Темне
Те́мне (temne; тимне, темене; самоназвание – атемне), народ на северо-западе Сьерра-Леоне, второй по численности народ страны. Живут в основном на западе Северной провинции и в окрестностях Фритауна (Западная область). Существует диаспора в странах Западной Европы (в основном в Великобритании) и Северной Америки, а также в Гвинее, Гамбии, Гане, Нигерии, Египте. Общая численность составляет 2,2 млн человек (2023, оценка), из них 2,1 млн человек в Сьерра-Леоне. Делятся на северных (санда) и южных (йони) темне, выделяются этнографические группы банта, конике и холифа. Говорят на языке темне ветви мель атлантических языков, служащем языком межэтнического общения. Письменность с начала 20 в. на основе латинской графики. Распространены также английский язык и крио. В основном мусульмане-сунниты, есть христиане (католики и протестанты: англикане, методисты, баптисты и др.) и приверженцы традиционных верований.
По преданиям, переселились с Фута-Джаллона в начале 15 в. Испытали сильное влияние народов манден, от которых в 17 в. восприняли ислам. Создали 44 вождества, возглавлявшиеся сакральными правителями (баи) и советами из глав большесемейных общин. В конце 19 в. подняли восстание против англичан под предводительством вождя Баи Буре. В политике контролируемая темне партия Всенародный конгресс конкурирует с Народной партией, контролируемой менде (с 1968 по 1992 и в 2007–2018 Всенародный конгресс находился у власти). Среди темне немало известных политиков, в том числе президент Сьерра-Леоне в 2007–2018 гг. Эрнест Бай Корома.
Традиционная культура типична для народов Атлантической подобласти Западной Африки. Занимаются ручным земледелием (рис, просо, сорго, кукуруза, маниок), женщины – речным рыболовством, мужчины – ткачеством и кузнечным делом; разводят мелкий рогатый скот. Распространено отходничество на плантации и рудники. Сохраняются патрилинейные роды (абуна; родовые названия, ставшие фамилиями, заимствованы у мандеязычных народов), вождества, мужские (Поро, Рагбенле и Кофо) и женские (Бунду, Куре, Баруба, Рамена, Кинки) тайные общества (основные обряды – инициации, коронация и погребение вождей), культы предков и сил природы, представления о высшем божестве Куру (Курумасаба), ведовство. Практикуются полигиния, брачный выкуп, левират и сорорат. Развита резьба по дереву и слоновой кости (стилистически принадлежит к западной группе Гвинейского побережья, близка к искусству менде), в прошлом – также по камню (им приписываются каменные статуэтки номори и головы махан яфе), изготовление масок и статуэток, используемых в обрядах тайных обществ (характерны раскрашенные головы женщин, а также антилоп с выпуклыми валиками на шее). Развиты все основные жанры фольклора (сказки, песни, мифы, легенды, пословицы).