Война в Персидском заливе 1998
Война́ в Перси́дском зали́ве 1998 (операция «Лиса в пустыне»), военная операция вооружённых сил (ВС) США и Великобритании в зоне Персидского залива против армии Ирака, проведённая с 17 по 20 декабря 1998 г., не санкционированная Советом Безопасности ООН. Воздушно-наступательная операция оперативно-тактического масштаба, основу содержания которой составили последовательные массированные ракетно-авиационные удары (МРАУ), в целях создания условий устранения с политической арены Саддама Хусейна и тем самым укрепления позиций в регионе Ближнего Востока, который официально был объявлен США зоной их жизненно важных интересов.
Военные действия в 1998 г. были спланированы и организованы в рамках операции «Лиса в пустыне». Её основу составляла воздушная наступательная операция (ВНО). В рамках операции проводились разведывательно-диверсионные действия сил специальных операций; мероприятия сил информационной борьбы и оказания психологического воздействия на противника; усиление систем противоракетной и противовоздушной обороны (ПРО/ПВО) Израиля силами подразделений ПВО сухопутных войск США в Европе, а также повышение боеготовности контингентов сухопутных войск США, дислоцированных на территории Кувейта и в Саудовской Аравии.
Для проведения ВНО была создана коалиционная группировка военно-воздушных и военно-морских сил (ВВС и ВМС) США и Великобритании, насчитывавшая к началу операции до 130 боевых самолётов [включая 70 самолётов палубной авиации и 15 стратегических бомбардировщиков В-52 с боекомплектом до 120 крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ); 20 боевых кораблей, в том числе авианосец и 10 кораблей-носителей крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк» с суммарным боекомплектом до 360 ракет]. В зоне проведения ВНО личного состава сухопутных войск насчитывалось около 5 тыс. человек.
В качестве основных объектов поражения на территории Ирака были избраны около 130 целей. Среди них только 10 % являлись объектами, которые, по данным Центрального разведывательного управления США, могли быть связаны с производством и хранением оружия массового поражения. Объекты ПВО составили примерно 30 % от общего числа. Основные усилия были направлены на поражение объектов государственного и военного управления Ирака [президентские дворцы, штаб-квартиры Партии арабского социалистического возрождения (БААС), здания министерств, командные пункты (КП), объекты управления силами безопасности и республиканской гвардии, узлы, линии радиорелейной связи, радиосвязи и др.].
Планом операции предусматривалось максимально разрушить административно-политическую и управленческую инфраструктуру Ирака, тем самым лишить его руководство эффективного контроля за ситуацией в стране, особенно в южной её части, что должно было способствовать созданию условий для смены руководства Ирака. При этом для дестабилизации внутриполитической обстановки и устрашения населения страны удары были спланированы даже по гражданским объектам.
Другой задачей была проверка возможностей группировки США в зоне конфликта к ведению военных действий ограниченным составом сил передового присутствия с применением новых образцов вооружения.
Ход операции «Лиса в пустыне»
ВНО состояла из четырёх этапов общей продолжительностью 73 часа.
На 1-м этапе, ночью 17 декабря, после подавления объектов ПВО Ирака противорадиолокационными ракетами «Харм» были нанесены удары КРМБ «Томагавк» и самолётами палубной авиации по узлам связи, КП (до дивизии включительно), штабам и пунктам управления полиции и разведки, казармам национальной гвардии. Удары 1-го этапа оказались самыми эффективными, в результате поражено до 50 объектов военной инфраструктуры.
Одновременно осуществлялось наращивание сил и средств. 18 декабря в район боевых действий прибыл американский авианосец «Карл Винсон»; группировка коалиционных ВВС была усилена за счёт дополнительной переброски в зону боевых действий самолётов из США; сухопутная группировка пополнилась новыми частями общей численностью до 24 тыс. человек, в том числе формированиями сил специальных операций.
