Стиль саморегуляции
Стиль саморегуля́ции, индивидуально-устойчивое, типичное для человека своеобразие выдвижения им целей своей внешней и внутренней активности и управления их достижением. Существуют устойчивые индивидуальные различия в том, как человек планирует цели и программирует свою активность, в какой мере он способен при этом учитывать значимые для достижения поставленных целей внутренние и внешние условия, какова у него индивидуальная развитость процессов контроля, оценки и коррекции своих действий, а также насколько он при этом самостоятелен, целеустремлён, способен учитывать изменение внешних обстоятельств и т. д. Эти особенности человека являются стилевыми, когда они типичны для человека (имеют тенденцию воспроизводиться) при выдвижении и достижении целей в различных ситуациях и сферах жизнедеятельности.
История и методологические основы исследований стилей саморегуляции
Стиль саморегуляции является формой индивидуального стиля человека, который можно определить как индивидуально-устойчивое, типичное для человека своеобразие его произвольной активности.
Методологическую основу представлений об основных формах индивидуального стиля поведения и саморегуляции человека заложил С. Л. Рубинштейн (1946; 1973). В его представлении «действие» и «сознание», которое его регулирует, являются различными формами психической активности (Моросанова. 2010). В таком случае индивидуальные способы активности человека в форме «действия» (в практической деятельности, общении, познании и т. д.) описываются стилями реализации активности, а индивидуальные проявления «сознания» в форме процессов саморегуляции характеризуют регуляторные стили. Исследования стиля как своеобразия практических действий предшествовали появлению понятия стилей саморегуляции.
В психологии термин «стиль» («стиль жизни», «style of life») первым начал использовать А. Адлер (Adler. 1927). В зарубежных исследованиях индивидуальные стили изначально рассматривались преимущественно в контексте создаваемых описательных типологий личности (Adler. 1927; Allport. 1937; Royce. 1983; и др.) и рассматривались как индивидуальные способы реализации активности безотносительно к процессам её осознанной саморегуляции (Моросанова. 2010). В СССР в 1960-х гг. получил распространение подход к изучению стиля как индивидуально-своеобразной системы способов выполнения конкретной деятельности – трудовой, спортивной, учебной.
Наибольшее внимание было уделено обусловленности стиля темпераментом и основными свойствами нервной системы. Так, согласно Е. А. Климову (1969), стиль – это устойчивая система типологически обусловленных приёмов и способов деятельности. Широкое признание получила концепция В. С. Мерлина (1986), согласно которой стиль – это целесообразная система взаимосвязанных действий, компонентами которой в зависимости от уровня интегральной индивидуальности являются индивидуальные реакции, индивидуальные движения, индивидуальные действия, индивидуальные операции, а также реакции и операции общения. Б. А. Вяткин (1992) исследовал стили моторной, интеллектуальной, эмоциональной и других видов активности.
В середине 20 в. появились многочисленные исследования когнитивных стилей, которые описывают познавательную активность со стороны индивидуальных способов познания на основе их диагностики специально созданными экспериментальными методиками (Stagner. 1962; Witkin. 1982; и др.). Спектр этих исследований очень разнообразен, и большинство авторов подчёркивают регулирующую роль стилей в познавательной активности (обзоры см. в: Корнилова. 1989; Холодная. 1990).
Предпосылками представлений о стилях саморегуляции были проникновение в психологию кибернетической парадигмы, что привело к развитию исследований регуляторной сферы поведения и деятельности человека, и создание концепции регуляторных функций переработки информации, которые для человека являются психологическим инструментом осознанного выдвижения целей и управления их достижением (Конопкин. 1980; 1995). Понятие стилей саморегуляции было введено в контексте исследования индивидуальных различий в осознанной саморегуляции практической деятельности человека, а затем и других сфер произвольной активности (Моросанова. 1995; 1998).
