#История Тевтонского ордена (Исторические государства)
История Тевтонского ордена (Исторические государства)
Тег

История Тевтонского ордена (Исторические государства)

История Тевтонского ордена (Исторические государства)
Найденo 3 статьи
Провинция Восточная Пруссия. Герб
Исторические областиИсторические области
Восточная Пруссия
Восто́чная Пру́ссия, историческая область, прилегающая к юго-восточному побережью Балтийского моря, между устьем реки Висла и г. Мемель (ныне г. Клайпеда). Получила название от племени пруссов. К концу 13 в. вошла в состав государства Тевтонского ордена, в 1525 г. государство ордена преобразовано в герцогство Пруссия. С вхождением в Пруссию провинции Западная Пруссия к территории прежнего герцогства Пруссия стало применяться название Восточная Пруссия. После Первой мировой войны 1914–1918 гг. Восточная Пруссия стала полуэксклавом Германии, возникла острая проблема «Польского коридора». По итогам Второй мировой войны 1939–1945 гг. ⅔ территории Восточной Пруссии переданы Польше, ⅓ – СССР, в составе которого образованы Кёнигсбергская область (7 апреля 1946; с 4 июля 1946 Калининградская область) и Клайпедский край (вошёл в состав Литовской ССР).
Религиозные ордена
Тевтонский орден
Тевто́нский о́рден, духовно-рыцарский орден Римско-католической церкви. Образован из немецкого госпиталя для пилигримов и крестоносцев в 12 в. В течение 13 в. приобрёл значительные владения в Южной Европе и на территории Священной Римской империи. С 1228 г. перенёс свою деятельность в Восточную Европу, начал поэтапное покорение племён пруссов. В 1237 г. включил в свой состав орден меченосцев, отделением Тевтонского ордена в Восточной Прибалтике стал Ливонский орден. Во время «Великой войны» 1409–1411 гг. понёс сокрушительное поражение от польско-литовской армии; экспансия ордена была остановлена. По завершении Тринадцатилетней войны 1454–1466 гг. утратил бо́льшую часть своей территории и признал себя вассалом польского короля. В 1525 г. владения Тевтонского ордена в Прибалтике были секуляризированы и преобразованы в светское герцогство Пруссия. Сохранил свои территории в Священной Римской империи, в ходе наполеоновских войн лишился всех владений за пределами Австрии и Тироля. В 1923–1929 гг. преобразован в священнический орден, занимающийся благотворительностью.
Щит с гербом Тевтонского ордена. 13 в.
Исторические области
Ливония
Ливо́ния, историческая область в восточной Прибалтике, общее название феодально-духовных государств, образовавшихся там в результате завоевания крестоносцами в ходе Крестовых походов в Восточной Европе территории современных Латвии и Эстонии. Произошло от этнонима ливы. К концу 13 в. на территории Ливонии существовало 5 государств: Ливонский орден, Рижское епископство (архиепископство), Дерптское епископство, Курляндское епископство, Эзельское епископство; епископ Ревельский не был светским правителем своего диоцеза. Архиепископ Рижский, епископы Дерптский и Эзельский в духовном отношении подчинялись папе Римскому, а их владения с начала 13 в. являлись марками Священной Римской империи. Курляндское епископство было подчинено Тевтонскому ордену. Ливонский магистр подчинялся великому магистру Тевтонского ордена. В 1435 г. государства Ливонии образовали Ливонскую конфедерацию. В ходе Ливонской войны 1558–1583 гг. все государства Ливонской конфедерации прекратили существование. После образования Курляндского герцогства (1561) название Ливония закрепилось за территорией современных северной Латвии (до реки Даугава и её притока реки Айвиексте) и южной Эстонии. В 18 в. в результате Северной войны 1700–1721 гг. и разделов Речи Посполитой территория Ливонии полностью перешла в состав Российской империи.
История