Военная академия Ракетных войск стратегического назначения
Вое́нная акаде́мия Раке́тных войск стратеги́ческого назначе́ния [(федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ)], государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Обеспечивает подготовку квалифицированных военных кадров с высшим и средним профессиональным образованием командного и политехнического профилей, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации для МО РФ и других федеральных органов; организацию и проведение фундаментальных и/или прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления обороноспособности, безопасности страны и совершенствования профессионального образования военнослужащих. Ведёт историю с 1820 г.
Императорская Россия
25 ноября (7 декабря) 1820 г. по инициативе великого князя Михаила Павловича в Санкт-Петербурге на базе офицерских классов открыто Артиллерийское училище «для образования искусных артиллерийских офицеров из поступающих в оное молодых людей, несколько уже приуготовленных к артиллерийской службе», при учебной артиллерийской бригаде, а с 1849 г. в честь основателя учреждение именовалось Михайловским артиллерийским училищем.
С 30 августа (11 сентября) 1855 г. преобразована в Михайловскую артиллерийскую академию в составе Николаевской академии Генерального штаба. В 1863 г. вышла из её состава вместе с Николаевской инженерной академией как самостоятельное военно-учебное заведение.
Советская Россия
В 1918 г. Михайловская артиллерийская академия включена в состав формировавшейся Красной Армии (РККА); в 1919 г. она была переименована в Артиллерийскую академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии; в 1925 г. путём объединения Артиллерийской и Военно-инженерной академий создана Военно-техническая академия.
В 1926 г. академии присвоено имя Ф. Э. Дзержинского и она стала именоваться Военно-технической академией имени Ф. Э. Дзержинского; в 1932 г. артиллерийский факультет этой академии восстановлен в качестве самостоятельного заведения – Военной артиллерийской академии РККА. С 1934 г. именовалась Артиллерийской академией РККА имени Ф. Э. Дзержинского, которая в 1938 г. была переведена в Москву.
Находясь в эвакуации (1941–1944) в г. Самарканд (Узбекская ССР), с 1943 г. академия начала подготовку инженерных кадров по ракетной технике. В августе 1944 г. была создана кафедра вооружения гвардейских миномётных частей, открыта специальность по ракетному вооружению.
Осенью 1945 г. в академии был создан первый в стране и мире факультет ракетного вооружения, началась подготовка профессиональных ракетчиков.
С марта 1960 г. академия включена в состав нового вида ВС СССР – Ракетных войск стратегического назначения. С января 1963 г. переименована в Военную инженерную академию имени Ф. Э. Дзержинского, а с апреля 1972 г. – в Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского.
Российская Федерация
Указом Президента РФ от 25 августа 1997 г. № 935 академия в целях возрождения исторических традиций российской армии, учитывая исключительные заслуги Петра I в создании регулярной армии, переименована в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения (ВА РВСН) имени Петра Великого.
В современном виде академия образована распоряжением Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. № 1639-р путём изменения типа существующего федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации, сохранив его основные цели деятельности и предельную штатную численность.
Основные подразделения ВА РВСН:
подразделения слушателей – четыре факультета (командный, ракетного вооружения, автоматизированных систем управления и робототехнических комплексов, специального вооружения);
подразделения дополнительного профессионального образования – факультет переподготовки и повышения квалификации;
общенаучные подразделения – 7 общеакадемических кафедр;
научные подразделения – центр научно-исследовательский;
филиал академии – Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Министерства обороны Российской Федерации (г. Серпухов, Московская область);
учебно-тренировочной комплекс – учебный полигон ВА РВСН (деревня Соколово Богородского городского округа Московской области).
В советский период академия трижды была удостоена высоких государственных наград: в 1938 г. за «большие заслуги в деле подготовки командиров и инженеров-артиллеристов» – ордена Ленина; в 1945 г. за «выдающиеся успехи в деле подготовки высококвалифицированных артиллерийских кадров для Красной Армии, боевые заслуги перед Родиной и в связи со 125-й годовщиной со дня образования» – ордена Суворова 1-й степени; в 1970 г. за «большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных командных, инженерных и научно-педагогических кадров, в развитии науки и техники» – ордена Октябрьской Революции.
Среди воспитанников академии 194 кавалера военного ордена святого Георгия, 128 Героев Советского Союза, 3 Героя Российской Федерации, 39 Героев Труда, более 300 лауреатов государственных премий, полководцы и крупные военачальники.
29 декабря 2020 г. «за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке квалифицированных военных кадров» ВА РВСН удостоена ордена Жукова.