Информационное оружие
Информацио́нное ору́жие, информационные средства, методы и технологии, применяемые в целях ведения информационной войны, информационно-технологического и иного деструктивного воздействия на информационно-техническую и промышленную инфраструктуру государства, военную инфраструктуру, политическую систему, общественное и индивидуальное сознание социума. Представляет собой достаточно широкий диапазон приёмов и способов – от дезинформации и пропаганды до применения средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В силу многоплановости информационное оружие характеризуется также как средство уничтожения, искажения или хищения информационных массивов, добывания из них необходимой информации после преодоления систем защиты, ограничения или воспрещения доступа к ним официальных пользователей, а также дезорганизации работы технических средств, вывода из строя телекоммуникационных сетей, компьютерных систем, всего высокотехнологичного жизнеобеспечения общества и функционирования государства.
Для информационного оружия характерны: а) скрытность (достижение поставленных целей без видимой и фиксируемой подготовки и объявления войны); б) масштабность (нанесение критического ущерба в различных сферах жизнедеятельности общества и государства без пространственных и временных ограничений); в) универсальность (многовариантность и инвариантность использования информационных структур двойного назначения для достижения поставленных целей). Наиболее существенными структурными и содержательными составляющими информационного оружия являются:
1) средства деструктивных (дезориентирующих, дезинформирующих, дезорганизующих, дестабилизирующих, разрушающих, подавляющих и др.) информационных воздействий – специализированные информационные, программные, программно-аппаратные, радиоэлектронные, лингвистические и физические методы и инструменты;
2) поражающие факторы в виде различных ложных программ/данных, компьютерных вирусов, программных закладок (индикаторов событий либо обстоятельств) и др., которые намеренно, скрытно и несанкционированно внедряются в компьютерные устройства информационно-технических объектов, а также недостоверной или умышленно искажённой информации для создания угроз информационной безопасности и причинения ущерба национальным интересам (так, в системах ПВО, закупленных Ираком в одной из западноевропейских стран, были заложены т. н. логические бомбы, в результате чего во время войны в зоне Персидского залива эти системы не могли быть задействованы);
3) характерные признаки, которые проявляются в результате воздействия средствами поражения, – утрата (полная либо частичная/временная) объектом/целью (субъектами) способности устойчивого функционирования; универсальность; скрытность; масштабность; многовариантность форм программно-аппаратной и иной реализации; возможность выбора локации и времени прицельного (заградительного) применения; рациональное соотношение «эффективность/стоимость»;
4) цели применения: уничтожение, искажение, причинение существенного вреда правоохраняемым интересам, информационной инфраструктуре, информационным системам и ресурсам государства и корпоративного сектора, а также контроль и хищение (искажение) их информационных баз данных; нарушение функционирования критически важных объектов инфраструктуры; ограничение либо воспрещение доступа к информации законопослушных пользователей; дезорганизации деятельности государственных и корпоративных органов управления; нанесение ущерб национальным интересам и формирование угроз национальной безопасности.
В соответствии со сферами, в которых ведётся информационное противоборство, информационное оружие может классифицироваться по основным видам воздействия: информационно-психологическое и информационно-техническое.
Информационно-психологическое воздействие нацелено на осуществление психологических атак на сферу психики человека, групповое или общественное сознание посредством информационных раздражителей с использованием всего спектра методов и форм технического, визуального, звукового, физического, болевого, виртуального подавления воли и искажения жизненно важных интересов.
Главными объектами информационно-технического воздействия являются сети связи и информационно-вычислительные сети, используемые государственными организациями при выполнении своих управленческих функций; военная информационная инфраструктура, решающая задачи управления войсками; информационные и управленческие структуры банков, транспортных и промышленных предприятий; средства массовой информации и коммуникаций (главным образом, электронные). Информационно-техническое воздействие основано на применении средств радиоэлектронной борьбы, предназначенных для выявления и электронного подавления систем управления войсками и оружием противника, его систем разведки, навигации и целеуказания, а также средств специального программно-технического воздействия, обеспечивающих несанкционированное копирование, искажение, уничтожение информации, её передачу за пределы контролируемой зоны либо блокирование доступа к ней.
Концепция применения информационного оружия носит преимущественно наступательный характер. При этом учитывается уязвимость информационной инфраструктуры от воздействия наступательных средств ведения информационной борьбы, которое всё более связывается со значительным увеличением масштабов применения государствами и организациями информационных технологий в военно-политических целях, осуществлением действий, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности, а также стабильности политической и социально-экономической систем потенциального противника. В результате появления новых средств ведения информационно-технической борьбы подходы к содержанию понятия «информационное оружие» и основам его применения в информационной войне меняются. В частности, развиваются методы и способы т. н. сетецентрического воздействия (концепция ведения боевых действий путём увеличения боевой мощи объединённой вооружённой группировки сил за счёт образования единой, связывающей органы разведки и управления, а также средства поражения информационно-коммутационной сети, предназначенной для доведения до участников боевых действий в реальном масштабе времени полной и достоверной информации об обстановке).
Главной задачей информационного противодействия является обеспечение безопасности собственных информационных ресурсов посредством физической защиты критически важных объектов, скрытого наружного наблюдения, технической оснащённости, оперативной маскировки, дезинформации в сочетании с оперативными комбинациями, контрпропагандой в комплексе с радиоэлектронной борьбой. Завоевание превосходства в информационной сфере является обязательным условием достижения поставленных стратегических и тактических целей как наступательного, так и оборонительного характера. В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 2.7.2021 № 400) решение задачи развития сил и средств информационного противоборства призвано обеспечить информационную безопасность государства.