Воронинский заповедник
Воро́нинский запове́дник (Государственный природный заповедник «Воронинский»), государственный природный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Состоит из двух больших (Кирсановский и Инжавинский) и 10 малых участков в среднем течении реки Ворона общей площадью 103,2 км2 на территории Кирсановского и Инжавинского районов Тамбовской области. Учреждён в 1994 г. для сохранения и изучения природных комплексов западных районов Приволжской возвышенности, в том числе пойменных и нагорных дубрав, степей и водно-болотных угодий. В 1996 г. отнесён к одноимённой ключевой орнитологической территории международного значения.
История создания
В 1902 г. русский географ П. П. Семёнов-Тян-Шанский в книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Том 2» отмечал уникальность лиственных лесов по реке Ворона. В 1916 г. его сын, также известный русский географ, В. П. Семёнов-Тян-Шанский подготовил проект организации заповедника «Уремный» по берегам реки Ворона в целях сохранения уникальных склоновых и пойменных лесов. Заповедник вошёл в самый первый отечественный проект географической сети заповедников, составленный по поручению Природоохранительной комиссии Русского географического общества. В 1917 г. в комиссии состоялось обсуждение докладной записки В. П. Семёнова-Тян-Шанского «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков». В ней В. П. Семёновым-Тян-Шанским предлагалось создать один из заповедников по реке Ворона. Однако проект не был в то время реализован. В 1990 г. создание заповедника было запланировано областной Программой развития особо охраняемых природных территорий Тамбовской области до 2005 г. Место расположения и границы заповедника были определены инициативной группой специалистов из областного Комитета охраны природы, Тамбовского педагогического института, областного краеведческого музея. Государственный природный заповедник Воронинский учреждён постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 931 и приказом Министерства экологии РФ от 22 сентября 1994 г. № 274.
Физико-географическая характеристика территории
Заповедник расположен в юго-восточной части Тамбовской области, на стыке Тамбовской равнины с отрогами Приволжской возвышенности, в долине реки Ворона. Местность сильно расчленена долиной реки и овражно-балочной системой, особенно на правобережье. Максимальная высота на территории заповедника достигает 180 м (у сёл Никитино и Иноковка), минимальная – 115 м (урез реки Ворона у южной границы заповедника). Рельеф заповедника определяется его положением вдоль долины реки Ворона, которая отличается ярко выраженной асимметрией склонов. Современный рельеф заповедника возник под действием талых вод и атмосферных осадков. В долинах рек и балках наблюдаются выходы отложений меловой системы, представленные песками с прослойками фосфоритов, песчаными мергелями, светлыми опоками и серыми глинами.
Климат района заповедника умеренно континентальный, с устойчивой зимой и преобладанием тёплой погоды летом. Самый тёплый месяц года – июль (средняя температура воздуха 20,4 °C), самый холодный – январь (средняя температура −11,3 °C). Среднегодовая температура колеблется от 2 до 7 °C. Среднемноголетнее количество годовых осадков составляет 537 мм. Наибольшее количество осадков выпадает летом (более 30 % от годового количества), наименьшее – весной (около 20 %). Устойчивый снежный покров в среднем устанавливается в 3-й декаде ноября и держится до 3-й декады марта – 1-й декады апреля, средняя продолжительность залегания снежного покрова – 130 дней. Преобладающее направление ветра – юго-западное. В начале вегетационного периода обычны юго-восточные суховеи, которые дают скачок температуры в мае и способствуют снижению до минимума количества осадков.
Главная водная артерия заповедника – река Ворона, правый приток реки Хопёр. Ширина русла 50–70 м, глубина от 1 до 5–8 м. По территории заповедника река протекает на протяжении 58 км среднего течения. В Ворону впадают: справа – реки Иноковка, Паревка, Ржавка, слева – реки Вяжля, Карай, Балыклей.
В долине реки Ворона располагаются пойменные озёра: сравнительно крупные Рамза, Кипец, Симерка и свыше 150 более мелких (стариц). Озеро Рамза – самое большое озеро Тамбовской области (1,68 км2), мелководное проточно-русловое озеро в пойме реки Ворона, расположенное в Кирсановском лесном массиве заповедника. Оно служит уникальным местом для нереста рыб, гнездования водоплавающих и болотных птиц и постоянным пунктом отдыха для перелётных птиц во время осенне-весенних миграций. Заболоченность заповедной территории незначительная, верховых болот нет.
