Когнитивные стили
Когнити́вные сти́ли, устойчивые индивидуальные особенности познавательных стратегий и установок в процессах восприятия, анализа, категоризации, оценивания происходящего.
Обычно понятие «когнитивный стиль» используется, чтобы обозначить типы людей, противопоставленные по какому-либо признаку, связанному с особенностями их познавательной активности (координации и регуляции базовых когнитивных процессов) и измеряемому специально подобранными тестами. Когнитивные стили тесно связаны с мотивационно-аффективной сферой и являются результатом личностной организации в целом, а не просто характеристикой познавательной сферы.
Когнитивные стили биполярны – каждый из них описывается за счёт обращения к двум крайним формам интеллектуального поведения. Чаще всего выделяют 10–20 когнитивных стилей, таких как полезависимость – поленезависимость (склонность больше доверять внешним наглядным впечатлениям в противоположность склонности больше полагаться на внутренние критерии и цели); импульсивность – рефлективность (склонность быстро выдвигать гипотезы в ситуации неопределённости, с риском ошибиться, в противоположность склонности к замедленному темпу реагирования, после тщательного анализа ситуации); аналитичность – синтетичность (склонность ориентироваться на различия объектов, обращать внимание на детали в противоположность склонности ориентироваться на сходство и обобщать).
Наряду с собственно когнитивными стилями, в психологической теории и практике используются такие конструкты, как «стили мышления» (например, исполнительный, законодательный и оценочный), «стили познания» (например, эмпирический, рационалистический и метафорический), «стили обучения» (например, деятельностный, ориентированный на практику, и аналитический, ориентированный на теоретический анализ информации).