Процессы почвообразования
Проце́ссы почвообразова́ния, совокупность сложных превращений и перемещений вещества и энергии, определяющих генезис, функционирование и эволюцию почв как самостоятельных естественно-исторических природных тел. Формирование почвенного профиля является результатом разнообразных по своей сложности и направленности процессов. Процессы в почве делятся на неспецифические и специфические почвенные (почвообразовательные). Неспецифические простые физические, химические и биохимические процессы, связанные с поступлением, потерей, перемещением и преобразованием вещества в почвах, могут происходить в любой среде, а не только в почвах (замерзание и оттаивание, набухание и сжатие, окисление и восстановление и др.). Под собственно почвенными процессами (элементарными почвенными процессами) подразумеваются характерные только для почв или их отдельных групп. Процессы почвообразования диагностируются на основе изучения морфологии и физико-химических характеристик сопряжённых почвенных горизонтов, что служит основой для диагностики генезиса почвы. Краткое описание процессов, определяющих генезис основных почв России, составлено на основе классических представлений и современных разработок в этой области.
Альфегумусовый процесс
Альфегумусовый процесс – процесс мобилизации Fе и AI минеральной основы почвы гумусовыми и неспецифическими органическими веществами кислой природы, нисходящего переноса их по профилю в составе органоминеральных соединений и последующего их осаждения в иллювиальных горизонтах. Иногда выделяют 2 стадии единого процесса – альфегумусовое иллювиирование и альфегумусовое подзолообразование (элювиирование), которые часто рассматривают как отдельные процессы.
Альфегумусовое иллювиирование
Альфегумусовое иллювиирование – процесс мобилизации Fе и AI за счёт разрушения наиболее неустойчивых алюмо- и ферросиликатов под воздействием агрессивных фульвокислот, миграция мобилизованных и поступающих из подстилки оксидов Fe и Al преимущественно в виде комплексных органоминеральных соединений и аккумуляция их в верхней части минеральной почвенной толщи с формированием непосредственно под грубым органическим, реже гумусовым, горизонтом иллювиального альфегумусового горизонта.
Альфегумусовое подзолообразование
Альфегумусовое подзолообразование – процесс выноса из верхней части профиля продуктов разрушения относительно неустойчивых железо- и алюмосодержащих минералов всех гранулометрических фракций, а также растворения красящих железистых плёнок на поверхности минеральных зёрен под воздействием агрессивных фульвокислот. Эти продукты мигрируют вниз по профилю, частично осаждаясь совместно с органическим веществом в его средней части. В результате непосредственно под органогенным горизонтом формируется белёсый подзолистый горизонт, обеднённый полуторными оксидами и относительно обогащённый кремнезёмом по сравнению с залегающими под ним альфегумусовым горизонтом и почвообразующей породой.
Выщелачивание
Выщелачивание – процесс обеднения определённого горизонта или профиля в целом щелочными и щёлочноземельными металлами, освободившимися из кристаллических решёток минералов в результате выветривания, растворения и выноса просачивающейся водой.
Грубогумусово-аккумулятивный процесс
Грубогумусово-аккумулятивный – процесс накопления в поверхностном горизонте почвы грубого органического вещества, которое находится в механической смеси с минеральной частью и легко от неё отделяется. Грубогумусовые аккумуляции образуют одноимённый генетический горизонт – АО.
Гумусово-аккумулятивный процесс
Гумусово-аккумулятивный процесс представляет собой внутрипочвенную аккумуляцию тесно связанного с минеральной частью почвы гумуса в результате разложения растительных остатков и образования гумуса in situ (на месте) и некоторого его перемещения по профилю с постепенным пропитыванием почвенной массы. В верхней части профиля формирует гумусовый горизонт – А.
Декарбонатизация
Декарбонатизация – частный случай выщелачивания, относящийся к разрушению и выносу карбонатов кальция и/или магния из содержащих их почвообразующих пород.
Засоление
Засоление – процесс гидрогенного накопления легкорастворимых солей (хлоридов щелочных и щёлочноземельных металлов, сульфата натрия, соды) в почвенной толще в условиях выпотного водного режима с образованием солевых горизонтов или засолённого почвенного профиля.
Рассоление
Рассоление – процесс противоположный засолению, развивается при выходе почв из гидроморфного режима и характеризуется выносом легкорастворимых солей из профиля почвы.
Иллювиально-метаморфический процесс
Иллювиально-метаморфический процесс представляет собой сочетание железистого метаморфизма и альфегумусового иллювиирования, в результате которого в профиле образуется полигенетический охристый горизонт – Ban. Процесс характерен для почв, сформированных на продуктах выветривания вулканических пеплов. Основной формой новообразованных веществ являются аллофаны, аморфные гидроксиды Fe и Al и Si, а также органоминеральные (альфегумусовые) соединения.
