Безопасность

Безопасность

Научное наследие: Учёные и конструкторы

Научное наследие: Учёные и конструкторы

Вооружение войск противовоздушной обороны

Вооружение войск противовоздушной обороны
ЗРК 9К317М «Бук-М3»
Наземные ракетные комплексы
Наземные ракетные комплексы

«Бук-М3»

«Бук-М3»
«Бук-М3», многофункциональный высокомобильный зенитный ракетный комплекс войсковой противовоздушной обороны средней дальности четвёртого поколения. Предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями (крылатые ракеты, тактические баллистические ракеты, все виды авиатехники, включая реализованные по технологии «стелс» и беспилотные летательные аппараты), обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного противодействия, как огневого, так и радиоэлектронного. Комплекс предназначен для круглогодичной круглосуточной эксплуатации в любых климатических зонах.
Самоходная огневая установка ЗРК «Бук» на Тверской улице перед репетицией парада Победы на Красной площади. 30 апреля 2012
Наземные ракетные комплексы
Наземные ракетные комплексы

«Бук» (семейство зенитных ракетных комплексов)

«Бук» (семейство зенитных ракетных комплексов)
«Бук», семейство зенитных ракетных комплексов (ЗРК) противовоздушной обороны Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР и Российской Федерации. ЗРК семейства «Бук» предназначены для поражения средств воздушного нападения зенитными управляемыми ракетами. Семейство ЗРК «Бук» в эшелонированной системе войсковой противовоздушной обороны занимает нишу средней дальности.

Радиолокационные системы ПВО и ПРО

Радиолокационные системы ПВО и ПРО

Национальная безопасность

Национальная безопасность
Россия. Национальная безопасность. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
Россия. Национальная безопасность. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
Обеспече́ние национа́льной безопа́сности Росси́йской Федера́ции, системный анализ, оценка и прогноз состояния и развития ситуации в области национальной безопасности, выработка и принятие необходимых решений, подготовка и осуществление на их основе комплекса адекватных мер, направленных на предупреждение возникновения, предотвращение, пресечение и противодействие реальным и потенциальным угрозам национальной безопасности. Законодательные основы обеспечения национальной безопасности составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О безопасности» от 28 декабря 2010 г., другие законы и нормативные акты РФ, регулирующие отношения в области национальной безопасности.
Война
Война
Война́, социально-политическое противоборство государств (коалиций государств), народов, социальных, национальных либо религиозных групп, основное содержание которого составляет широкое применение вооружённых сил и представляет собой один из основных типов военных конфликтов, социально-политических явлений с применением вооружённого насилия. Различают: по уровню технологического развития военной организации противоборствующих сторон; по применяемой стратегии достижения целей войны; по применяемым средствам вооружённой борьбы; по отношению к нормам международного права; по составу участников вооружённого противоборства; по масштабу применения силы. В зависимости от последовательности развития событий, характера решаемых стратегических задач, началу любой войны может предшествовать угрожаемый период различной продолжительности, а сама она включает: начальный, один или несколько последующих и завершающий периоды.
Боевой курс
Боевой курс
Боево́й курс, заранее рассчитанное или выработанное в ходе выполнения боевой задачи направление, при движении по которому самолёты, вертолёты, надводные корабли и подводные лодки (а также беспилотные летательные, наземные, надводные и подводные аппараты) осуществляют выход на цель и применяют средства поражения. Боевые самолёты, вертолёты и корабли на боевом курсе выполняют прицеливание и производят бомбометание, пуск ракет, сбрасывание торпед, постановку мин, ведение огня из пушек и пулемётов. Выход на боевой курс и нахождение на нём осуществляется с использованием средств навигации. Современные автоматизированные прицельные устройства на основании поступающей информации непрерывно вычисляют координаты точек сбрасывания бомб, мин, пуска ракет, торпед и т. п. относительно цели. При использовании неавтоматизированных прицельных устройств боевой курс рассчитывается заранее и выдерживается в полёте в процессе прицеливания. Самолёты военно-транспортной авиации на боевом курсе осуществляют выход на заранее разведанные площадки приземления, выброски/высадки десанта, военной техники и различных грузов.
Радиолокационная контрастность
Радиолокационная контрастность
Радиолокацио́нная контра́стность, степень различия отражающих свойств цели и окружающего её фона, влияющая на вероятностное обнаружение цели. Радиолокационная контрастность цели зависит от степени её отражательной способности по сравнению с фоном. Более высокая радиолокационная контрастность достигается тогда, когда диаграмма направленности радиолокационной станции покрывает всю цель и как можно меньше охватывает фон. Это обеспечивается применением узких диаграмм направленности антенн для ограничения облучения по азимуту и углу места и коротких импульсов для ограничения облучения по дальности. При наличии отражающего фона оптимальным условием для выделения цели является равенство разрешающего объёма радиолокационной станции объёму цели.
Производственные организацииПроизводственные организации
Концерн «Моринформсистема – Агат»
Концерн «Моринформсистема – Агат»
Конце́рн «Мо́ринфо́рмсисте́ма – Ага́т», объединение, состоящее из 16 научных и промышленных предприятий морского приборостроения судостроительной промышленности. В отечественном кораблестроении концерн является головной организацией по информационным системам и технологиям, системному инжинирингу корабельных информационно-вычислительных средств, систепреобразовано в открытое акционерное обществмам управления стрельбой из различного вида оружия, боевым информационно-управляющим и интегрированным системам управления надводных кораблей и подводных лодок Военно-Морского Флота. Концерн инициировал создание на Дальнем Востоке нового направления инновационной технологической отрасли – подводной робототехники и морского приборостроения. Ему также удалось реализовать инновационные проекты в области возрождения производства скоростных судов и экранопланов. В 2020 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1.4.2020 № 235 «Об акционерном обществе "Корпорация морского приборостроения" (АО "КМП")», интегрированная структура АО «Концерн "Моринсис – Агат"» полностью вошла в состав вновь образованного АО «КМП».
Читать полностью

