Амфисбены
Амфисбе́ны (Amphisbaenia; от греч. αμφίς – c обеих сторон и βαίνω – ходить; также двуходки), отряд животных в составе надотряда чешуйчатых пресмыкающихся.
В составе отряда 6 семейств, объединяющих 20 родов и более 200 видов. Распространены в тропических и субтропических широтах – в Южной и Центральной Америке (Мексика), в Африке и Западной Азии. По одному виду встречается в Южной Европе и на юго-востоке Северной Америки (территория США).
Самое обширное семейство – двуходки (Amphisbaenidae), распространенное в Северной и Южной Америке, на островах Карибского моря и в странах Африки южнее Сахары, содержит более 180 видов, разделенных на 12 родов. Среди них типовой род Amphisbaena, в состав которого входит более 100 видов. Наиболее известный вид – белая амфисбена (Amphisbaena alba), имеет блестящую жёлто-бурую, коричневую или красноватую окраску верхней поверхности тела; бока более светлые, нижняя поверхность тела молочно-белая. Голова короткая, череп сильно окостеневший, широкий. Другие семейства менее многочисленны: Bipedidae (1 род, 3 вида), Blanidae (1 род, 7 видов), Trogonophidae (4 рода, 6 видов), Rhineuridae (1 монотипический род с видом Rhineura floridana) и Cadeidae (1 род, 2 вида).
Амфисбены могут достигать крупных размеров (Amphisbaena alba – до 75 см), есть виды со средней и малой длиной тела (9–12 см). Животные, высоко специализированные к роющему образу жизни: туловище цилиндрически вытянутое, червеобразное, покрыто цельным роговым «футляром»; узкие поперечные кольца и продольные бороздки разделяют его на прямоугольники или квадраты, внешне напоминающие чешуи. Хвост короткий, цилиндрический, притупленный. Глаза скрыты под кожей, выглядят как небольшие просвечивающие тёмные пятна. Неразвитое зрение компенсируется значительным развитием органов обоняния, осязания и вкуса. Конечности у большинства амфисбен не развиты; исключение составляют лишь представители рода двуноги (Bipes, 3 вида), у которых сохраняются короткие передние ноги с редуцированными пальцами. Зубы прикреплены к внутренней поверхности челюстей (плевродонтные) или, реже, к их краю (акродонтные); они располагаются только в передней части челюстей, варьируют по количеству, форме и величине.
Амфисбены ведут подземный роющий образ жизни, могут перемещаться по земляным ходам хвостом вперед, что послужило основой для русского названия этих рептилий. Значительную часть жизни проводят под землей, где и находят пищу – насекомых и мелких беспозвоночных.
Большинство представителей отряда откладывают яйца (округлые, в тонкой, нередко полупрозрачной оболочке; 2–6 в кладке) в муравейниках, термитниках или норах животных; известно несколько яйцеживородящих видов. Случаи нахождения в одной норе яиц вместе с отложившей их самкой дают основания для предположения о заботе о потомстве.