Польское восстание 1863–1864
По́льское восста́ние 1863–1864 (Январское восстание, польск. Powstanie styczniowe), национально-освободительное выступление поляков в Российской империи с целью восстановить своё государство в границах 1772 г., существовавших до разделов Речи Посполитой. Охватило Царство Польское, Литву, а также частично Белоруссию и Правобережную Украину.
В нём доминировали 2 лагеря. «Красные» (радикальные демократы), являвшиеся сторонниками вооружённого восстания (наметили его начало на весну 1863) и социальных реформ, группировались вокруг образованного в 1862 г. нелегального Центрального национального комитета (ЦНК) (С. Бобровский, А. Гиллер, Я. Домбровский, З. Падлевский, Б. Шварце), установили контакты с российскими революционерами, на помощь которых рассчитывали, если вспыхнет борьба, чёткого плана действий и вооружённой организации не имели. «Белые» (либералы Л. Кроненберг, К. Маевский, Э. Юргенс), видевшие путь к независимости в повседневной деятельности по хозяйственному и культурному развитию польской нации, в помощи западных держав, надеялись добиться от российского правительства уступок легальными средствами, имели своё представительство за границей (группа «Отель Ламбер» в Париже).
Предпосылки
В условиях революционного брожения в Царстве Польском российское правительство проводило политику подавления национальных и религиозно-патриотических выступлений и в то же время восстанавливало некоторые элементы его автономии. В 1861–1862 гг. император Александр II учредил Государственный совет Царства Польского, выборные губернские и уездные советы, изъял из подчинения центральным ведомствам местные органы управления, почту и пути сообщения, в крае проводилась полонизация школы и органов администрации и др. Осуществлённые мероприятия не дали ожидаемых результатов. В 1862 г. были совершены покушения на наместника в Царстве Польском великого князя Константина Николаевича, сторонника либеральных преобразований, и на начальствующего гражданской частью в крае маркиза А. Велёпольского, автора реформ самоуправления. Вскоре беспорядки переросли в восстание.
Начало восстания
Поводом послужил рекрутский набор, проведённый в Варшаве в ночь на 3(15) января 1863 г. не по жребию, как обычно, а по заранее составленным спискам (по всему Царству Польскому включали 8 тыс. человек, преимущественно участников манифестаций). 10(22) января 1863 г. ЦНК призвал к восстанию, объявил о равенстве всех граждан в правах, передаче крестьянам в собственность без выкупа помещичьих земель, которыми они пользовались за повинности, обещал за государственный счёт выплатить компенсацию помещикам и наделить землёй примкнувших к восстанию безземельных крестьян.
В ночь на 11(23) января 1863 г. повстанцы напали на ряд российских гарнизонов. Среди восставших преобладали шляхта, горожане и католическое духовенство (несмотря на то, что папа Римский Пий IX осудил волнения). Крестьяне обычно занимали выжидательную и даже враждебную по отношению к восставшим позицию, особенно после объявления российского правительства о проведении крестьянской реформы в Царстве Польском.
Ход восстания
Повстанческое движение наиболее активно развивалось в Царстве Польском и Литве. ЦНК действовал в Варшаве тайно. Не имея регулярной армии, восставшие (всего около 200 тыс. человек, максимальная единовременная численность около 30 тыс. человек в августе 1863) использовали тактику партизанской войны. Между ними и российскими войсками, по официальным данным, состоялось свыше 600 военных столкновений (наиболее частые – в апреле – сентябре 1863).
Военными руководителями (диктаторами) восстания являлись Л. Мерославский, затем – М. Лангевич; в феврале – марте 1863 г. их отряды разгромлены, они покинули Польшу.
В феврале к восстанию примкнули «белые» [28 апреля (10 мая) 1863 взяли в свои руки руководство восстанием и переименовали ЦНК в Национальное правительство], рассматривавшие вооружённую борьбу как способ подтолкнуть западные державы к решительному вмешательству в польский вопрос. Вскоре руководство восстанием перешло к умеренным «красным», а в июне сформировано коалиционное правительство во главе с К. Маевским. Несколько отрядов, созданных в Галиции польскими комитетами помощи восстанию, перешли на территорию Российской империи.
Реакция на восстание
Император Александр II манифестом от 31 марта (12 апреля) 1863 г. объявил амнистию повстанцам, которые в течение месяца сложат оружие, и обещал продолжить реформы. Прусское правительство в соответствии с конвенцией Альвенслебена 1863 г. провело в княжестве Познанском, Поморье и Силезии массовые аресты участников польского национально-освободительного движения и тем самым не допустило распространения восстания на своей территории. Великобритания, Франция и Австрия в июне 1863 г. потребовали от российского правительства заключить перемирие с восставшими, вынести польский вопрос на обсуждение международной конференции, амнистировать участников восстания, воссоздать польский представительный законодательный орган, национальную администрацию и др. Александр II отклонил эти требования как вмешательство во внутренние дела России, а наместник и главнокомандующий войсками в Царстве Польском Ф. Ф. Берг и виленский военный губернатор и гродненский, ковенский и минский генерал-губернатор М. Н. Муравьёв получили приказ активизировать борьбу с восставшими, не останавливаясь перед жёсткими репрессиями в отношении поддерживавшего их населения.
Подавление восстания
Перспектива поражения привела к снижению активности «белых», К. Маевский в сентябре 1863 г. добровольно оставил свой пост, вновь было сформировано правительство «красных» (И. Хмеленьский, Ф. Добровольский, С. Франковский, П. Кобылинский), 5(17) октября 1863 г. оно распущено, руководство восстанием возглавил близкий к партии «белых» командир повстанческих отрядов в Западной Белоруссии Р. Траугутт, который предпринял попытки реорганизовать разрозненные отряды в регулярную армию, найти средства на продолжение борьбы, реализовать объявленную ЦНК аграрную реформу. Однако к маю 1864 г. восстание в основном было подавлено (окончательно – к весне 1865), ведущие деятели повстанческого правительства казнены.
Итоги
Погибли около 30 тыс. участников восстания, сосланы на поселение и на каторжные работы свыше 38 тыс. человек, эмигрировали около 10 тыс. Потери российских войск – свыше 3,3 тыс. человек погибших и раненых.
После подавления восстания Царство Польское было окончательно инкорпорировано в состав Российской империи (в связи с этим была предпринята попытка закрепить за польскими губерниями название Привислинский край). Польские крестьяне получили землю в собственность и были освобождены от повинностей в пользу помещиков, введено всесословное гминное (волостное) самоуправление. На территории, затронутой восстанием, система управления и суда унифицирована с общероссийской, в администрации, судопроизводстве и образовании введено обязательное употребление русского языка, почти все католические монастыри были закрыты; при назначении на должности в местных органах управления, полиции, суде, учебных заведениях предпочтение отдавалось уроженцам великорусских губерний, а также местным жителям православного вероисповедания (в Минской, Витебской и Могилёвской губерниях с 1869–1870 полякам было запрещено занимать государственные должности).
Подверглись секвестру и передавались выходцам из великорусских губерний 3454 имения польских дворян, участвовавших в восстании, на многих шляхтичей наложена контрибуция на общую сумму 34 млн руб. В Западном крае лицам католического вероисповедания запрещалось приобретать имения. На польских землях Пруссии также прекращалось школьное преподавание на польском языке, в органах администрации, самоуправления и в суде вводился немецкий язык.