Партии

«Союз правых сил»

«Сою́з пра́вых сил» (СПС), избирательный блок (1999–2000), общероссийская политическая общественная организация (2000–2001), политическая партия (2001–2008) в Российской Федерации. Сопредседатели партии (2001–2004): , , , , . Председатели Федерального политического совета: Немцов (2001–2004), (2005–2008). Численность:  56872 человек (2006).

Создание избирательного блока

В конце 1998 – начале 1999 гг. (ДВР), , движение и партия , Партия конституционных демократов, Крестьянская партия России, Российская партия социальной демократии, движение «Вперёд, Россия!», Партия экономической свободы, организация «Свободные демократы России» и др. образовали коалицию «Правое дело». 24 августа 1999 г. на пресс-конференции в Москве глава предвыборного штаба блока «Правое дело» А. Б. Чубайс, лидер движения «Голос России» и руководитель движения «Новая сила» С. В. Кириенко объявили о создании праволиберального избирательного блока СПС. Формальные учредители блока: «Новая сила», ДВР, движение «Россия молодая» и организация «Юристы за права и достойную жизнь человека». Объединительная конференция блока состоялась 29 августа в «Президент-отеле» в Москве, в ходе которой Кириенко, Е. Т. Гайдар, Б. Е. Немцов («Россия молодая») и Титов подписали соглашение о создании блока. Был также принят , в котором ставилась задача «обеспечить долговременный устойчивый экономический рост с темпом не менее 4–5% ежегодно в течение 15–20 лет». СПС выступал за: «сокращение вмешательства государства в экономику», «разграничение власти и денег, устранение возможности укрепления номенклатурного капитализма», «обеспечение баланса между доходами и обязательствами государства», снижение налогов и налоговую реформу (включая переход к пропорциональному подоходному налогу с единой ставкой в 12%), поощрение частного предпринимательства, свободную куплю-продажу земли и т. п. Федеральный список блока СПС возглавили Кириенко («Новая сила»), Немцов («Россия молодая») и И. М. Хакамада (движение «Общее дело»). Одновременно Кириенко баллотировался на пост мэра Москвы (получил 11% голосов).

Осенью 1999 г. лидеры СПС поддержали начало . Во время предвыборной кампании С. В. Кириенко и Б. Е. Немцов высказывались в его поддержку, а «Путина – в президенты, Кириенко – в Госдуму. Молодых надо!» стал лозунгом блока.

На 19 декабря 1999 г. блок получил 8,52% голосов по партийным спискам (24 места) и провёл 5 депутатов в одномандатных округах. Всего в думской фракции СПС зарегистрировано 33 депутата. Фракцию СПС в Государственной думе 3-го созыва (18 января 2000 – 28 декабря 2003) возглавляли С. В. Кириенко (14 января 2000 – 23 мая 2000) и Б. Е. Немцов (23 мая 2000 – 28 декабря 2003). В январе – феврале 2000 г. фракция СПС наряду с фракциями и бойкотировала несколько заседаний Государственной думы, выступая против избрания председателем Государственной думы и неравномерного распределения постов председателей комитетов в результате соглашения между фракциями КПРФ, «Единство», ЛДПР, «Народный депутат» и «Агропромышленной депутатской группой». 16 февраля 2000 г. Немцов избран заместителем председателя Государственной думы, а 31 мая после избрания Немцова председателем фракции СПС на этом посту его сменила И. М. Хакамада.

На часть членов Координационного совета блока (Е. Т. Гайдар, А. Б. Чубайс, С. В. Кириенко и В. Ю. Некрутенко) поддержала В. В. Путина, часть воздержались (Б. Е. Немцов и И. М. Хакамада). К. А. Титов принял решение баллотироваться на должность главы государства (набрал 1,47% голосов избирателей).

Создание партии

В мае 2000 г. на базе блока СПС создана одноимённая общероссийская политическая общественная организация. В апреле 2001 г. члены СПС во главе с Б. Е. Немцовым и И. М. Хакамадой в связи с разворачивавшимся «делом НТВ» выступили совместно с партией «Яблоко» в защиту телеканала. Однако вскоре под влиянием А. Б. Чубайса и Е. Т. Гайдара члены СПС прекратили участие в протесте.

В Москве в здании Президиума Российской академии наук 26–27 мая 2001 г. состоялся 1-й учредительный съезд СПС, на котором приняты его программа и устав. Высшим руководящим органом партии стал съезд, который созывался не реже 1 раза в 2 года. В его исключительные компетенции входило: принятие программы и устава партии, избрание сопредседателей партии и членов Федерального политического совета (ФПС), выдвижение кандидата на должность Президента РФ, утверждение списка кандидатов в депутаты Государственной думы и др. Постоянно действующий руководящий орган – ФПС, в состав которого входили сопредседатели партии, ответственный секретарь ФПС, члены ФПС, председатель Исполнительного комитета. ФПС руководил деятельностью структурных подразделений СПС, утверждал бюджет партии и др. На съезде избраны сопредседатели партии, а также председатель ФПС, которым стал Б. Е. Немцов.

