Военная инфраструктура
Вое́нная инфраструкту́ра, система стационарных и нестационарных объектов театра военных действий (стратегических и операционных направлений), предназначена для обеспечения размещения, обучения, развёртывания войск, ведения ими боевых действий различного масштаба.
Стационарные объекты включают в себя: места дислокации войск; военные учреждения и военно-учебные заведения; пункты управления, узлы связи; ракетные, авиационные и военно-морские базы; пункты базирования ВМФ (ВМС); позиционные районы системы ПВО и ракетные позиции; аэродромы, порты, мосты, склады различного назначения; полигоны, учебные поля и центры; автомобильные и железные дороги; трубопроводы; внутренние водные пути, морские и речные порты; некоторые объекты инженерного оборудования местности и др.
К нестационарным объектам относятся: подвижные (в том числе воздушные и космические) пункты управления и объекты связи; временно оборудуемые взлётно-посадочные полосы, порты, пункты погрузки (выгрузки), переправы и др.
Военная инфраструктура создаётся заблаговременно в мирное время и наращивается в ходе непосредственной подготовки и в ходе ведения военных действий. Развитие военной инфраструктуры происходит с учётом влияния новых видов оружия на характер вооружённой борьбы. В вооружённых силах военная инфраструктура развивается в соответствии с планами операционного оборудования территории в интересах обороны страны. В частности, в ЕС (ФРГ, Великобритания, Испания, Бельгия, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Польша, Латвия, Литва, Эстония и др.) построено достаточно развитая сеть крупных аэродромов и авиабаз, укрытий для авиации, военно-морских сил и пунктов базирования; созданы пункты различных видов связи, объединённая система ПВО и позиционные районы ПРО НАТО; размещены склады; подготовлены зоны для создания инженерных заграждений; постоянно модернизируются все звенья транспортной системы, построены продуктопроводы и хранилища горюче-смазочных и иных материалов.