Агропроизводственные группы почв
Агропроизво́дственные гру́ппы почв, виды и разновидности почв, объединённые в группы по общности экологических условий, агрономических свойств, сходству качественных особенностей и уровню плодородия. Агропроизводственные группы почв характеризуются однотипностью необходимых агротехнических и мелиоративных мероприятий. Для почв, объединяемых в одну агропроизводственную группу, отмечается их пригодность для возделывания определённых сельскохозяйственных культур; выделяются почвенные свойства, лимитирующие урожайность; разрабатывается комплекс необходимых агротехнических, мелиоративных и противоэрозионных мероприятий.
По В. М. Фридланду, выделяют 3 категории агропроизводственных групп почв:
в 1-й категории почвы группируются в соответствии с требованиями конкретной сельскохозяйственной культуры;
во 2-й категории – в соответствии с требованиями отдельных групп культур (пропашные, зерновые колосовые и крупяные, технические непропашные и др.);
в 3-й категории – для всех групп культур.
Первые 2 категории были разработаны только для требовательных к почвенным условиям культур. Наибольшее распространение получили группировки 3-й категории.
Для объединения в одну агропроизводственную группу почвы должны характеризоваться сходством по следующим критериям:
водно-воздушные и тепловые свойства и режимы, выявляемые на основе оценки гранулометрического состава, сложения и мощности гумусового горизонта, а также учёта геоморфологических и гидрологических условий местоположения почв;
питательный режим и условия применения удобрений (содержание подвижных форм азота, фосфора, калия, содержание органического вещества и валовой запас элементов питания, реакция среды, окислительно-восстановительные условия, содержание микроэлементов и т. д.);
отношение почв к обработке (физико-механические свойства почв – пластичность, липкость, твёрдость, сопротивление сдвигу, связность; возможность коркообразования и заплывания; близость сроков физической спелости почв; особенности углубления пахотного слоя и др.);
потребность в мелиоративных мероприятиях (осушение, орошение, гипсование, известкование и др.) с учётом особенностей гидрологического режима и условий рельефа;
содержание в почве веществ в токсичных концентрациях, негативно влияющих на рост сельскохозяйственных культур (радионуклиды, водорастворимые соли, тяжёлые металлы, продукты восстановительных процессов – H2S, Fe2+, Mn2+ и др.);
характер и интенсивность эрозионных процессов (степень эродированности почв);
степень однородности почвенного покрова, оцениваемая на основании его структуры и описываемая как агрономически однородная, агрономически неоднородная совместимая и агрономически несовместимая.
При выделении агропроизводственных групп почв, по В. М. Фридланду, на 1-м этапе производят деление почв на 2 группы: почвы, не требующие специальной агротехники и мелиорации, позволяющие возделывать типичные для зоны культуры при нормативной зональной агротехнике; почвы, требующие специальной агротехники или мелиорации в связи с особенностями строения их профиля (каменистость, засолённость, заболоченность, солонцеватость, смытость и т. д.).
На 2-м этапе почвы, не требующие специальной агротехники и мелиорации, делят на 2 группы в соответствии с гранулометрическим составом: глинистые и суглинистые; песчаные и супесчаные.
Дальнейшее разделение почв, не требующих специальной агротехники и мелиорации, проводят на основе зональных особенностей. Например, чернозёмы принято делить на оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные. На 3-м, заключительном, этапе разделение почв этой группы строится на учёте видовых различий: мощности генетических горизонтов (гумусового, подзолистого и др.), особенностей их химических и агрохимических свойств (содержание подвижных форм азота, фосфора, калия, микроэлементов и т. п.).
Почвы, требующие специальной агротехники и мелиоративных мероприятий, на 1-м этапе делят на 4 группы в зависимости от интенсивности мероприятий и объёма затрат на их выполнение:
улучшаемые специальной агротехникой;
улучшаемые лёгкими мелиорациями (например, гипсованием, известкованием и др.);
улучшаемые тяжёлыми мелиорациями (такими как осушение, промывка, дренаж и др.);
практически не мелиорируемые.
Дальнейшее разделение почв, требующих специальной агротехники и мелиоративных мероприятий, проводят в соответствии с направленностью и характером этих мероприятий (осушение, рассоление, рассолонцевание, уборка камней и т. д.), а также с учётом свойств почв, связанных со спецификой зональных условий почвообразования (например, мелиорация и сельскохозяйственное использование солонцов чернозёмной и каштановой зон).
Официальной инструкцией по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт землепользования, разработанной коллективами специалистов Почвенного института имени В. В. Докучаева, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, Государственного научно-исследовательского института земельных ресурсов и Главного управления землепользования и землеустройства Министерства сельского хозяйства СССР (1973), основными критериями для объединения почв в агропроизводственные группы были предусмотрены следующие параметры:
1. Принадлежность к одной почвенно-климатической зоне (вертикальному поясу), подзоне, провинции (или к сходным между собой смежным подзонам и провинциям одной или двух смежных зон).
2. Генетическая близость почв, выражающаяся в сходстве:
морфологического строения почвенного профиля, особенно верхних почвенных горизонтов;
почвообразующих пород и гранулометрического состава почв;
основных физических свойств почв, их водного, воздушного и теплового режимов;
показателей, характеризующих химические, физико-химические свойства, содержание и запасы питательных веществ (в различных формах).
3. Сходство рельефа, в условиях которого залегают почвы.
4. Степень однородности почвенных контуров, их величина, конфигурация.
5. Однотипность и одномерность показателей тех существенных особенностей и свойств, которые понижают плодородие почв, затрудняют их использование (засолённость, эродированность, засорённость камнями и др.) и определяют собой потребность в тех или иных мелиоративных мероприятиях.
На основании проведённой агропроизводственной группировки почв рекомендуется указывать, какие агропроизводственные группы относятся к лучшим, хорошим, средним, ниже среднего качества и к худшим по их свойствам и плодородию (на уровне конкретного хозяйства).
К лучшим относятся те агропроизводственные группы почв, которые обладают наиболее благоприятными свойствами для возделывания ведущих районированных в данной зоне культур и дают наиболее высокие урожаи последних при применяемой в местных условиях агротехнике. К хорошим и следующими за ними по качеству агропроизводственным группам почв относятся те, которые характеризуются понижающимся уровнем плодородия, ограничивают набор возделываемых культур и требуют проведения специальных агротехнических и мелиоративных мероприятий.
Материалы агропроизводственной группировки почв используются:
для учёта качества почвенных ресурсов и оценки земель;
для правильного размещения культур в различных типах севооборотов;
для наиболее эффективного применения агротехнических и мелиоративных мероприятий;
для грамотной организации территорий и точного определения специализации хозяйства.
Наряду с агропроизводственной группировкой почв в целях наиболее рационального их использования применяются также и другие подходы, такие как классификация земель по их пригодности для ведения сельского хозяйства, предложенная Ю. В. Федориным, и бонитировка почв (сравнительная их оценка по производительности), научные и практические основы которой были разработаны В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым.