Психологи

Зельц Отто

Зельц О́тто (Otto Selz) (14.02.1881, Мюнхен, ныне земля Бавария – 27.08.1943, Освенцим), немецкий психолог, близкий к психологии; предложил первую в мире неассоциативную теорию (1913–1924), разработал представление о целостной структуре (проблемной ситуации), предвосхитил некоторые современные концепции .

Отто Зельц родился 14 февраля 1881 г. в Мюнхене, Бавария. Его отец – Зигмунд Зельц, банкир, мать – Лаура Зельц, урождённая Вассерман. Учился в школе Святого Петра в Розентале (1887–1890), гимназии Людвига в Мюнхене (1890–1899). После получения аттестата зрелости изучал право в Берлине и Мюнхене. В это же время (1899–1901) посещал занятия по философии и психологии у Т. Липпса, , , А. Дироффа. Получив первую юридическую степень (1907), продолжил образование в области философии, получил докторскую степень за работу, выполненную под руководством Липпса, – «Психологическая эпистемология и проблема трансцендентности» (1909). В 1912 г. хабилитировался (под руководством ) и, выпустив монографию по экспериментальной психологии «О законах упорядоченного хода мысли» (1913), получил право преподавать в Университете Бонна. Приват-доцент философии и психологии в Бонне (1913–1921), неординарный профессор философии права в Бонне (1921–1923).

С 1915 по 1918 гг. Зельц находился на военной службе. В 1917 г. по поручению военного министерства провел психологическое исследование на военных лётчиках.

В 1923 г. Зельц принял приглашение на должность ординарного профессора философии, психологии и педагогике в Высшей коммерческой школе Мангейма и проработал там 10 лет, одно время был ректором этого учебного заведения (1929–1930). Он продолжил разрабатывать свою теорию мышления, представив основные результаты исследований в двух работах: «О психологии продуктивного мышления и ошибок» (1922) и «Законы продуктивной и репродуктивной умственной деятельности» (1924).

Помимо психологии мышления, его интересовали вопросы прикладной психологии. В Мангейме он занимался проблемами обучения в школе и выбора профессии. Также Зельц был соредактором научного журнала по психологии Archiv für die gesamte Psychologie.

По закону «О восстановлении профессионального чиновничества» от 7 апреля 1933 г. по причине неарийского происхождения был временно освобождён от должности. В марте 1934 г. Высшая коммерческая школа была закрыта, а Зельц досрочно отправлен на пенсию.

После Хрустальной ночи (погрома в ночь с 9 на 10 ноября 1938) Зельц был заключен в концентрационный лагерь , однако через пять недель отпущен. Благодаря поддержке коллег в 1939 г. эмигрировал в Нидерланды, преподавал и занимался исследовательской деятельностью в Амстердаме (частично неофициально) до оккупации Нидерландов.

С конца 1940 г. работал в еврейских учебных заведениях в гетто Амстердама, был арестован в июле 1943 г. и 24 июля 1943 г. доставлен в пересыльный лагерь Вестерборк, откуда 24 августа 1943 г. депортирован в . Официальная дата его смерти (точнее, его убийства) – 27 августа 1943 г.

Основной научный интерес Зельца связан с психологией мышления. Выполнив работу под руководством Кюльпе, Зельц присоединился к исследованиям мышления, проводившимся в Вюрцбургской школе. В своей теории он рассматривал широкий континуум мыслительных процессов – от репродуктивных до продуктивных. Он же разработал одно из основных понятий психологии мышления – понятие проблемной ситуации.

Зельц интерпретировал стоящую перед субъектом мышления проблему как неполную структуру знаний, пустые места которой в процессе мышления заполняются. В экспериментах он использовал метод контролируемых : инструкция задавала требование к слову-ассоциации, которое необходимо было найти испытуемому в ответ на слово-стимул (например, род – вид, часть – целое). Комплекс из инструкции, слова-стимула и неопределённой части (искомого слова) он назвал задачей. Процесс мышления запускается не отдельной частью комплекса (например, словом-стимулом), а целостной задачей и представляет собой процесс, включающий антиципацию (предвосхищение) субъектом недостающих элементов на основе своего прошлого опыта. Именно эта характеристика – актуализация прошлого опыта для решения задачи (цель актуализирует имеющиеся средства решения) – позволяет называть теорию мышления О. Зельца репродуктивной. Что случается, когда старые способы решения задачи не приводят к успеху? Как происходит продуктивное мышление? Шагом к продуктивности является понимание, открытие общих закономерностей. Этому способствуют три интеллектуальные операции: дополнение комплекса (поиск неизвестного места и заполнение его новым знанием), (обнаружение общих способов решения различных задач), репродукция сходства (нахождение аналогий из прошлого опыта, которые помогают решить новую задачу). Важным методом исследований О. Зельца являлась также .

Поскольку коммерческий колледж в Мангейме не имел права присуждать докторские степени до 1928 г., Зельц не имел возможности руководить диссертациями и институционально вовлекать студентов в своё направление. Его единственным учеником из Мангейма является Ю. Бале, выполнивший работу по музыкальной психологии (1936–1939); он ссылался на своего тогда уже неофициального наставника и развивал его идеи. Положения теории Зельца нашли продолжение в Нидерландах у таких авторов, как А. де Грот, Ф. Принс, Н. Фрейда, а также в США у . Философ и психолог М. тер Харк из Университета Гронингена опубликовал книгу «Поппер, Отто Зельц и подъем эволюционной эпистемологии» (2004), в которой Зельц представлен как идейный вдохновитель , показана преемственность их взглядов.

С позиций современной психологической науки теория Зельца оценивается как предшественница ряда важных концепций когнитивной психологии (теории , моделей иерархии обучения, моделей , прогнозирующего кодирования).

В 1970 г. Немецкое психологическое общество отметило вклад Зельца медалью Вильгельма Вундта. Университет Мангейма ежегодно присуждает премию Отто Зельца за лучшую выпускную работу по психологии (с 2004), а также за лучшую диссертацию по психологии (с 2006).

Именем Зельца в 1996 г. была названа одна из улиц Мангейма, недалеко от университета. 27 июня 2011 г. в мостовой перед домом его последнего места жительства был заложен «камень преткновения» (в рамках мемориального проекта, напоминающего о судьбах жертв нацизма).

  • Немецкая психология
  • Зарубежная психология
  • Жертвы нацизма (фашизма)
  • Исследователи мышления