Стилевые особенности саморегуляции
Стиль саморегуляции произвольной активности человека характеризуется комплексом регуляторных операционально-когнитивных и регуляторно-личностных индивидуально-типических особенностей. Для их описания предложено понятие стилевых особенностей саморегуляции произвольной активности человека.
К стилевым особенностям саморегуляции относятся когнитивно-операциональные особенности регуляторных процессов переработки информации. Они реализуются с помощью компетенций в планировании целей, моделировании значимых условий их достижения, программировании действий и оценивании их результатов. Стилевые особенности характеризуются также субъектными качествами, инструментальными личностными чертами, такими как ответственность, настойчивость, гибкость, надёжность и др. Регуляторно-личностные свойства (субъектные качества) являются стилеобразующими, могут быть как системными предпосылками формирования того или иного стиля регуляции, так и новообразованиями, возникающими в процессе его формирования (Моросанова. 1998; 2010).
Одной из основных характеристик стиля является индивидуальный профиль стилевых особенностей саморегуляции человека. Профиль отражает в первую очередь операциональный аспект процессов саморегуляции (то, как организует себя человек), абстрагируясь от её содержательного аспекта (ради чего он это делает). Профиль позволяет сравнивать проявление регуляторных функций в разных ситуациях и видах деятельности, а также выявлять типические особенности саморегуляции.
Методы диагностики стилевых особенностей саморегуляции
Для диагностики развития осознанной саморегуляции человека разработаны многошкальные опросники, которые позволяют не только определять индивидуальную развитость отдельных стилевых особенностей регуляторных процессов, но и составлять индивидуальные профили саморегуляции, сопоставимые с результатами обследований с помощью личностных опросников, а также квазиэкспериментальных методов исследования (Моросанова. 2015).
Базовым является опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) (Моросанова. 2004; 2015; 2020). Он имеет различные версии, в том числе и модификацию, предназначенную для диагностики регуляторного профиля в широком спектре жизненных ситуаций, не связанных с конкретной учебной или профессиональной деятельностью. Существуют также опросники стилей саморегуляции в разных видах практической деятельности для решения прикладных проблем прогноза её эффективности (Моросанова. 1998; 2015). Опросники позволяют оценивать индивидуальный уровень общего развития осознанной саморегуляции.
Типология профилей саморегуляции
В зависимости от уровневых и структурных характеристик профилей саморегуляции были выделены их разновидности. Встречаются гармоничный («сглаженный») профиль, все компоненты которого развиты примерно одинаково, и акцентуированный («пикообразный») профиль, характеризующийся различной степенью сформированности отдельных регуляторных стилевых особенностей. Гармоничный профиль может соответствовать различным общим уровням развития осознанной саморегуляции: на высоком уровне все её стилевые особенности – как операционально-когнитивные, так и регуляторно-личностные (субъектные качества) – будут в относительно равной степени высоко развиты, на низком, соответственно, наоборот. Акцентуированный же профиль характеризуется не столько общим уровнем развития регуляции, сколько различной степенью развитости стилевых особенностей саморегуляции и субъектных (регуляторно-личностных) качеств.
Стили саморегуляции в профессиональной и учебной деятельности
Различные виды деятельности предъявляют специфические требования как к общему уровню саморегуляции, так и к развитию отдельных профессионально значимых её качеств. Возможна разработка систематики профессий, основанной на их требованиях к саморегуляции человека.
Регуляторный стиль с гармоничным профилем будет эффективен при высоком общем уровне саморегуляции. Стилеобразующей для высокоэффективных гармоничных стилей является выраженность у человека субъектных (регуляторно-личностных) качеств ответственности, настойчивости и самостоятельности. Такой стиль саморегуляции может стать предпосылкой успешного овладения широким кругом профессий, однако необходимым условием он является лишь для тех видов деятельности, где требования к саморегуляции предельно высоки (например, в спорте высших достижений и политике). Гармонично низкий профиль саморегуляции создаёт трудности для формирования эффективного стиля в большинстве видов деятельности и может наблюдаться при астенических типах акцентуации характера или депрессии.
