Силезия
Силе́зия (польск. Ślᶐsk, чеш. Slezsko, нем. Schlesien), историческая область в верхнем и среднем течении реки Одра (Одер). Крупнейшие города – Вроцлав, Катовице. Согласно «Баварскому географу» (1-я половина 9 в.), в Силезии в 9 в. существовали племенные княжения дзядошан, бобжан, слензан, ополян и др. В конце 10 в. Силезия, первоначально принадлежавшая чехам, вошла в состав владений польской королевской и княжеской династии Пястов. В 1000 г. было основано епископство во Вроцлаве, его граница определила территорию формирования исторической области. На юге Силезия простиралась до гор Судеты и Бескиды, на севере – до линии рек Обра и Барыч, на востоке – вначале до водораздела Вислы и Одры, а в 1179 г. включила Бытомскую и Освенцимскую земли, на западе – до рек Бубр и Квиса.
В 10–12 вв. на территории Силезии происходила значительная часть боевых действий польско-германских и польско-чешских войн. С 1138 г. Силезия – удельное княжество, с 1173 г. номинально разделена на 2 части – Нижнюю и Верхнюю Силезию. В 12–13 вв. переживала период феодальной раздробленности, распалась на мелкие княжества, которые отдельные князья периодически пытались объединить; последняя такая попытка была предпринята во 2-й половине 13 в. С начала 13 в. началась активная немецкая колонизация Силезии, вследствие которой увеличилась численность населения, были основаны новые города и сёла на немецком праве (преимущественно магдебургском), росла экономика. Этот процесс был прерван монгольским нашествием. Попытка объединённых сил силезских, мало- и великопольских князей и пришедших им на помощь иностранных дружин остановить нашествие в апреле 1241 г. в битве под Легницей окончилась поражением.
В 1327–1336 гг. большинство силезских княжеств принесли ленную присягу чешским правителям из династии Люксембургов. На 1-м Вишеградском съезде в 1335 г. польский король Казимир III Великий выразил готовность признать власть Люксембургов над Силезией и подтвердил это на 2-м Вишеградском съезде в 1339 г. В 1348 г. чешский король Карл IV Люксебургский включил Силезию в состав Чехии и Священной Римской империи. Начался процесс вхождения Силезии в состав земель чешской короны; по мере пресечения ветвей силезских Пястов княжества Силезии переходили непосредственно под власть чешских королей. Этот процесс завершился со смертью последнего силезского князя из династии Пястов в 1675 г. Отказ в 1372 г. польского короля Людовика Венгерского от прав на Силезию ликвидировал формальную зависимость Силезии от Польши. Вместе с Чехией вся Силезия, за исключением Севежского, Освенцимского, Заторского княжеств, воссоединённых с Польшей в 15 в., перешла в 1526 г. под власть Габсбургов. В начале 16 в. Силезия оказалась вовлечена в процесс Реформации, но в ходе Тридцатилетней войны, сопровождавшейся разорением провинции как императорскими, так и протестантскими и шведскими войскам, победа осталась за силами Контрреформации.
В результате Силезских войн (1740–1742, 1744–1745) бо́льшая часть Силезии захвачена Пруссией; во владениях австрийских Габсбургов остались лишь южные княжества Силезии (Тешинская область), получившие название Австрийской Силезии. Центром вновь образованной провинции Силезия (нем. Provinz Schlesien) стал Бреслау (ныне Вроцлав). Развернувшийся ещё в Средние века процесс германизации Силезии усилился после захвата её Пруссией, несмотря на это и в 19 в. значительная часть населения Силезии сохраняла польский национальный облик. С начала 19 в. в Силезии развивалась каменноугольная и металлургическая промышленность, сельское хозяйство, шёл активный процесс урбанизации; к началу 20 в. Силезия стала одной из наиболее экономически развитых областей Центральной Европы. В 1871 г. вошла в состав Германской империи.
После окончания Первой мировой войны 1914–1918 гг. территориальная принадлежность Силезии стала предметом спора Польской республики и Германии. По Версальскому договору 1919 г. Польша получила только небольшие части аграрной Нижней Силезии, в претензиях на Верхнесилезский промышленный округ ей было отказано. Судьбу спорной территории Верхней Силезии должен был решить плебисцит, назначенный на 20 марта 1921 г. Ему предшествовали Польские вооружённые восстания в 1919 и 1920 гг. Плебисцит, состоявшийся 20 марта 1921 г., Польская республика проиграла, не признала его результаты и организовала третье восстание, подготовленное и проведённое польскими кадровыми военными с ведома и при поддержке Франции, чьи войска оккупировали бо́льшую часть плебисцитной области. В 1922 г. Лига Наций разделила Верхнюю Силезию на польскую и немецкую части без учёта итогов плебисцита: к Польше отошло 29 % территории (с 46 % населения), 79 % угольных шахт, 97 % добычи железной руды, 82 % цинковых и 71 % оловянных рудников, 61 % коксохимических предприятий, всё производство цинка и олова, около 60 % доменных печей. В 1918–1920 гг. Польша пыталась присоединить к своей территории всю Тешинскую Силезию, но в 1919 г. проиграла войну за неё Чехословакии и получила только часть Тешинской Силезии к востоку от реки Ольза (чеш. Ольше). В сентябре – начале октября 1938 г. Польша, угрожая применением оружия и организовав диверсионно-террористические выступления в чехословацкой части Тешинской Силезии, принудила правительство Чехословакии уступить ей спорные территории. Созданное в польской части Верхней Силезии Силезское воеводство получило автономный статус и собственный сейм. В Германии в 1919–1938 гг. существовало 2 провинции: Нижняя и Верхняя Силезия.
В результате оккупации Чехословакии в 1938–1939 гг. и разгрома Польши в ходе германо-польской войны 1939 г. вся Силезия оказалась в составе Германии как единая провинция, но в 1941 г. была вновь разделена на Нижнюю и Верхнюю. В 1945 г. Силезия освобождена частями Красной Армии и Войска Польского. По решениям Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. и Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. по настоянию СССР бо́льшая часть территории Верхней и Нижней Силезии была передана Польше (в начале 21 в. на территории Польской Силезии находятся Великопольское, Нижнесилезское, Любушское, Опольское и Силезское воеводства). Отторгнутая Польшей в 1938 г. чешская часть Тешинской Силезии была в 1945 г. возвращена Чехословакии и ныне входит в состав Моравско-Силезского края Чешской Республики. Незначительная часть региона отошла в 1949 г. к Германской Демократической Республике (верхнелужицкие районы с городами Гёрлиц, Ниски и др.), а после 1990 г. – к Федеративной Республике Германия (включена в федеральную землю Саксония).