Кислотный гидролиз минералов
Кислотный гидролиз минералов – процесс разрушения в почвах минералов, первичных и главным образом вторичных, до составляющих компонентов под воздействием органических кислот, образующихся при разложении и гумификации растительных остатков.
Коркообразование
Коркообразование – образование поверхностной корочки, характеризующейся высокой пористостью и обогащённостью кремнезёмом. Характерно для почв, развивающихся в условиях сухостепного, полупустынного и пустынного климата.
Лессиваж
Лессиваж – процесс пептизации и механического передвижения тонкодисперсных частиц глинистого и коллоидального размера из верхней части почвенного профиля и аккумуляции их на некоторой глубине в виде натёчных глинистых плёнок (кутан) на поверхности структурных отдельностей, обломков пород, на стенках вертикальных трещин, в порах внутрипедной массы.
Мерзлотная ретинизация гумуса
Мерзлотная ретинизация гумуса представляет собой нисходящую миграцию и надмерзлотное накопление тонкодисперсного бесцветного подвижного гумуса в минеральной толще мерзлотных почв.
Метаморфическое ожелезнение
Метаморфическое ожелезнение – разрушение железосодержащих минералов, высвобождение и гидратация оксидов железа, придающих бурые, ржаво-бурые или красновато-бурые тона автохтонным плёнкам, окутывающим поверхность минеральных зёрен и щебня. Железосодержащие продукты выветривания могут заполнять трещины и пропитывать мелкозёмистую массу.
Оглеение
Оглеение – сложный биохимический анаэробный процесс трансформации минеральной почвенной массы в результате постоянного или длительного переувлажнения почвы, характеризуется восстановлением элементов с переменной валентностью, разрушением первичных минералов, синтезом вторичных минералов, имеющих в своей кристаллической решётке ионы с низкой валентностью, незначительным выносом оснований. Приводит к появлению сизых, зеленоватых или голубоватых тонов в окраске минеральной массы почвы.
Огипсовывание
Огипсовывание – процесс гидрогенной аккумуляции гипса в почвенной толще при отложении его из минерализованных грунтовых вод при достижении ими насыщения в отношении сульфата кальция или при обработке карбонатного слоя сульфатно-натриевыми водами.
Оглинивание
Оглинивание – процесс накопления глины in situ в той или иной части почвенного профиля по сравнению с почвообразующей породой как следствие почвообразования. Складывается из ряда процессов, таких как синтез аморфных и плохоокристаллизованных алюмосиликатов и минералов гидроксидов железа в почвенных условиях; выход глин из «контейнеров» – освобождение постмагматически изменённых, содержащихся в исходной породе глинистых минералов в результате физического и физико-химического выветривания, приводящее к увеличению содержания илистой фракции в почве и др.
Окарбоначивание
Окарбоначивание – процесс гидрогенной аккумуляции карбоната кальция при отложении его из минерализованных грунтовых вод при достижении ими насыщения карбонатом или бикарбонатом кальция или при обработке гипсового слоя содовыми водами.
Оруденение
Оруденение – гидрогенная аккумуляция оксидов железа и марганца разной степени гидратации внутри почвенного профиля в результате привноса растворённых минеральных и органоминеральных соединений и последующей окислительной сегрегации и цементации их в профиле.
Осолодение
Осолодение – процесс разрушения находящихся в пептизированном состоянии минералов тонких фракций под воздействием щелочных растворов с накоплением остаточного аморфного кремнезёма и выносом продуктов разрушения, приводящий к образованию осветлённого осолоделого горизонта.
Оструктуривание
Оструктуривание – процесс педогенной переорганизации почвенной массы, который заключается в образовании агрегатов из отдельных минеральных зёрен или мелких агрегатов и приводит к дифференциации почвенных горизонтов на почвенные агрегаты, неагрегированную массу и межагрегатные пустоты различных форм и пространственной ориентации. Оструктуривание обусловлено комплексом процессов, набор и интенсивность проявления которых в разных почвах различны.
Коагуляционное оструктуривание
Коагуляционное оструктуривание – оструктуривание почвенной массы путём склеивания минеральных частиц специфическим или неспецифическим почвенным органическим веществом или органоминеральными соединениями с последующей денатурацией связующих веществ или без таковой.