В большинстве видов деятельности (в учебной и во многих видах профессиональной) эффективность может обеспечиваться и акцентуированными профилями с неравномерным (и не обязательно высоким) развитием всех компонентов. Существуют профессионально значимые стилевые особенности саморегуляции. Так, в профессиях высокого риска это программирование действий, моделирование значимых условий и оценивание результатов их выполнения, а также регуляторно-личностное свойство надёжности. В профессии учителя значимыми являются планирование целей действий и оценивание их результатов (Моросанова. 2011). В случае формирования стиля на основе акцентуированного профиля слаборазвитые особенности могут быть скомпенсированы высокоразвитыми регуляторными компетенциями и стилеобразующими субъектно-личностными свойствами.
В акцентуированных стилях учебной деятельности, в которой требования к гармоничности профиля невелики, а его структура во многом определяется темпераментом и типом характера, эффективность стиля и учебная успешность во многом зависят от развитости субъектных свойств. В таблице можно видеть, что успешные студенты с высоким развитием различных субъектных качеств (таких как самостоятельность, надёжность, гибкость, оперативность) различаются структурой акцентуированных регуляторных профилей и характером компенсации «слабых» сторон их саморегуляции. Эффективные гармоничные стили характерны для обучающихся с высоким развитием таких субъектных качеств, как ответственность, уверенность, настойчивость (Плахотникова. 2004). Ни один из выделенных стилей не являлся более предпочтительным с точки зрения успешности учебной деятельности.
Акцентуированные эффективные стили саморегуляции у успешных студентов
Стиль | Тип | Структура стилевых особенностей | ||
Сильная сторона | Слабая сторона | Компенсация | ||
Автономный | В планировании задач | Планирование | Моделирование Оценка результатов | Пл → М Пл → ОР |
В контролировании | Оценка результатов | Планирование | Пл ← ОР | |
Оперативный | В учёте условий | Моделирование | Планирование Программирование | Пл ← М М → Пр |
В программировании действий | Программирование | Планирование Моделирование | Пл ← Пр М ← Пр | |
Устойчивый | В оценивании результатов | Планирование Оценка результатов | Программирование | Пр ← ОР |
Стили саморегуляции и личность
Существуют типичные профили саморегуляции, зависящие от типа темперамента и характера. Такие профили были описаны для экстраверсии и нейротизма по Х. Ю. Айзенку (Morosanova. 2003; Моросанова. 2010); профили согласуются с данными о поведении экстравертов, интровертов, нейротиков и эмоционально стабильных (рис. 1).
Типичные профили наблюдаются в группе со средним уровнем развития осознанной саморегуляции. В группе с высоким её уровнем в типичных профилях выделяются слабые стороны, которые в меньшей степени корректируются за счёт повышения уровня осознанной саморегуляции. Для экстравертов и стабильных таким звеном является планирование, для интровертов – моделирование, для нейротиков – оценка результатов.
Стилевые особенности саморегуляции, «сильные» и «слабые» её стороны, присущие человеку в силу его темперамента и характера, могут осознаваться субъектом. Их проявление в стилях саморегуляции может изменяться благодаря развитию осознанной саморегуляции при высокой субъектной активности в достижении намеченной цели. На рис. 2 приведён пример влияния изменения (повышения и понижения) уровня осознанной регуляции на типичные профили интровертов. Были разработаны психолого-педагогические технологии помощи в формировании эффективных стилей саморегуляции в учебной деятельности и при решении задач профессионального развития (Плахотникова. 2004; Моросанова. 2015).
Следует различать саморегуляцию активности, детерминированную преимущественно конституциональными, во многом врождёнными особенностями человека, и собственно субъектную саморегуляцию, связанную со степенью развитости субъектной активности и со способностью к самоизменению и преодолению ограничений природной организации. Субъектная саморегуляция является существенной характеристикой человека как субъекта достижения цели.