Тег

Агропочвоведение

Агропочвоведение
Найденo 4 статьи
Термины
Агрогенная трансформация почв
Агроге́нная трансформа́ция почв, изменение почв в результате сельскохозяйственной деятельности человека (животноводства и земледелия). Основными факторами агрогенной трансформации почв являются: механическая нагрузка на почву, внесение удобрений и пестицидов, замена естественной растительности на монодоминантную и отчуждение питательных элементов с продукцией. Эти факторы воздействуют на изменение структурно-агрегатного состояния почв, биологических свойств почв, гумусного состояния почв, а также могут привести к загрязнению и деградации почв. При проведении правильных агротехнических и мелиоративных мероприятий агрогенная трансформация почв приводит к положительным изменениям почв с точки зрения их плодородия. К таким мероприятиям относятся: уменьшение интенсивности механической обработки, использование технологий мульчирования, применение определённых удобрений, проведение противоэрозионных мероприятий, использование севооборотов и адаптивно-ландшафтных систем земледелия.
Сельское хозяйство
Термины
Плодородие почвы
Плодоро́дие по́чвы, способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге, воздухе и тепле, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Плодородие является одним из важнейших свойств почвы и одним из условий возникновения и ведения сельского хозяйства. Количественным показателем плодородия почвы является первичная продукция, создаваемая растениями в течение определённого отрезка времени на единице площади. В процессе сельскохозяйственной деятельности в почве уменьшается содержание питательных веществ, могут ухудшаться водный и воздушный режимы, фитосанитарное состояние и микробиологическая активность. Это приводит к снижению урожайности. Воспроизводство плодородия почвы, целью которого является повышение урожайности, основано на проведении агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных на достижение оптимальных показателей плодородия почвы применительно к конкретным условиям производства, а также на устранение лимитирующих факторов (избыточная кислотность, тяжёлый гранулометрический состав и др.).
Вспаханный чернозём
Научные методы исследования
Бонитировка почв
Бонитиро́вка почв, сравнительная оценка почв по их производительности, позволяет установить в количественных показателях (баллах) почвенное плодородие и соответствующую его уровню урожайность сельскохозяйственных культур. Научные основы бонитировки почв в России были разработаны В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым. Следуя основным принципам Докучаева, оценивают почвы по двум показателям: внутренним свойствам почв, коррелирующим со средней многолетней урожайностью и фактической урожайностью. К объектам бонитировки относятся единицы почвенного покрова, выделенные на почвенных картах агропредприятий (разновидности почв и комплексы). Методы бонитировки и бонитировочные шкалы различаются по критериям оценки (отдельные природные свойства почв и свойства, приобретённые почвой в результате окультуривания, или сумма этих свойств).
Сельское хозяйство