Тэтчеризм
Тэтчери́зм, социальная, финансовая и экономическая политика в Великобритании в 1979–1990 гг., проводившаяся под руководством премьер-министра М. Тэтчер.
Тэтчеризм основан на теории экономического неолиберализма: свободной конкуренции, сокращении роли государства в экономике, стимулировании свободы предпринимательства, личной инициативы и индивидуальной ответственности. Важными элементами тэтчеризма стали консервативные «викторианские ценности»: уважительное отношение к семье, религии, закону и правопорядку, бережливость, трудолюбие, самостоятельность. Термин «тэтчеризм» предложил в 1979 г. британский социолог С. Холл (1932–2014).
Экономическая политика тэтчеризма включала: широкую приватизацию предприятий в ключевых отраслях экономики, монетаристские меры в денежно-кредитной политике, сокращение социальных программ, снижение государственных расходов на образование и здравоохранение, переход от прямого и прогрессивного налогообложения к косвенному. Полномочия профсоюзов были существенно ограничены.
В период тэтчеризма уменьшились государственные расходы, сократился бюджетный дефицит, снизилась инфляция, выросло число мелких и средних собственников, были достигнуты высокие темпы экономического роста и положительное сальдо внешнеторгового баланса. Критики тэтчеризма указывали на отрицательные последствия данной политики: сокращение промышленного производства, ухудшение положения в области здравоохранения и образования, рост безработицы, бедности и социального неравенства, просчёты в области налоговой политики.