В принятой съездом программе среди задач СПС названы построение «компактного, но максимально эффективного государства» и обеспечение «действенных правовых гарантий в области прав человека, гражданских и политических свобод, наёмного труда и предпринимательства». Партия выступала за «свободу прессы от вмешательства федеральных, региональных и местных властей и от идеологического диктата со стороны медиа-корпораций»; «общенациональную реформу образования, подчинённую логике долгосрочной глобальной конкурентоспособности …экономики» и прочее.

На 2-м съезде партии (14 декабря 2001) устав СПС приведён в соответствие с принятым 11 июля того же года законом о политических партиях. Программа рядом пунктов, в частности, в ней говорилось о необходимости проведения «поэтапной федеративной реформы на основе принципов демократического федерализма»; «полномасштабной либерализации рынка труда, обеспеченной законодательно закреплённой свободой перемещения трудовых ресурсов», и др.

Партия в 2001–2008 гг.

В Государственной думе 3-го созыва (1999–2003) депутаты от СПС поддержали введение плоской шкалы подоходного налога и единого социального налога, проекты Земельного и Трудового кодексов, законы об обороте земель сельскохозяйственного назначения, реформировании системы оплаты услуг ЖКХ и о реформе электроэнергетики.

На (2003) список СПС . По результатам голосования 7 декабря 2003 г. партия не преодолела 5%-ный барьер по пропорциональной системе (3,97% голосов) и провела 3 депутатов по одномандатным округам, которые впоследствии вступили во фракцию . Состоявшийся по итогам выборов внеочередной съезд 24–25 января 2004 г. принял отставку председателя ФПС и сопредседателей СПС, взявших на себя ответственность за поражение партии на думских выборах. Одновременно съезд отказался поддерживать выдвижение Хакамады кандидатом на пост Президента РФ, которая в итоге пошла на выборы 14 марта 2004 г. в качестве самовыдвиженца (набрала 3,84% голосов избирателей).

После отставки руководителей СПС до мая 2005 г. партией руководил президиум Федерального политического совета во главе с ответственным секретарём В. Ю. Некрутенко. Созданный в конце 2004 г. штаб для проведения региональных парламентских кампаний во главе с депутатом Государственной думы 4-го созыва (2003–2007) А. А. Баковым в 2004–2007 гг. сумел привести СПС к успеху на выборах в законодательные собрания в ряде областей. Во многом это удалось за счёт агитации левопопулистского толка, основанной на заведомо несбыточных обещаниях вроде быстрого повышения пенсий в 2,5 раза и зарплат работникам бюджетной сферы в 4 раза (Достройка – это достойная жизнь!// Сенеж. 2007. 9 марта).

На 7-м съезде СПС 28 мая 2005 г. председателем ФПС избран заместитель губернатора Пермской области Н. Ю. Белых, а его заместителем – (в 2022 внесён в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента). На съезде 19 сентября 2006 г. партия приняла новую программу «Горизонт 2017», в которой объявила о переходе в оппозицию «Единой России» и В. В. Путину в связи с остановкой либеральных реформ в РФ, огосударствлением экономики и «сворачиванием» демократии. На основе «Горизонта 2017» создана предвыборная программа , с которой СПС пошёл на (2007). Своей целью партия провозгласила построение «свободной, сильной и гуманной России». Главными проблемами страны названы: сырьевая ориентация экономики, излишняя централизация, ослабление гражданского контроля над властью, отсутствие внятной позиции государства по национальному вопросу и контроля над деятельностью правоохранительных органов, слабость парламента и политическая монополия «Единой России». В случае создания собственной фракции в Государственной думе СПС планировал добиваться принятия законов для реального обеспечения неприкосновенности частной собственности, защиты бизнеса, восстановления федерализма, создания профессиональной армии и др.

Избирательный список партии возглавили Н. Ю. Белых, Б. Е. Немцов, литературовед и публицист . Предвыборная кампания СПС носила выраженный левопопулистский характер. Большинство агитационных материалов было арестовано милицией, арест снят только по окончании выборов. После этого центр тяжести в агитации был перенесён на антипрезидентские и антирежимные лозунги. В частности, активисты СПС приняли участие в организовывавшихся несистемной оппозицией . На выборах 2 декабря 2007 г. список СПС набрал всего 0,96% голосов. Вследствие этого Немцов, олицетворявший антипрезидентскую линию в руководстве СПС, приостановил своё членство в партии.

Роспуск партии

Президиум ФПС СПС 26 сентября 2008 г. принял решение о создании совместно с (ДПР) и партией «Гражданская сила» (ГС) лояльной руководству страны праволиберальной партии, позднее получившей название «Правое дело» (с 2016 ). В знак протеста против этого председатель партии Н. Ю. Белых подал в отставку. 2 октября 2008 г. ФПС партии принял решение о самороспуске СПС и слиянии с ДПР и ГС. 15 ноября 2008 г. это решение подтверждено на внеочередном партийном съезде.

Значительное число активистов СПС не согласились перейти в «Правое дело» и впоследствии либо перешли в другие либеральные организации (прежде всего «Яблоко»), либо приняли участие в создании новых организаций либерального толка (движения , и прочее).

  • Несистемная оппозиция в РФ
  • Либеральные объединения в РФ
  • История современной России
  • Политические партии РФ