Ягайло
Яга́йло (литов. Jogaila; в крещении Владислав; как польский король – Владислав II Ягелло, польск. Władysław II Jagiełło) [1350-е гг. или начало 1360-х гг. – в ночь с 31.5 на 1.6.1434, Городок, Русское воеводство, Польша, ныне Львовской области, Украина], великий князь литовский (1377–1381, 1382–1386), король польский (1386–1434). Из династии Гедиминовичей, основатель династии Ягеллонов. Сын великого князя литовского Ольгерда от 2-го брака с тверской княжной Ульяной (Иулианией) Александровной (ум. 17.3.1392), дочерью великого князя тверского и владимирского Александра Михайловича. Единокровный брат Андрея Ольгердовича, Дмитрия Ольгердовича и Владимира Ольгердовича. Родной брат Скиргайло, Дмитрия-Корибута Ольгердовича и Свидригайло, Елены Ольгердовны. Племянник Кейстута. Двоюродный брат Витовта. Отец (от 4-го брака) Владислава III Варненьчика и Казимира IV Ягеллончика. До 1386 г. язычник.
Великий князь литовский
Вступил на престол Великого княжества Литовского (ВКЛ) после смерти отца (май 1377). В 1380 г. заключил перемирие с Тевтонским орденом, а также союз с Мамаем против великого князя владимирского Дмитрия Ивановича, однако войска Ягайло не успели к Куликовской битве 1380 г. В октябре 1381 г. свергнут своим дядей, Кейстутом, получил в удел Витебск и Крево. Летом 1382 г., опираясь на помощь родных братьев, вернул себе престол, Кейстут при неясных обстоятельствах умер (возможно, был убит) в Кревском замке, а его сын – князь Витовт – бежал в Пруссию и при поддержке Тевтонского ордена повёл борьбу с Ягайло. В 1382 г. Ягайло передал тевтонцам Жемайтию (к западу от реки Дубиса) и заключил перемирие на 4 года, обязавшись принять крещение от ордена. В 1383 г. между Ягайло и великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем было заключено соглашение о том, что великий князь литовский женится на дочери последнего и примет православие, однако этот план не реализовался.
На польском престоле
В соответствии с Кревской унией 1385 г. избран 2 февраля 1386 г. польским королём, 15 февраля принял крещение с именем Владислав по католическому обряду в кафедральном соборе Кракова, 18 февраля женился на польской королеве (с 1384) Ядвиге, 4 марта коронован как король польский.
В том же году крещение приняли братья Ягайло, в 1387 г. – большинство литовцев (за исключением жемайтов); в феврале 1387 г. в Вильно (ныне Вильнюс, Литва) основано католическое епископство, заложены первые приходские католические храмы на территории ВКЛ. Стремился поставить литовских бояр-католиков в привилегированное положение по сравнению с православными (привилеи 1387). Подтвердил пожалования прежних правителей православным епископским кафедрам на русских землях в составе Польши (западные земли современной Украины и часть восточных земель современной Республики Польша), при этом запретил строить новые православные храмы на этих землях. При основании городов по магдебургскому праву самоуправлением могла пользоваться только католическая часть городской общины (немцы и поляки). Выступал за церковную унию.
Заняв польский престол, сохранил за собой номинальную верховную власть и титул верховного князя Литвы, которому подчинялись литовско-русские князья, приносившие присягу на верность Ягайло, Ядвиге и короне Польского королевства. В 1389–1392 гг. вёл борьбу с Витовтом, бежавшим на земли Тевтонского ордена и пользовавшимся поддержкой части знати ВКЛ. По Островскому соглашению в августе 1392 г. вернул владения Кейстута Витовту, который на протяжении последующих лет вытеснил крупнейших князей из их владений, заменив их своими наместниками и усилив свою власть, а с 1395 г. стал титуловаться великим князем литовским. Ягайло был вынужден это признать и санкционировать: согласно Виленско-Радомской унии 1401 г. ВКЛ стало пожизненным держанием Витовта, был признан и его великокняжеский титул. Заключённая Ягайло с Витовтом Городельская уния 1413 г. подтвердила, что ВКЛ «присоединено» к Польше и новый великий князь после смерти Витовта будет выбираться польским королём и его советниками при участии литовцев, одновременно на литовских бояр-католиков были распространены права польской шляхты.
Направлял военные отряды на помощь Витовту для участия в московско-литовской войне 1406–1408 гг. В союзе с Витовтом одержал победу над Тевтонским орденом в «Великой войне» 1409–1411 гг. (участвовал в Грюнвальдской битве 1410), в войнах 1414 г., а также 1422 г., завершившейся заключением Мельнского мира. Делегация Ягайло приняла деятельное участие в Констанцском соборе, стремясь подорвать престиж Тевтонского ордена в глазах европейского рыцарства и католического мира, а также добиться признания того, что орден не имеет прав на занятые им земли (однако римский король, папа Римский и собор подтвердили все пожалования, сделанные ордену ранее).
Стремясь заручиться поддержкой польской шляхты, сразу же по восшествии на престол начал расширять её привилегии. Однако смерть королевы Ядвиги в 1399 г. привела к кризису легитимации власти Ягайло в Польше. Для его преодоления начал совершать ежегодные объезды Польского королевства с посещением ВКЛ (как правило, зимой) и активнее формировать прокоролевскую придворную группировку вельмож. Важным путём утверждения власти Ягайло в Польше стали заключённые им браки.
Не присоединился к объявленному крестовому походу против Гуситского движения, по договору 1423 г. с римским королём Сигизмундом I Люксембургом он обязался не помогать гуситам и оказать вооружённую помощь королю. В 1424 г. был издан т. н. Велюньский эдикт, устанавливавший суровые наказания для польских гуситов.
Первоначально не сопротивлялся намерению Витовта принять от Сигизмунда I Люксембурга королевскую корону и возвести ВКЛ в ранг королевства, рассчитывая на то, что в будущем корону унаследуют его сыновья. В то же время он не преодолел противодействия этим планам значительной части польской знати и католических епископов. После смерти Витовта (27.10.1430) признал вокняжение в ВКЛ своего брата – Свидригайло. Однако конфликт интересов ВКЛ и Польши, в том числе из-за взаимных претензий на Западное Подолье, привёл к началу польско-литовской войны и нападению на Польшу летом 1431 г. войск Тевтонского ордена, заключившего союз с ВКЛ. После свержения Свидригайло с престола ВКЛ (1 сентября 1432) поддерживал ставшего великим князем литовским брата Витовта – Сигизмунда, в октябре 1432 г. заключил с ним Городенскую унию (подтвердил её в 1434), отправлял ему на помощь войска. В июле 1432 г. заключил союз с гуситами против Тевтонского ордена.
С середины 1420-х гг. прилагал значительные усилия для закрепления за своими наследниками польского престола, но лишь в январе 1433 г., удовлетворив все требования польских панов, добился от них обещания возвести на престол после своей смерти одного из сыновей.
Всего был женат 4 раза: после смерти Ядвиги 2-м браком (с 29 января 1402) – на Анне, урождённой графине Цельской (не ранее 1380 – 20 или 21.3.1416), внучке Казимира III Великого; 3-м браком (со 2 мая 1417) – на представительнице польской знати Эльжбете Грановской, урождённой Пилецкой (не ранее 1370 – 12.5.1420); 4-м (с 24 марта 1422) – на Софье, урождённой княжне Гольшанской (1405? – 21.9.1461).
Похоронен в кафедральном соборе Святых Вацлава и Станислава на Вавеле в Кракове.