Автолиз у животных
Автолиз у животных. Автолиз необходим во время многих физиологических процессов животных, например, метаморфоза амфибий, насекомых, в сердечно-сосудистых процессах, процессах репродуктивной системы, при инволюции матки после родов и молочных желёз после окончания секреции молока, при воспалительных и иммунных реакциях и т. д. У амфибий во время метаморфоза клетки хвоста и жабр уничтожаются путём автолиза. Для метаморфоза головастика когтистой шпорцевой лягушки во взрослую особь организму требуется избавиться от огромного количества клеток. Их лизис происходит примерно через 3 дня после начала метаморфоза. После прорезывания передних конечностей и до какого-либо заметного сокращения длины хвоста происходят изменения в строении органелл мышечной ткани, миофибрилл, а также исчезновение поперечной исчерченности и прекращение функционирования митохондрий. Эти процессы являются показателями начала автолиза. К ферментам, участвующим в автолизе, относятся кислые гидролазы, ДНКаза II, β-глюкуронидаза и кислая фосфатаза. Их активность связана с высвобождением из лизосом. После автолиза активируются макрофаги для удаления и переваривания остатков клеток.Автолиз тромбов происходит в здоровом организме и замедляется при остром инфаркте миокарда, что приводит к закупорке крупных артерий. Этот процесс регулируется белком плазмы, плазмином. На частоту автолиза влияет частота физических упражнений и эндотелиальная дисфункция, вызванная диабетом, курением или гипертонией.
Инволюция матки после беременности также включает в себя процесс автолиза. Во время беременности гормоны, такие как эстроген и прогестерон, способствуют увеличению и быстрому делению клеток матки. После родов происходят обратные процессы в ответ на уменьшение выработки гормонов. Протеолитические ферменты высвобождаются, уменьшая размер мышц за счёт удаления избыточных мышечных волокон, уменьшая размеры клеток. Это приводит к тому, что матка остается несколько больше по размеру, чем до беременности.
При ранении в организме происходят процессы автолитической санации (разрушение тканей, повреждённых во время ранения, и образование струпа). Для эффективного лизиса омертвевших тканей необходимо наличие влажной среды. В разрушении омертвевшей ткани при воспалении участвуют несколько классов ферментов, например, эластазы, коллагеназы, миелопероксидаза, кислые гидролазы и лизосомальные ферменты; разрушенная ткань в дальнейшем переваривается макрофагами.