Дерматология
Дерматоло́гия (от дермато… и …логия), раздел медицины, изучающий строение кожи, её физиологические функции, причины и течение кожных болезней, методы их диагностики, лечения и профилактики. Дерматология тесно связана с венерологией, т. к. почти все венерические болезни имеют выраженные кожные проявления.
Историческая справка
Заболевания кожи известны с древнейших времён (около 4000 лет до н. э.). Их описания встречаются в китайских манускриптах и египетских папирусах. Различные сведения о кожных болезнях имеются в трудах многих античных авторов – Гиппократа, Плиния Старшего, Авла Корнелия Цельса, Галена и др. Большой вклад в изучение кожных болезней внесли арабские медики 10–12 вв., а также Ибн Сина.
Переломным в развитии дерматологии стал 16 в., когда началось изучение структуры и функций кожи. В 1572 г. вышло первое руководство по кожным болезням итальянского врача Дж. Меркуриале, сделаны попытки унификации терминологии на основе клинических особенностей морфологических элементов кожных сыпей.
Становление научной дерматологии относится к концу 18 – началу 19 вв. Первые классификации болезней кожи, предложенные немецким врачом И. Пленком в 1776 г. и Р. Вилланом в 1790 г., были основаны на морфологическом принципе (т. е. на внешних проявлениях болезней). В 1845 г. Ф. Гебра разработали патолого-анатомическую классификацию.
Велика заслуга в развитии дерматологии французских врачей: Ф. Соваж описал пузырчатку и алопецию; Ж.-Л. Алибер основал французскую школу дерматологов; Л. Биет предложил лечение хронических болезней кожи, а также сифилиса препаратами мышьяка и ртути; П. Райе разделил дерматозы на болезни собственно кожи и болезни её придатков (волосы, ногти, сальные и потовые железы); А. Девержи и К. Жибер описали некоторые виды лишая; П. Казенав основал журнал, посвящённый кожным и венерическим болезням (1843); Ф. А. Аллопо описал заболевания, названные его именем: стойкий пустулёзный акродерматит, вегетирующую пиодермию и др.
Существенный вклад в развитие дерматологии внесли также представители немецкой дерматологической школы: А. Фатер (открыл особые нервные окончания в коже), И. Л. Шёнлейн (обнаружил возбудителя фавуса), П. Унна (заложил основы гистоморфологии болезней кожи), Й. Ядассон [редактор руководства по кожным и венерическим болезням в 23 томах (1927–1934)] и др.
С конца 19 в. проводятся международные конгрессы по дерматологии (первый состоялся в Париже в 1889), создавались научные общества дерматологов (первое – в 1885 в России). В конце 19 – начале 20 вв. сформировался этиологический подход в изучении болезней кожи, были открыты возбудители многих грибковых и гнойничковых заболеваний, туберкулёза, сифилиса. Созданы каузальные (по причинам возникновения) классификации дерматозов.
Развитие отечественной дерматологии
Важную роль в развитии отечественной дерматологии и венерологии сыграло открытие в 1869 г. кафедры кожных и венерических болезней в Москве и двух кафедр в Санкт-Петербурге (кафедра дерматологии и кафедра венерических болезней и сифилидологии). Один из первых руководителей кафедры Московского университета – Н. П. Мансуров – был автором первого отечественного руководства по кожным болезням (1863–1973) и создателем первой в России клиники кожных и венерических болезней (открыта в 1895). А. И. Поспелов организовал Московское общество дерматовенерологов (носит его имя). Заведующий кафедрой кожных и венерических болезней И. Ф. Зеленев основал первый отечественный журнал по дерматовенерологии (1901) и Всероссийскую лигу по борьбе с венерическими болезнями (1914). В 1921 г. в Москве был создан Венерологический институт (ныне Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии). Большой вклад в развитие отечественной дерматологии внесли представители петербургской дерматологической школы (создана А. Г. Полотебновым) – В. М. Тарновский, Т. П. Павлов, О. Н. Подвысоцкая, П. В. Кожевников.