога (Ovis canadensis) они могут весить до 14 кг], длиной 50–100 (до 190) см; с возрастом они закручиваются в направлении назад и наружу (Соколов. 1979). У самок рога короче (15–20 см), иногда могут отсутствовать. В различных популяциях баранов рога сильно варьируют по длине и форме.
Бараны распространены в Западной и Центральной Азии, а также в Северной Америке, образуют ряд изолированных популяций на островах Корсика, Сардиния и Кипр. Акклиматизированы на территории Крыма, в Швейцарии, Италии и др. регионах. В одомашненном виде бараны встречаются практически повсеместно. Предпочитают горные ландшафты, поднимаются до высоты 5000 м. Выбирают участки с пологими пастбищами, перемежающиеся с обрывистыми ущельями и скалами, где спасаются от жары, а также скрываются от врагов.
Бараны растительноядны: основу рациона их питания составляют злаки, в высокогорьях – осоки и лишайники, в пустынях – солянки. Как и у других жвачных, желудок у баранов четырёхкамерный. Животные отрыгивают и вторично пережёвывают растительные остатки, что позволяет им питаться низкокалорийной грубой пищей. Хорошо сохраняют влагу, могут жить в засушливых местообитаниях.
Бараны живут группами, состоящими из самок с молодняком. Самцы держатся поодиночке или отдельными группами, в которых в результате схваток устанавливается иерархия. Осенью и в конце зимы животные собираются в смешанные стада. Летом бараны активны утром и вечером, зимой – всё светлое время суток. Гон обычно в октябре – январе, продолжается до 3–6 недель. Самки выбирают пару из числа высокоранговых самцов, предпочитая крупных особей с большими рогами (Behaviour of ewes. 2001). Беременность около 5 месяцев, в помёте 1–2 (иногда 3) ягнёнка. Первые дни мать прячет детёныша в укромном месте. С четвёртого дня ягненок следует за матерью. Лактация продолжается до осени, но ягнята начинают подкармливаться травой уже в месячном возрасте. Половая зрелость наступает к 1,5–3 годам у самок и к 4–5 у самцов.
Бараны являются важными объектами промысловой и спортивной охоты. Численность ряда природных популяций сокращается. Согласно Красной книге МСОП, состояние муфлона и аргали (алтайский подвид архара) оценено как близкое к угрожаемому, причём аргали проявляет тенденцию к снижению поголовья. Состояние уриала, также снижающего численность, охарактеризовано как уязвимое. Аргали (алтайский подвид архара), азиатский муфлон и снежный баран, обитающий в горах Путорана, включены в Красную книгу РФ.