Прованс
Прова́нс (франц. Provence; окситан. Provença, буквально – провинция), историческая область на юго-востоке Франции. Главные города – Арль, Марсель, Ницца, Тулон, Экс-ан-Прованс. В древности заселён галлами на западе, лигурами на востоке. С середины 1-го тыс. до н. э. на юге Прованса находились греческие полисы, в том числе Массалия (ныне Марсель) и Никея (ныне Ницца). Во 2 в. до н. э. завоёван Римом. Со 118 г. до н. э. основная часть позднейшего Прованса входила в Нарбонскую провинцию (от неё происходит название Прованс), восточные горные районы – в провинцию Приморские Альпы. В эпоху домината разделён между провинциями Вьенская Галлия и Вторая Нарбонская Галлия, относившимися к Вьенскому диоцезу. В римский период были основаны города Арль, Везон (ныне Везон-ла-Ромен), Оранж, Фрежюс, Экс-ан-Прованс. Со 2 в. н. э. в Провансе распространялось христианство, первое епископство (в Арле) возникло не позднее 254 г. В 476 г. приморские районы Прованса и земли к югу от реки Дюранс оказались под властью вестготов, земли к северу – бургундов. В 508–536 гг. Прованс был частью Остготского королевства, далее – отошёл к франкам. С конца 6 в. Прованс обладал некоторой автономией в составе Франкского государства, управлялся «патрициями» из среды местной знати. В 735 г. западные районы Прованса временно завоёваны арабами (в 738 отвоёваны Карлом Мартеллом). Прблизительно с 890-х гг. до 973 г. арабы контролировали в Провансе крепость Фраксинет (ныне Ла-Гард-Френе, департамент Вар), служившую базой для набегов на Южную Францию и Италию. По Верденскому договору 843 г. вошёл в состав королевства Лотаря I. В 855–933 гг. королевство Прованс, затем до 1032 г. графство в составе Арелата, в дальнейшем – Священной Римской империи.
В 1093 г. разделён между графами Барселоны (графство Прованс – земли к югу от реки Дюранс), Уржеля (графство Форкалькье – земли к северу от реки Дюранс) и Тулузы (маркизат Прованс – земли вдоль левого берега реки Рона, к северу от реки Дюранс). В 1222 г. графство Форкалькье, утратившее ряд северных районов (Гап, Амбрён, Бриансон вошли в 1209 в Дофине), присоединено к графству Прованс, которое в 1246 г. перешло к Карлу I Анжуйскому (1246–1285). Однако только к 1262 г. Карл I сумел побороть сепаратизм ряда местных городов и сеньоров и реорганизовать управление графством. В 1271 г. маркизат Прованс стал владением французской короны, однако в 1274 г. король Филипп III (правил в 1270–1285) передал южную его часть (графство Венессен) папе Римскому Григорию X. В 1348 г. папа Климент VI присоединил к этому владению г. Авиньон, который купил у Джованны I, королевы Неаполя из Анжуйской династии. Эта часть Прованса оставалась папским владением до 1791 г., в 1309–1377 гг. Авиньон был резиденцией папы и Римской курии. В 1388 г. графство Ницца перешло под власть Савойской династии. С пресечением Анжуйской династии в 1481 г. почти весь Прованс (кроме папских владений и княжества Оранж, окончательно отошедшего Франции в 1713) был присоединён к Французскому королевству (официально получил статус провинции в 1486), однако сохранял определённую автономию. Штаты Прованса созывались вплоть до 1639 г. (ключевую роль в них играли депутаты от третьего сословия), в 1501 г. учреждён парламент Экс-ан-Прованса – главный судебный орган Прованса. В 16–17 вв. регион был затронут Религиозными войнами, хотя большинство жителей сохранили верность католичеству. В 17–18 вв. переживал экономический и демографический подъём (500 тыс. жителей в конце 17 в.), наряду с традиционными для региона сельскохозяйственным производством (зерно, виноград, олива, фрукты) и добычей морской соли большое значение приобрела промышленность, в том числе судостроение, производство мыла (Марсель), духов (Грас), керамики, текстиля, кожаных изделий. В ходе Французской революции 18 в., 4 марта 1790 г., Прованс был разделён на 3 департамента: Буш-дю-Рон, Вар и Нижние Альпы. Одновременно из части бывшей провинции Дофине создан департамент Верхние Альпы, позднее из бывших папских владений и частично из департаментов Буш-дю-Рон, Дром и Нижние Альпы – новый департамент Воклюз (12 августа 1793).
В 1790-х гг. в Провансе произошли восстания (в том числе в Тулоне в 1793), подавленные революционными властями. В 1860–1861 гг. в результате переговоров с Сардинским королевством к Франции отошли Ницца, Антиб, Ментона и соседние территории, образовавшие вместе с округом Грас, входившим ранее в департамент Вар, новый департамент Приморские Альпы. Во 2-й половине 19 в. – центр национального культурного возрождения Окситании. Во время Второй мировой войны Прованс с июня 1940 г. находился в неоккупированной зоне. В ноябре 1942 г. занят германскими и итальянскими войсками. 15–27 августа 1944 г. освобождён американскими и французскими войсками. В начале 1960-х гг., после распада Французской колониальной империи, Прованс принял множество французских колонистов-репатриантов из Африки, а также иммигрантов, сильно изменивших этнический и культурный облик ряда городов, прежде всего Марселя и Тулона. В результате административных реформ 1960–1976 гг. создан административный район Прованс-Альпы-Лазурный берег (с центром в Марселе), включающий департаменты Буш-дю-Рон, Вар, Воклюз, Приморские Альпы, Нижние Альпы (с 1970 Альпы Верхнего Прованса) и Верхние Альпы.