Безопасность в воздухе: отечественные БПЛА

Безопасность в воздухе: отечественные БПЛА

Подготовка кадрового резерва ВС РФ

Подготовка кадрового резерва ВС РФ
Военно-образовательные системы

Военная академия воздушно-космической обороны

Военная академия воздушно-космической обороны
Вое́нная акаде́мия возду́шно-косми́ческой оборо́ны, военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, обеспечивает подготовку офицеров с высшим профессиональным образованием, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации для Министерства обороны Российской Федерации; специалистов для федеральных органов исполнительной власти РФ, а также для вооружённых сил других государств; обеспечивает организацию и проведение фундаментальных и (или) прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления обороноспособности, безопасности страны и совершенствования профессионального образования военнослужащих. Создана специальным приказом министра обороны СССР от 24 ноября 1956 г.; с 1 марта 1957 г. началось обучение слушателей, приказом министра обороны СССР от 27 декабря 1957 г. в ознаменование этого события 1 марта объявлено Днём академии (отмечается ежегодно).
Военно-образовательные системы

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения
Вое́нная акаде́мия Раке́тных войск стратеги́ческого назначе́ния, государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Обеспечивает подготовку квалифицированных военных кадров с высшим и средним профессиональным образованием командного и политехнического профилей, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации для Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) и других федеральных органов; организацию и проведение фундаментальных и/или прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления обороноспособности, безопасности страны, совершенствования профессионального образования военнослужащих. Создано распоряжением Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. № 1639-р путём изменения типа существующего федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» МО РФ, сохранив его основные цели деятельности и предельную штатную численность.
Военно-образовательные системы

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты
Вое́нная акаде́мия радиацио́нной, хими́ческой и биологи́ческой защи́ты, военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, обеспечивает подготовку офицеров с высшим профессиональным образованием, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации для Министерства обороны Российской Федерации; специалистов для федеральных органов исполнительной власти РФ, а также для вооружённых сил других государств; обеспечивает организацию и проведение фундаментальных и/или прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления обороноспособности, безопасности страны и совершенствования профессионального образования военнослужащих. Образована в Москве 13 мая 1932 г. Эта дата стала официальным Днём академии и ежегодным праздником.
Военно-образовательные системы

Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации

Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации
Общевойскова́я акаде́мия Вооружённых Сил Росси́йской Федера́ции (ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ»), предназначена для обеспечения подготовки офицеров с высшим профессиональным образованием, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации для Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) и других федеральных органов; организации и проведения фундаментальных и (или) прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления обороноспособности и безопасности страны и совершенствования профессионального образования военнослужащих. Образована 1 ноября 1998 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1009 от 29 августа 1998 г. в результате слияния Военной академии имени М. В. Фрунзе (г. Москва), Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (г. Москва) и Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова (г. Солнечногорск Московской области). 18 декабря 2018 г. за выдающиеся заслуги в деле подготовки высших военных кадров ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» удостоен ордена Жукова, а в соответствии с приказом МО РФ переименована в федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооружённых Сил Российской Федерации».