На 2-м этапе, 17–18 декабря, после повторного удара по мобильным средствам ПВО Ирака ракетами «Харм» и «Аларм» последовали комбинированные ракетно-авиационные удары с применением КРМБ и КРВБ, а также управляемых авиационных бомб с лазерной системой наведения. Основными объектами поражения стали комплексы зданий министерств, центральная и региональные штаб-квартиры партии БААС, защищённые КП, узлы и линии связи, центр по разработке ракетного оружия, арсеналы; в результате поражено до 25 критически важных объектов.
На 3-м этапе, вечером 18 декабря, были нанесены комбинированные ракетно-авиационные удары по радио- и телестанциям, складам, на которых, по сведениям Пентагона, хранились компоненты химического оружия, а также по аэродромам и казармам национальной гвардии. В ходе этого этапа было также поражено до 25 объектов.
На 4-м этапе, заключительном, произведено 15 ракетно-авиационных ударов по уцелевшим (неповреждённым) целям (объектам).
За период боевых действий союзники израсходовали свыше 1000 боеприпасов (из них около 70 % высокоточных) и поразили более 100 важных объектов на территории Ирака. Осуществили 325 пусков КРМБ «Томагавк» и 90 пусков КРВБ AGM-86С. Авиацией США и Великобритании выполнено около 650 самолёто-вылетов. Потери среди личного состава в иракских вооружённых силах, по различным источникам, составили от 600 до 1600 человек.
20 декабря 1998 г. президент США выступил по национальному телевидению и заявил, что операция «Лиса в пустыне» завершена, цели достигнуты.
Военно-политические выводы операции
Главный политический вывод состоит в том, что США и Великобритания наглядно продемонстрировали всему миру готовность решать свои внешнеполитические задачи всеми доступными средствами, не останавливаясь перед прямым широкомасштабным применением военной силы против суверенных государств без получения санкции ООН.
В военном отношении операция показала готовность вооружённых сил США к началу военных действий оперативно-тактического масштаба в кратчайшие сроки после принятия на то политического решения, возможность достижения внезапности действий группировкой сил постоянного присутствия в регионе с последующим её наращиванием в ходе операции, увеличение удельного веса высокоточного оружия и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) при проведении МРАУ, возрастание значения всестороннего обеспечения боевых действий.
Военные выводы операции
Внезапность действий была достигнута за счёт начала операции ограниченным составом авианосной ударной группы (АУГ), до окончания предварительного развёртывания дополнительных сил вблизи Ирака, что позволило сделать неожиданными для иракской стороны первые пуски ракет и налёты авиации. В итоге они стали самыми эффективными.
Основное оперативно-стратегическое содержание ВНО составили последовательные МРАУ; одновременные удары тактической и палубной авиации с применением КРМБ и КРВБ; применение стратегических бомбардировщиков с островных авиабаз при активном прикрытии их самолётами истребительной авиации и средствами РЭБ; обеспечивающие действия самолётов-разведчиков, заправщиков и аппаратов орбитальной спутниковой группировки. Так, впервые применялись стратегические бомбардировщики В-1B. Бомбардировщики В-52Н осуществляли пуски КРВБ AGM-86C с максимальной дальностью стрельбы до 1500 км; от ВМС США были задействованы самолёты F-14, оборудованные инфракрасными системами навигации и наведения на малой высоте и в ночное время LANTIRN.
Наращивание морской, авиационной и сухопутной группировок проводилось одновременно с нанесением первого МРАУ. Практически за двое суток в регионе были развёрнуты силы и средства, которые по количеству намного превосходили имевшиеся до начала операции, что говорит о тенденции к сокращению сроков создания сухопутных ударных группировок войск, АУГ и совершенствования способов их наращивания.
Анализ ВНО показал, что она стала новым этапом развития теории и практики подготовки и ведения локальных войн (военных конфликтов) ограниченным составом сил передового присутствия стран НАТО.