Архар
Арха́р, аргали, горный баран (Ovis ammon), вид млекопитающих рода баранов. Самый крупный вид рода, включающий 9 географических подвидов. Система вида и рода в целом подвержена изменениям: кызылкумский подвид (Ovis ammon severtzovi) иногда рассматривают как самостоятельный вид (Ovis severtzovi). Сложности построения системы связаны с морфологическими адаптациями подвидов к условиям обитания (Groves. 2011).
Длина до 200 см, высота в холке до 125 см; масса самцов до 200 кг, самки мельче (до 100 кг). Окраска одноцветная, жёлто- или коричнево-серая; брюхо светлее спины, морда, низ шеи, ягодицы и хвост – желтовато-белые. Линька 2 раза в год, зимний мех светлее. Рога у самцов и у самок, в сечении треугольные; передняя, широкая, сторона рогов поперечно ребристая. У самцов рога крупнее (до 13 % массы тела), закручиваются спирально назад и наружу, достигая в длину 190 см; у самок они значительно короче и, как правило, не закручены в полный оборот спирали.
Архар распространён в Центральной Азии; на территории России встречается в горах Южной Сибири. Предпочитает открытые пространства горных плато и пологие склоны; в горы поднимается до высоты 5000 м. Населяет злаковые степи, альпийские луга, щебнистые, кустарниковые и травяные горные тундры. Характерны сезонные вертикальные перекочёвки летом на альпийские луга, зимой – в низкогорье.
Основа питания архара – травянистая растительность, местами существенную часть пищи составляют молодые побеги, цветки и плоды. За день животные съедают 16–19 кг корма. Водопои обязательны; в засушливых областях в поисках воды животные проходят по нескольку километров. При возможности поедают солёную почву.
Образуют большие стада (до 150 голов), в основном состоящие из самок с молодняком. Взрослые самцы держатся поодиночке или образуют небольшие стада до 30 особей.
Гон проходит с октября до декабря. В это время между животными возникают схватки, в ходе которых они сталкиваются рогами. Схватки между взрослыми самцами сопровождаются громким стуком, слышным на большом (до 800 м) расстоянии.
Старшие доминирующие самцы, более крупные по размеру, отгоняют молодых от течных самок. Самки могут оставаться с самцами в течение нескольких месяцев после окончания гона. В одной брачной группе могут участвовать несколько самцов и самок. Беременность продолжается около 160 дней. Самка рождает, как правило, 1 ягнёнка массой 2,7–4,6 кг, который уже на второй день жизни следует за матерью. Молодняк остаётся с матерью около полугода, после чего переходит к самостоятельной жизни. Самцы в выращивании молодняка участия не принимают. Половой зрелости самки достигают на втором, самцы – на пятом году жизни. Продолжительность жизни 10–13 лет.
Архар – важный объект охоты ради мяса и трофейных рогов. Согласно Красной книге МСОП, состояние вида близко к угрожаемому; его численность имеет тенденцию к снижению. Основную угрозу представляют неконтролируемая охота, браконьерство и вытеснение домашним скотом из природных местообитаний.
Алтайский подвид архара (аргали) (Ovis ammon ammon) редок и внесён в Красную книгу РФ.