Штаб
Штаб (нем. Stab), основной орган управления войсками (силами), предназначен для руководства их повседневной и боевой деятельностью. Штабы имеются в вооружённых силах (ВС) государств, как правило, во всех звеньях их военного управления.
Несмотря на сходство общего предназначения штабов и их функций как органов управления войсками (силами), в ряде государств имеются свои особенности.
Так, в Российской Федерации (РФ) Генеральный штаб ВС РФ является центральным органом военного управления Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) и основным органом оперативного управления ВС РФ, осуществляет управление ВС, организует планирование обороны РФ, мобилизационную подготовку и мобилизацию в РФ в пределах полномочий МО РФ, а также координирует в области обороны деятельность воинских формирований военной организации государства.
Комитет начальников штабов (КНШ) ВС США – консультативный и исполнительный орган, обеспечивающий деятельность президента (верховного главнокомандующего) и министра обороны по управлению ВС в мирное и в военное время. Ему подчинён Объединённый штаб комитета, который является рабочим органом КНШ и предназначен в первую очередь для обеспечения деятельности председателя, его заместителя и членов КНШ.
Для обеспечения руководства вооружёнными силами государств, входящих в военные блоки, создаются объединённые штабы. Например, Штаб верховного командования Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе; КНШ вооружённых сил государств – участников Содружества Независимых Государств и др.
Общими задачами штаба объединения (соединения, части) в мирное и военное время являются:
обеспечение и поддержание боевой и мобилизационной готовности войск, организация всех видов их повседневной и боевой деятельности, боевого дежурства и боевой службы;
планирование подготовки органов военного управления и войск;
координация деятельности управлений, отделов и служб;
непрерывное добывание, сбор, обобщение, изучение и оценка сведений об обстановке;
подготовка необходимых оперативных расчётов (в том числе подготовка исходных данных для моделирования боевых действий, решения информационных и расчётных задач) и предложений командующему (командиру) в интересах выполнения поставленных задач для принятия решений на операцию (бой);
руководство планированием операций, боевых действий и выполнением поставленных задач;
своевременное доведение задач до войск;
планирование участия в мероприятиях стратегического сдерживания, мероприятий по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;
организация подготовки войск к боевым действиям, оказание необходимой помощи подчинённым командирам, штабам и войскам;
планирование и участие в организации взаимодействия, а также поддержание его в ходе операций (выполнения поставленных задач);
организация выполнения мероприятий оперативного (боевого), морально-психологического, материально-технического и медицинского обеспечения боевых действий и др.
В зависимости от рода деятельности и условий обстановки штабы могут выполнять и иные задачи. Главным во всей деятельности штабов является обеспечение работы командующего (командира), постоянное знание, включая прогноз, положения и характера действий противника, реального состояния подчинённых войск, результатов их действий, а также оказание им помощи в выполнении поставленных задач.
Штабы состоят из управлений, отделов и служб в зависимости от их предназначения и характера деятельности. Организационная структура штабов определяется соответствующими штатами и должна обеспечивать выполнение всех возложенных на них задач.
Общевойсковой штаб объединения (соединения, части), как правило, включает:
оперативное, разведывательное, организационно-мобилизационное управления (отделы, отделения);
управление (отдел, отделение) связи;
службу радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
службу защиты государственной тайны;
отдел (отделение) службы войск и безопасности военной службы;
топографическую службу;
отдел (отделение) автоматизации и другие подразделения.
Штабы подразделяются по подчинённости: вышестоящие (старшие), нижестоящие, взаимодействующие; по масштабу выполняемых задач: стратегические, оперативно-стратегические, оперативные, оперативно-тактические и тактические; по принадлежности: штабы объединений, соединений, воинских частей и подразделений; по роду деятельности: штабы общевойсковые (общефлотские), видов ВС, родов войск, специальных войск, вооружения и тыла, других войск, воинских формирований и органов.
Вышестоящие (старшие) штабы обязаны: постоянно руководить нижестоящими штабами, своевременно ставить и уточнять им задачи, разрабатывать и доводить до них директивы, приказы, распоряжения и другие необходимые документы; информировать об обстановке на операционном направлении, в районе и полосе действий объединения, соединения (части, подразделения), положении и действиях соседей, а при необходимости ориентировать в части, их касающейся, о намеченных мероприятиях и решениях; организовывать и поддерживать с нижестоящими штабами устойчивую связь; определять порядок представления донесений, сводок и других документов; оказывать помощь нижестоящим штабам в работе и контролировать их деятельность; определять места развёртывания командных (командно-наблюдательных) пунктов, тыловых пунктов управления подчинённых частей (подразделений) и порядок их перемещения; обеспечивать нижестоящие штабы топографическими, специальными картами и другими средствами топогеодезической информации.
Нижестоящие штабы должны строго выполнять все указания вышестоящего (старшего) штаба, в установленные табелем срочных донесений сроки и по его требованию докладывать данные оперативной обстановки, о принятых командующим (командиром) решениях и отданных соединениям, частям (подразделениям) распоряжениях, своевременно представлять донесения и сводки, копии разработанных директив, приказов, планов и других документов. В случае выхода из строя или потери боеспособности вышестоящего (старшего) штаба его функции временно выполняет один из нижестоящих штабов, который должен быть заранее подготовлен к выполнению задач, возлагаемых на вышестоящий (старший) штаб.
Взаимодействующие штабы и другие органы управления должны постоянно знать обстановку в полосе (районе) совместных действий подчинённых войск и стремиться к её объективной единой оценке; правильно понимать общий замысел боевых действий и поставленные взаимодействующим соединениям, частям (подразделениям) задачи; поддерживать между собой непрерывную связь и осуществлять систематический обмен информацией; на основе решения, указаний командующего (командира) и вышестоящего штаба по взаимодействию организовывать совместную подготовку соединений, частей (подразделений) и боевые действия взаимодействующих и подчинённых соединений и частей (подразделений) по согласованным планам; совместно разрабатывать основные документы по планированию боевых действий; тщательно согласовывать мероприятия по управлению соединениями, частями (подразделениями) и организации всех видов обеспечения; совместно контролировать выполнение директив, приказов и распоряжений командира, планов взаимодействия, поставленных взаимодействующим частям (подразделениям) задач.
Штабы взаимодействующих соединений и частей могут обмениваться документами (выписками из них) по управлению войсками, а в случае необходимости и представителями (оперативными группами) со средствами связи.
Непосредственно работой штаба руководит его начальник, который, как правило, является первым заместителем командующего (командира). Штаб должен отличаться высокой слаженностью и быть способным обеспечивать управление войсками в любых условиях обстановки. Это достигается постоянной боевой и мобилизационной готовностью; максимальным приближением организационно-штатной структуры, численности и укомплектованности штаба мирного времени к структуре и численности военного времени; тщательным подбором личного состава, его всесторонней подготовкой и чёткой организацией работы; взаимозаменяемостью офицеров; рациональным распределением задач, согласованной работой всех входящих в состав штаба управлений, отделов и служб; установлением правильных взаимоотношений со штабами подчинённых и взаимодействующих войск, штабами родов войск, вооружения и тыла, управлений, отделов и служб; необходимым материально-техническим оснащением.