Биогенное оструктуривание
Биогенное оструктуривание – оструктуривание под воздействием биоты развивается, как правило, на фоне коагуляционного оструктуривания. Обычно рассматривают следующие варианты биогенного оструктуривания: травяно-корневое – образование зернистых агрегатов под воздействием корней травянистой растительности; копролитообразование – обособления почвенной массы в агрегаты при прохождении её по кишечному тракту дождевых червей и некоторые другие.
Криогенное оструктривание
Криогенное оструктривание – формирование специфической рассыпчатой мелкой угловато-крупитчатой, линзовидно-слоистой структуры минеральных горизонтов при многократном замерзании-оттаивании минеральной массы, вызывающем изменение объёма и сдавливание почвенной массы.
Подстилкообразование
Подстилкообразование – процесс накопления на поверхности почвы слоя органического вещества (горизонта подстилки O), находящегося по вертикальным слоям и во времени (по сезонам года) на различных стадиях разложения (подстилка, тундровый или степной войлок, очёс мхов).
Сегрегация
Сегрегация – процесс стягивания соединений Fe и Mn из общей почвенной массы в дискретные центры концентрации без существенного выноса за пределы горизонта в условиях чередования окислительной и восстановительной обстановки вследствие периодического переувлажнения.
Слитизация
Слитизация – процесс обратимой цементации глинистых (преимущественно монтмориллонитового состава) горизонтов почв в условиях чередования интенсивного увлажнения и иссушения при высоких температурах. Для слитых горизонтов характерны: набухание, липкость, пластичность, вязкость – при увлажнении; высокая твёрдость, плотность, трещиноватость – при иссушении; глыбистая или тумбовидная структура, формирование внутренних поверхностей скольжения (сликенсайдов), поверхностное самомульчирование. Единого представления о механизме процесса, как и о природе цементирующих и диспергирующих агентов, до сих пор не сложилось, возможно вследствие их разнообразия при сходстве внешних проявлений.
Солонцовый процесс (осолонцевание)
Осолонцевание – процесс иллювиального накопления глины, оксидов железа и алюминия и гумуса в солонцовом (солонцеватом) горизонте солонца или солонцеватых почв при значительном участии натрия в составе обменных катионов этого горизонта, отличающегося столбчатой структурой, высокой плотностью и твёрдостью в сухом состоянии и сильнощелочной реакцией.
Торфообразование
Торфообразование – процесс консервации растительных остатков при весьма незначительной гумификации, протекающий обычно в восстановительных условиях, вызванных постоянным избыточным увлажнением, и приводящий к формированию поверхностных торфяных горизонтов.
Педотурбации
Педотурбации – процессы механического перемешивания почвенной массы, обусловленные различными факторами.
Биотурбация
Процессы механического перемешивания почвенной массы в результате жизнедеятельности животных или растений:
зоотурбация – перемешивание почвы роющей почвенной фауной, например сусликами и кротами. Наблюдается вытаскивание почвенной фауной на поверхность глубинного материала, а также затаскивание или просыпание поверхностного материала по ходам землероев вниз;
фитотурбация – перемещение и перемешивание почвенной массы различных горизонтов лесных почв в результате ветровальных явлений. При выпадении дерева корни выворачивают часть почвенной массы из профиля, в результате чего образуется западина с почвой, лишённой верхних горизонтов, и бугры, сложенные смесью материала различных горизонтов, осыпавшегося с корней. Лесные вывалы особенно характерны для таёжной зоны.
Криотурбация
Криотурбация – процесс перемешивания почвенной массы под воздействием деформаций, вызванных процессами неравномерного замерзания-оттаивания почвенной массы, приводящее к образованию сложного рисунка почвенных горизонтов, формированию колец, завихрений, загибов и погребению органогенных горизонтов.
Растрескивание
Растрескивание – образование трещин в почве вследствие чередования процессов расширения-сжатия почвенной массы в циклах замерзания-оттаивания и увлажнения-иссушения. Края крупных трещин постепенно обсыпаются, вниз попадает материал верхних горизонтов, постепенно в многолетнем цикле происходит оборачивание почвенной массы.
Элювиально-глеевый процесс
Элювиально-глеевый процесс – формирование осветлённого элювиального горизонта в условиях временного поверхностного переувлажнения в результате разрушения плёнок полуторных оксидов, покрывающих минеральные зёрна с последующим выносом или сегрегацией гидроксидов Fe и Mn в конкреции.
Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов
Комплекс взаимосвязанных процессов, в который входят:
выщелачивание карбонатов – разрушение и вынос карбоната кальция и магния из верхней части почвенного профиля;
карбонатно-иллювиальный процесс – иллювиальное накопление карбоната кальция и магния, вынесенных сверху, в средней или нижней части почвенного профиля.