Революционеры

Бакунин Михаил Александрович

Баку́нин Михаи́л Алекса́ндрович [18(30).5.1814, село Премухино (Прямухино) Новоторжского уезда Тверской губернии, ныне Кувшиновского района Тверской области – 1.7.1876, Берн, Швейцария], российский философ, публицист, деятель революционного движения, один из идеологов и . Дворянин. Из рода .

Учился в Михайловском артиллерийском училище в (1828–1834), служил в артиллерийских частях в и губерниях.

С 1835 г. в отставке, поселился в Москве. Член своего друга ; тогда же сблизился с, читал труды , , с 1837 г. изучал работы , пропагандировал его идеи.

В 1840 г. выехал в Германию, слушал лекции в . В 1842 г. переехал в где опубликовал (под псевдонимом Жюль Элизар) статью «Реакция в Германии». В частности, в ней он писал, что воспринимает основной лозунг революции «Свобода! Равенство! Братство!» как «полное уничтожение существующего политического и социального строя» ( С. 145). В 1843 г., находясь в познакомился с немецким философом-утопистом и его теорией . В начале 1844 г. российское правительство, получив доклад о связях Бакунина с немецкими и швейцарскими радикалами, потребовало от него вернуться в ; после того как он отказался выполнить это требование, решением заочно приговорён к ссылке в Сибирь, лишён дворянского достоинства и прав состояния. Поселился в , сблизился с , , , познакомился с , установил контакты с и другими польскими эмигрантами, с помощью которых надеялся организовать революционные выступления в России. В конце 1847 г. по требованию российского правительства выслан за пределы .

С середины 1840-х гг. неоднократно выступал за революционное разрешение славянского вопроса, создание федерации славянских народов. В 1848 г. участвовал в работе в . Один из руководителей и восстания в Дрездене 1849 г. (во время ); арестован, приговорён к смертной казни, после замены приговора пожизненным заключением передан австрийским властям, в 1851 г. приговорён судом к смертной казни, заменённую на пожизненное заключение.

Выдан Российской империи. Содержался в , где по требованию императора написал «Исповедь» (должна была свидетельствовать о раскаянии Бакунина), в которой рассказал о своём участии в революционных событиях в Европе. В 1854 г. переведён в ; в 1857 г. повелением императора сослан в Сибирь, жил в , с 1859 г. в , установил нелегальную переписку с и .

В 1861 г. бежал через Японию и США в . Сотрудничал в газете , установил связи с обществом Активно поддержал , участвовал в неудачной попытке экспедиции на пароходе в для помощи повстанцам. В 1864–1867 гг. жил в , затем – в Швейцарии. В 1868 г. вступил в (Женевская секция). В середине 1860-х гг. окончательно оформилась концепция анархизма Бакунина. Отрицая любую форму государственной власти, он считал, что общество должно быть организовано «снизу вверх» (в виде федерации самоуправляющихся общин, артелей, ассоциаций, областей, народов); рассматривал будущее общество как торжество свободы, при которой возможно наиболее полное развитие всех человеческих способностей. В 1864–1865 гг. создал тайное общество «Интернациональное братство», в 1868 г. – анархическую организацию «Международный альянс социалистической демократии» (вошла в состав Интернационала). В 1869 г. Бакунин вместе с и Огарёвым организовал доставку в Россию агитационных брошюр. В 1870 г. разошёлся с Нечаевым, в том числе в вопросе о методах революционной борьбы, сформулированных в «Катехизисе революционера» (Бакунин считал их нереализуемыми, даже больше – утопическими и «полицейско-иезуитскими»; ещё одной причиной разрыва стали склонность Нечаева к мистификациям, обман, похищение частной переписки Бакунина и его знакомых). В 1870 г. пытался поднять вооружённое восстание в , в 1874 г. участвовал в выступлении анархистов в .

Растущее влияние Бакунина и его сторонников в Интернационале вызвало резкое противодействие со стороны К. Маркса и . В 1872 г. его исключили из организации по обвинению в тайной деятельности внутри Интернационала, а также за личный проступок (руководство организации обвинило Бакунина в том, что он не осуществил перевод «Капитала» Маркса на русский язык и истратил полученный за него аванс). В ответ Бакунин написал книгу «Государственность и анархия» (1873), в которой подверг критике модель «государственного социализма» (сохранение государства и его аппарата принуждения). Считал русского крестьянина «прирождённым социалистом», а общинное землевладение – основой будущего социалистического устройства. Полагал, что «ничего не стоит поднять любую деревню» ( С. 260). Под его влиянием оформилось т. н. бунтарское направление в , выразившееся в «летучей пропаганде» в российской деревне – в одном из направлений движения .

Скончался в , в больнице для чернорабочих, куда был помещён по собственному настоянию.

Похоронен на Бремгартенском кладбище в Берне.

Идеи Бакунина нашли отражение в программах и деятельности ряда народнических кружков последней трети 19 в., российских анархических организаций 1900–1920-х и 1980–1990-х гг., а также в выступлениях европейских радикалов в 1968 г. и современном движении .

Редакция отечественной истории
  • Деятели революционного движения в России 1860 – 1-й половины 1870-х гг.
  • Российские радикалы 19 – начала 20 вв.
  • Философия в России
  • История императорской России