Особенности растительного мира и флоры
Растительный покров заповедника типичен для европейской лесостепи: широко представлены нагорные и байрачные дубравы, сосняки, ольшаники, луга, луговые степи, прибрежно-водные комплексы и низинные болота.
Для водораздельных ландшафтов характерны луговые степи, суходольные луга, склоновые широколиственные леса и осинники, переходные сообщества между широколиственным лесом и луговой степью («опушки»), культуры берёзы и сосны.
Долинные комплексы образуют пойменные луга, черноольшаники, пойменные ивняки и тополевые леса, пойменные широколиственные леса и осинники, культурные посадки сосны.
Сырые пойменные луга располагаются отдельными вкраплениями среди черноольшаников и крупными массивами по берегам озёр Рамза и Кипец. После прекращения хозяйственной деятельности на сенокосах и пастбищах пойменные луга постепенно заселяются кустарниковыми ивами и широколиственными породами и площадь этих лугов в заповеднике сокращается.
В пойме реки Ворона преобладают ольха чёрная, дуб черешчатый, осинники и пойменные луга. На водораздельных участках доминируют склоновые широколиственные леса, суходольные луга, встречаются луговые степи.
К особо ценным местам в ботаническом отношении относятся урочища «Гусиное погодье» и «Берёзовый куст».
«Гусиное погодье» – почти круглый по форме участок леса (уремы) площадью более 0,9 км2, расположенный в центральной части Инжавинского лесного массива. Возраст леса 60–90 лет. Доминирует ива белая, участие которой на разных участках колеблется от 70 до 100 %, и ольха чёрная. Деревья растут куртинами, между которыми развивается обильная болотная травянистая растительность с преобладанием тростниковых ассоциаций. Место обитания редких видов птиц (белая лазоревка, орлан-белохвост) и таких млекопитающих, как кабан, лесная куница.
Урочище «Берёзовый куст» – единственное в заповеднике место произрастания таких редких видов растений, как ятрышник шлемоносный и брандушка разноцветная.
Флора заповедника насчитывает 567 видов водорослей, 51 – лишайников, 65 – мхов и 826 – сосудистых растений. В Красную книгу РФ (2008) занесено 5 видов: брандушка разноцветная, рябчик русский, ковыль перистый, ятрышник шлемоносный и касатик безлистный.
Особенности животного мира и фауны
Фауна заповедника типичная для южной лесостепи Русской равнины и включает как лесные, так и степные виды животных.
В заповеднике зарегистрированы 1426 видов беспозвоночных животных, в том числе: 33 вида наземных моллюсков, 31 вид пауков и 1362 вида насекомых.
Фауна позвоночных животных заповедника насчитывает 301 вид, в том числе: 1 вид круглоротых (миног), 33 вида рыб, 9 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 221 вид птиц и 31 вид млекопитающих.
Самые крупные животные заповедника – лось, кабан и косуля. После длительного перерыва на территории заповедника стал появляться волк. По реке Ворона и её притокам обычны бобр и ондатра, редко встречаются русская выхухоль и выдра.
В весеннее время долина реки Ворона и озеро Рамза служат местом отдыха во время миграций многочисленных видов водоплавающих и околоводных птиц.
Из редких видов животных, занесённых в Красную книгу РФ (2021), на территории заповедника распространены: насекомые – стрекоза дозорщик-император; круглоротые – украинская минога; рыбы – стерлядь, азово-черноморская шемая и вырезуб; птицы – скопа, орлан-белохвост, змееяд, сапсан, кулик-сорока и филин; млекопитающие – русская выхухоль.
Природные достопримечательности и туризм
Среди природных достопримечательностей заповедника особое место занимают: одни из наиболее высоких точек региона – Лысая Гора (170 м) и Барская Гора (190 м); пойменные озёра Симерка, Рамза и Кипец; 150-летняя ивовая роща у села Семёновка; живописная долина реки Ворона.
Для посетителей и туристов заповедника разработаны пешие экскурсии по экологическим тропам «Заповедные тропинки», «Линии леса», «Тысячи сияющих солнц», продолжительностью 2,5–3 ч.
Административный центр заповедника находится в посёлке Инжавино, также здесь с 2002 г. работают Визит-центр и Музей природы.